27 ноября 2015Водители «Минсктранса» помогли задержать вора

Очередная утренняя планёрка в столичном автобусном парке № 2 началась необычно - начальник управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Вадим Федотов от имени начальника УВД Витебщины генерал-майора милиции Виктора Сенько объявил благодарность двум работникам предприятия.

…В Витебский ОВДТ обратился житель Нижнего Тагила Свердловской области. В комнате отдыха железнодорожного вокзала из его прикроватной тумбочки украли планшет, флеш-карту и зарядное устройство, а из дорожной сумки вытянули кошелек с 14 тысячами российских рублей.

Дело на личный контроль взял начальник отдела полковник милиции Сергей Стельмах. Оперуполномоченный ОУР Отдел уголовного розыска старший лейтенант милиции Игорь Баранков установил, что кражу совершил неоднократно судимый житель Бобруйска, который останавливался в той же комнате отдыха. Благодаря записям камер видеонаблюдения и опросу очевидцев офицер узнал, что подозреваемый на такси уехал в Полоцк. Дальше поисками занимались сотрудники местного отделения внутренних дел на транспорте.

В течение 30 минут были отработаны все остановки Полоцка по маршруту такси, направлены сотрудники для просмотра камер видеонаблюдения, установленных на авто- и железнодорожном вокзалах, в игорных клубах и магазинах.

Инспектор профилактики ГОПП старший лейтенант милиции Николай Гореликов выяснил, что бобруйчанин купил билет на автобус до Санкт-Петербурга и пытается покинуть территорию Беларуси. Офицеру не составило труда узнать, что транспортное средство принадлежит филиалу «Автобусный парк № 2» коммунального транспортного унитарного предприятия «Минсктранс», а за рулем - водители Юрий Казачёнок и Дмитрий Анисько. Начальник отделения подполковник милиции Вадим Шахов позвонил им на сотовый.

- Новость, что у нас в салоне находится опасный преступник, не испугала. Нас попросили потянуть время и не покидать территорию Беларуси до приезда сотрудников милиции, - рассказывает Юрий Казачёнок.

На границе водители оформляли страховку не торопясь. Вскоре к ним подъехал направленный Вадимом Шаховым ближайший наряд - сотрудники Россонского РОВД Районный отдел внутренних дел инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ старший лейтенант милиции Олег Бородулькин и милиционер-водитель ОДС Оперативно дежурная служба сержант милиции Алексей Сучков. Работники автопредприятия подвели людей в погонах к входным дверям так, чтобы никто из пассажиров не заметил их раньше времени, подсказали, на каком месте сидит подозреваемый. Потом последовала якобы обычная проверка документов, по итогам которой подозреваемого задержали.

- К нам и раньше милиция обращалась за помощью, но по мелким вопросам. А чтобы мы сами участвовали в задержании - такое впервые. Спасибо за объявленные благодарности - такая оценка наших действий перед лицом коллектива приятна. И обращайтесь к нам - всегда поможем, - прощался с полковником милиции Вадимом Федотовым Дмитрий Анисько.

Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже".