19 января 2018Когда преступление раскрыто - эмоции непередаваемы

 
В минувшем году оперативникам северного региона удалось улучшить показатели раскрываемости разных видов преступлений, а также добиться значительного (более чем в полтора раза) снижения количества убийств.

О том, в чем секрет этих успехов и что стоит за сухими цифрами статистики, рассказал начальник управления уголовного розыска УВД Витебщины полковник милиции Николай ЛАТЫШЕВ.

- Если говорить об убийствах, раскрываем практически все, - подчеркивает Николай Викторович. - По итогам 2017-го удалось достичь 100-процентного показателя (29 из 29). Один из примеров. В автомобиле «Крайслер», принадлежавшем жителю Миор, был обнаружен труп хозяина транспортного средства с признаками насильственной смерти. Тщательная кропотливая работа сотрудников управления уголовного розыска по сбору и анализу информации принесла свои плоды - преступление было раскрыто. Убийцей оказался знакомый жертвы, а мотивом злодеяния - финансовый вопрос.

Другой резонансный случай произошел более четырех лет назад. В Полоцкий РОВД Районный отдел внутренних дел с сообщением о пропаже дочери обратилась мать учащейся одного из колледжей города. Как выяснилось, несовершеннолетняя злоупотребляла спиртным, вела разгульный образ жизни. По горячим следам найти ее не удалось. А в начале прошлого года получили информацию, что трое жителей района знакомятся с выходящими из увеселительных заведений подвыпившими девушками, приглашают на чашечку чая или кофе (в напиток заранее подсыпают снотворное), а после совершают с жертвой насильственные действия сексуального характера. Предполагаемых злоумышленников вычислили и задержали. Впоследствии они были изобличены в совершении не одного десятка преступлений - возбуждено 34 уголовных дела. Большинство - за изнасилования и похищения людей, одно - за убийство той самой пропавшей девушки. Фрагменты ее тела наши сотрудники обнаружили в песчаном карьере, где в свое время работал один из подозреваемых. По данным экспертизы, смерть жертвы наступила от передозировки снотворного, а труп злоумышленники спрятали, пытаясь скрыть сам факт преступления.

Еще одно убийство, произошедшее в Толочинском районе, было инсценировано под несчастный случай. Парень напал на нетрезвого пожилого человека, а когда тот упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание, вытащил его на железнодорожное полотно - под колесами поезда мужчина получил смертельную травму. Предположения, что это не несчастный случай, возникли сразу после того, как начали работать по делу. Распутав клубок, задержали 17-летнего подозреваемого.

Энергия, направленная не в то русло
Больше всего в память полковника милиции врезалось одно из первых тяжких преступлений, на место совершения которого он выезжал в должности начальника УУР УВД.

- Чуть более трех лет назад в Браславском районе с признаками насильственной смерти был обнаружен труп пожилой женщины, старейшины деревни, которую любили и уважали односельчане, - вспоминает Н. Латышев. - В доме было всё перевернуто, на кровати - жертва со сквозным ранением головы.

В первую очередь начали тщательно отрабатывать ранее судимых, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, тех, кому женщина могла одалживать деньги (как выяснилось, помогала она многим). А убийцей оказался несовершеннолетний, который ранее проживал у бабушки в соседней деревне и по ее просьбе ходил к будущей жертве за деньгами в долг. Спустя два года, оказавшись в сложной материальной ситуации, молодой человек вспомнил об этой женщине. Ночью пробрался в дом, совершил кражу. Когда собирался уходить, заметил спящую хозяйку, схватил отвертку и нанес смертельный удар. Зачем так сделал? На этот вопрос преступник ответить не смог. Суд приговорил его к 12 годам заключения. Сейчас он отбывает наказание.

Собеседник отмечает: при раскрытии преступлений нередко приходится сталкиваться с тем, что даже совсем юные злоумышленники, получая информацию из открытых источников, скрупулезно продумывают свои действия, учитывают все нюансы.

- Наглядный пример - работа по делу о разбойном нападении на продуктовый магазин в Лепеле, - продолжает начальник УУР. - Мы были удивлены, насколько четко двое несовершеннолетних (жители Ушачского и Бешенковичского районов) всё спланировали. Подготовку начали за полтора месяца: вели наблюдение за торговым объектом, изучали, когда там не бывает посетителей, определяли пути отхода. Когда решили, что уходить будут через реку, подготовили и спрятали на противоположном берегу сумку с сухими вещами. А еще не забыли приобрести шапочки, сделать в них прорези для глаз…

Благодаря сыщикам по итогам минувшего года из зарегистрированных разбойных нападений не раскрытым осталось лишь одно - на отделение банка в Полоцком районе. По этому делу проводится серьезнейшая работа, и полковник милиции уверен: истину установят, как это было сделано по другим аналогичным резонансным злодеяниям.

- Один из свежих примеров - раскрытие кражи в Дубровно, - рассказывает Николай Латышев. - Отжав стеклопакет, преступник проник в жилище и похитил порядка 14 тысяч долларов и ноутбук. Сотрудники УУР незамедлительно выехали на место преступления и грамотно организовали работу по установлению личности злоумышленников, преступление было раскрыто по горячим следам. Вместе с коллегами из УБОПиК задержали подозреваемых, один из которых за месяц до этого освободился из МЛС. На счету этой преступной группы - еще четыре кражи, совершенные в Витебске. Возбуждены уголовные дела.


Обращать внимание на нюансы
По словам Николая Латышева, в минувшем году число угонов автотранспорта на Витебщине осталось практически на прежнем уровне, но увеличилось количество краж. Отрадно, что раскрываемость их улучшилась - из 36 таких преступлений раскрыто 28.

- Как правило, злоумышленники обращают внимание на машины, не относящиеся к категории дорогостоящих, - говорит офицер. - Это объясняется просто: их легче открыть, завести.

А вот чтобы заставить заработать двигатель авто люксового сегмента, необходимо специальное оборудование, цена которого порядка 15 - 20 тысяч долларов.
Самой запоминающейся в 2017-м стала кража «Мазды 3» с охраняемой стоянки райпотребсоюза в Л

пеле. Сторож уверял, что посторонние на территорию не заходили, и не мог предположить, в какой период было совершено преступление.

Сотрудники отдела по раскрытию краж и угонов автомобилей УУР совместно с коллегами из РОВД Районный отдел внутренних дел изобличили преступную группу из четырех человек, которая всё тщательно спланировала и сумела реализовать первую часть задуманного. Похищенную легковушку злоумышленники собирались вывезти за пределы Беларуси и продать в Смоленске. Выяснив, где примерно находится машина, задержали подозреваемых при попытке перепрятать авто в другое место.

Учитывая пограничный статус Витебщины, при раскрытии преступлений не обойтись без сотрудничества с зарубежными коллегами.

- Налажено тесное взаимодействие с оперативниками уголовного розыска из соседних областей России, - отмечает
Н. Латышев. - Практически ежедневно созваниваемся с коллегами из Смоленска, Пскова, при необходимости - с сотрудниками ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД России в Москве.

Особенно часто работаем вместе по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса. Сейчас одной из самых актуальных проблем являются автомобили-двойники. Несмотря на многочисленные предупреждения, наши граждане при покупке машин забывают об осторожности, когда появляется возможность приобрести дорогостоящее авто значительно дешевле рыночной цены. Прозрение наступает очень быстро - при попытке поставить транспортное средство на учет. Именно тогда обнаруживаются признаки видоизменения номера кузова, подделки номерных знаков или технического паспорта и выясняется, что у автомобиля «серое» происхождение.

Чтобы избежать проблем, потенциальному покупателю стоит обращать внимание на все нюансы: низкую цену, отсутствие контакта с официальным владельцем транспортного средства и ведение дела через посредника, предложение продать машину по доверенности.

Не только координирующие функции
По словам полковника милиции, в наше время, когда преступники всё чаще используют новейшие достижения техники, сравняться с ними в техническом оснащении очень непросто.

- Не всегда можем позволить себе приобретать дорогостоящее оборудование, но успешно восполняем это высоким профессионализмом сотрудников управления, - делится Николай Викторович. - Рад, что у нас сложился коллектив, способный выполнять поставленные задачи на высоком уровне.

Руководитель подчеркивает: функции УУР выходят далеко за рамки координации работы коллег на местах. При поступлении сообщений об убийствах, изнасилованиях, тяжких телесных повреждениях, злодеяниях, в которых просматриваются признаки серийности или вызывающих широкий общественный резонанс, вся деятельность по их раскрытию организовывается сотрудниками управления непосредственно на местах совершения преступлений. Во многих случаях именно в этом залог успеха.

- В силу специфики службы мы, оперативники, видим много негатива, но всё это компенсируют непередаваемые эмоции, которые охватывают, когда удается раскрыть преступление, даже если это банальная мелкая кража, - уверяет Николай Латышев.


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
НА СНИМКЕ: слева направо - Олег Петерсон, Сергей Блажевич, Алексей Тяпко, Николай Латышев, Евгений Ковалёнок.