16 февраля 2018И словом, и делом


В один из февральских дней из-за сложных погодных условий сразу восемь экипажей УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Гомельщины выехали на загородные дороги для оказания помощи автовладельцам. За пару часов было зарегистрировано 22 таких факта Например, на дороге М10 граница России - Гомель - Кобрин сотрудники Госавтоинспекции пришли на выручку водителю «Рено» с российскими регзнаками, который съехал на обочину. Машина глубоко увязла в снегу, и стражи правопорядка вытолкнули ее на проезжую часть. Вскоре помощь в аналогичной ситуации понадобилась водителю «Фольксвагена».

Рано утром на улице Советской в Гомеле экипаж БДПС ГАИ УВД заметил тягач «Мерседес», у которого при повороте отсоединился прицеп, заблокировав проезд. Поскольку своими силами помочь водителю милиционеры не смогли, они вызвали на место сотрудников МЧС.

Слова благодарности стражам дорожной безопасности часто адресуют граждане других государств. Например, Андрей Йорга из Молдовы признателен добрушским милиционерам.

- Офицеры проинформировали, на каком участке заносы и гололед, поинтересовались самочувствием, - рассказал он. - Такого внимательного отношения со стороны ГАИ нигде не встречал.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Добрушского РОВД Районный отдел внутренних дел майор милиции Николай МОСТОВЕНКО пришел на помощь водителю «Рено», который в нескольких километрах от российской границы съехал в кювет.

- В неблагоприятных метеорологических условиях, особенно ночью, случиться может всякое, - поясняет офицер. - Поэтому особое внимание уделяем стоящим на обочине транспортным средствам. При необходимости связываемся с дорожными службами: просим помочь оказавшимся в сложной ситуации автовладельцам или почистить тот или иной участок проезжей части.

Своевременное информирование участников движения о состоянии дорожного покрытия и рекомендациях по скоростному режиму - одна из важных задач сотрудников ГАИ. Например, инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба Добрушского РОВД Районный отдел внутренних дел младший лейтенант милиции Антон Голубовский интересуется у проезжающих мимо водителей сложными участками на магистрали, заносит координаты в блокнот и делится этой информацией с другими автовладельцами.

- Гостей из России такой метод работы удивляет, - говорит местный житель Сергей Заговалко. - Для меня же это привычно.

В любом экстренном случае звонить буду только в ГАИ: в помощи там никому не отказывают.


Наталья ХОЛОЛЕЕНКО,
Анна КОВАЛЁВА, Сергей ЧАЙДАК.