22 января 2018Служат два товарища




Служба в конвойных подразделениях не только специфична, но и связана с повышенной опасностью, хоть военнослужащие и говорят, что это не так. Они скромно отзываются о своих находках при обысках осужденных. А вот обычному обывателю хитроумно спрятанные осужденными запрещенные предметы найти практически невозможно.

Ефрейтор Виктор Каско (на фото справа) из войсковой части 5529 буквально неделю назад изъял при досмотре шестисантиметровую металлическую иглу, которую мужчина прятал в рукаве свитера. Рассказывая о своей находке, ефрейтор Каско вспоминает, как он и раньше находил у осужденных иголки, лезвия. До армии Виктор учился в колледже приборостроения, но в конвой пошел осознанно, в дальнейшем планирует остаться на контракт, потому что ему по душе такая непростая служба, требующая выдержки, стрессоустойчивости и определенного мужества. В этом решении его поддерживают родители и девушка.

Сослуживец Виктора Каско рядовой Никита Образцов (на фото слева) на гражданке работал железнодорожником. Никита, как и его товарищ, служит больше года. За плечами ребят уже более сотни выполненных задач по конвоированию. Свой первый досмотр Никита вспоминает с улыбкой, ведь все делал медленно, нервничал, но старшие товарищи помогали, учили, подсказывали, где заключенные под стражу могут прятать запрещенные предметы. С опытом появилась уверенность, до автоматизма отработанные действия и бешеная концентрация. Не так давно досматривая личные вещи осужденного, в кармане брюк рядовой Образцов нашел заточенную металлическую пластину. Позже, при обыске вещей уже у другого, в подкладке футляра для электробритвы он обнаружил такую же заточенную пластину, но меньшего размера.

– Все уловки знать не можешь, нужно быть предельно внимательным и даже подумать, куда бы сам на его месте спрятал запрещенные предметы, – поясняет Никита. – Осужденные, если у них находишь что-то, чего у них не должно быть, часто выкручиваются, оправдываются: «это не мое», «подкинули». Из, допустим, изъятых пластин, если бы к ним припаяли рукоятки, могли получиться настоящие ножи.

Благодаря таким ответственным солдатам удается предотвратить возможные происшествия и максимально обезопасить других военнослужащих, сотрудников и осужденных.

Павел Зеленевич,
пресс-служба внутренних войск,
фото автора

Телефон доверия
#моямилиция