25 ноября 201525 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Сегодня стартует оранжевая кампания «СООБЩА (UNIT)» по предотвращению насилия в отношении женщин. Начнется она совместной акцией ООН, ГАИ, территориальных центров соцобслуживания населения и волонтеров ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Ее участники раздадут водителям оранжевые ленточки и сувениры, попросят дать обещание не причинять насилие в отношении женщин и не замалчивать его.

Кампания, организованная ЮНПФА, ПРООН, ЮНИСЕФ и МОМ, продлится до 10 декабря. Серия различных мероприятий будет направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности к трудностям и вызовам, с которыми сталкиваются в обществе уязвимые группы населения (инвалиды, дети, беженцы, женщины и т.д.)

По данным социсследования, от домашнего насилия страдает 3 из 4 белорусок, подчеркнула на сегодняшней встрече с журналистами в Национальном пресс-центре специалист по связям с общественностью фонда ООН в области народонаселения Агния Асанович. Более чем в 80% случаев агрессором выступает мужчина. Свыше четверти пострадавших никуда не обращаются, так как бояться потерять репутацию, надеятся, что больше это не повториться, не хотят навредить партнеру, опасаются подвергаться большему насилию.

Начальник управления профилактики МВД Олег Каразей подтвердил, что главная проблема в том, что жертвы домашнего насилия не хотят выносить сор из избы. В то же время за 10 месяцев текущего года от рук близких погибли 96 человек и 169 получили тяжкие телесные повреждения. Тем, кто сталкивается с такой бедой, не стоит считать это делом своей семьи, следует обязательно обращаться к психологам, в социальные службы, милицию, – призвал Олег Георгиевич.

Министерство внутренних дел совместно с заинтересованными проводит целенаправленную работу по предупреждению насилия в семье. Широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. В частности, возбуждаются так называемые превентивные уголовные дела (по деяниям, не представляющим большой общественной опасности, которые сегодня составляют 80% от общего количества совершенных в сфере семейно-бытовых отношений), что позволяет не допустить тяжких преступлений.

В целях профилактики активно используется возможность привлечения лиц, допускающих конфликты в семье, к административной ответственности за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий.

Всего за правонарушения в быту с начала года к административной ответственности привлечено 42 тысячи лиц, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Внесенные изменения в Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусматривают ряд новых мер предупреждения насилия в семье, в первую очередь – защитное предписание. Оно устанавливает запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

За 10 месяцев т.г. к лицам, совершившим правонарушения по отношению к членам семьи, применено 1 128 защитных предписаний, в том числе 919 с установлением обязанности покинуть общее жилое помещение.

МВД также разработан проект Закона Республики Беларусь «О профилактике насилия в семье». В настоящее время он изучается заинтересованными. Документом, в частности, расширяются основания для применения мер индивидуальной профилактики насилия в семье, определяются права жертв, права и обязанности агрессоров.

Если около 20 лет назад шла речь о необходимости создания первой системы оказания помощи в ситуации насилия в семье, то сегодня делается акцент на улучшении качества предоставленных услуг, – отметила генеральный секретарь ОО «БАМХЖ» Ольга Янчук. На данный момент в Беларуси на базе общественных организаций и госучреждений оказывается широкий спектр услуг по предотвращению домашнего насилия, отрабатываются межведомственные механизмы комплексного реагирования на такие случаи. Однако данная работа носит несистемный характер и зачастую страдает их качество ввиду отсутствия специализированного обучения специалистов, предоставления некоторых услуг только в рабочее время, а также ограниченных ресурсов.

По словам главного специалиста отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елены Комлик, сегодня функционирует 146 территориальных центров обслуживания населения, в том числе 2 городских центра социальной помощи семье и детям (в Минске и Гомеле), в структуру которых входят отделения социальной адаптации и реабилитации (156), кризисные комнаты (108). За последние четыре года количество кризисных комнат увеличилось в З,5 раза. Помимо этого в центрах работают телефоны «горячей линии». 

Ирина Турок, УИОС Управление информации и общественных связей МВД