25 ноября 2015В Бресте футбольные ультрас устраивали драки с посетителями бара


Сотрудники ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД задержали группу футбольных фанатов, избивших посетителей одного из баров областного центра. За беспричинную драку задержано трое хулиганов, устанавливаются личности еще более 10 ультрас, участвовавших в преступлении.

Установлено, что 24 октября подозреваемые умышленно спровоцировали конфликт с тремя посетителями одного из баров, оскорбив их нецензурной бранью. Уже на выходе из увеселительного заведения словесная перепалка переросла в драку. Имея количественный перевес, фанаты попросту избили местных жителей, нанеся им более двух десятков ударов руками и ногами.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 УК Уголовный кодекс Беларуси («Хулиганство, совершенное группой лиц»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Как пояснили в ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, преступление раскрыто в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и с помощью записей камер видеонаблюдения.

Все подозреваемые являются активными участниками боевого крыла незарегистрированного неполитизированного молодежного движения «No comments» из числа фанатов ФК «Динамо-Брест», поддерживающих ультраправые идеи неофашизма.

Также известно, что футбольные хулиганы занимаются различными видами единоборств. Чтобы закрепить полученные навыки на практике, они специально провоцируют конфликты, как правило, с пьяными посетителями увеселительных заведений и избивают их. Иногда, с целью запугать жертв и избежать ответственности, фанаты представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, один из очевидцев драки является фигурантом еще одного уголовного дела по ст. 339 УК Уголовный кодекс («Хулиганство»). В мае текущего года он в составе группы фанатов ФК «Динамо-Брест» избил своих оппонентов, поддерживающих ФК «Береза-2010». После футбольного поединка между ультрас началась драка, где применялась не только физическая сила, но также использовались газовые баллончики и ножи.

Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД