24 ноября 2015Болельщики ФК «Гомель» применили пиротехнику на футбольном матче

В Слуцке 21 ноября 2015 года состоялся матч 1/8 розыгрыша Кубка Республики Беларусь по футболу 2015/2016 между командами СФК «СЛУЦК» и ФК «ГОМЕЛЬ», на котором присутствовало около 500 болельщиков, в том числе команды «хозяев» – 50, команды «гостей» – 41.

Охрана общественного порядка обеспечивалась сотрудниками Слуцкого РОВД Районный отдел внутренних дел, ОМОН Отряд милиции особого назначения УВД Миноблисполкома и военнослужащими внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Микроавтобусы, на которых прибыли болельщики ФК «Гомель», были сопровождены до гостевого КПП, где им были разъяснены правила поведения на стадионе. Они также были предупреждены о запрете использования пиротехнических изделий. Внимание болельщиков было обращено и на то, что в соответствии с Дисциплинарным кодексом АБФФ использование пиротехники на трибунах влечет ответственность в виде штрафных санкций, которые могут налагаться как на физических лиц, так и на футбольный клуб.

С учетом ранее достигнутых договоренностей между МВД и Ассоциацией БФФ у фанатского сектора находилось минимальное количество сотрудников милиции – 4 человека.

Около 15.10, когда болельщиками ФК «Гомель» над сектором был растянут большой баннер, закрывший основную часть трибуны, ими были использованы 5 петард и 1 дымовая шашка. Таким образом, общественный порядок и правила поведения на стадионе были нарушены болельщиками.

С целью пресечения других возможных нарушений общественного порядка в этом секторе дополнительно задействовали 4 сотрудника ОМОН Отряд милиции особого назначения в экипировке. Спустя 10 минут в связи с нормализацией обстановки они были переведены в резерв.

По окончании матча для проведения разбирательства по факту нарушения общественного порядка фанаты ФК «Гомель» были доставлены в Слуцкий РОВД Районный отдел внутренних дел.

По результатам проведенных опросов и анализа видеозаписей в отношении одного из болельщиков ФК «Гомель», 1999 г.р., составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь. При этом подросток признал, что он использовал пиротехнические изделия. Дело об административном правонарушении направлено в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства последнего.

После окончания разбирательства, около 18.30, болельщики уехали в Гомель.

Во время разбирательства как на стадионе, так и в РОВД Районный отдел внутренних дел физическая сила и специальные средства сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск в отношении болельщиков не применялись.