27 ноября 2015В Минске задержан белорус - участник боевых действий в Украине

26 ноября сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции Минского отдела внутренних дел на транспорте несли службу по охране общественного порядка. Около 5 часов утра в зале ожидания ж/д вокзала ст. Минск-Пассажирский внимание бдительных милиционеров привлек молодой человек, который вел себя странно.



При установлении личности и проведении первоначального досмотра, у парня под верхней одеждой был обнаружен стальной бронежилет. Он был доставлен в дежурную часть Минского ОВДТ, где при личном досмотре у него были также обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты к станковому гранатомету, пистолет, электронные носители, справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины.



В результате первоначальных оперативных мероприятий установлено, что 25 ноября подозреваемый въехал на территорию Республики Беларусь со стороны Украины. Для пересечения государственной границы он использовал нанятый им автомобиль.

В целях оперативного изучения информации с изъятых электронных носителей применялись возможности криминалистического отдела Следственного комитета. Полученная информация свидетельствует о возможной причастности мужчины к вооруженным формированиям, действовавшим на территории Донецкой области в октябре 2015 года. В целях более детального изучения и проверки данной информации, назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено экспертам Государственного комитета судебных экспертиз.



Уголовное дело в отношении 28-летнего уроженца Витебской области, задержанного 26 ноября 2015 года на железнодорожном вокзале в г. Минске, возбуждено по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь и расследуется Управлением Следственного комитета по г. Минску.