12 июня 2018За трезвую нацию!


В Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика алкоголизма среди населения Республики Беларусь».

«По статистике, которую мы имеем на 1 июня, из почти 34 тыс. преступлений свыше 6 тыс. совершены в состоянии опьянения. Более 80% убийств и причинений тяжких телесных повреждений происходит по вине нетрезвых людей», – констатировал начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.

По его словам, подобные злодеяния имеют крайне негативные экономические последствия, ведь в большинстве случаев общество лишается граждан трудоспособного возраста: одна из сторон конфликта погибает или приобретает инвалидность, а другая – надолго отправляется за решетку. Стабилизации ситуации может способствовать, в том числе, введение ограничений по реализации алкоголя. Спиртное должно стать менее доступным для потребителей.

Врач психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Иван Коноразов отметил, что пьянство остается актуальной для Беларуси проблемой, поскольку уровень потребления спиртного на душу населения все еще достаточно высокий. Вместе с тем, проводимые в республике меры по противодействию алкоголизации населения дают свои результаты. Согласно оперативным цифрам наркологической службы, за пять месяцев 2018 года число находящихся под диспансерным наблюдением врача-нарколога по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3612 человек. На полторы тысячи меньше стало и злоупотребляющих алкоголем граждан, в отношении которых врачи осуществляют профилактическое наблюдение.

Иван Коноразов добавил, что для сохранения положительных тенденций в настоящее время заинтересованные госорганы готовят изменения и дополнения в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», а также занимаются разработкой ряда других документов.



Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД