1 декабря 2015Организатор нарколаборатории приговорен к 15 годам тюрьмы (ВИДЕО)

С начала года в Беларуси вступил в силу Декрет Президента страны №6. Документ, по сути, стал мощнейшей правовой основой в деятельности правоохранителей и ужесточил наказание для тех, кто торгует наркотиками.

А уже сегодня в суде Центрального района Минска вынесен первый приговор после вступления Декрета в силу. Дилер, который организовал нарколабораторию по производству амфетамина, приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Столь строгое наказание 32-летний обвиняемый из Борисова получил неспроста. Мужчина распространял наркотики и психотропы не только в столице, но по всей Минской области. Был одним из самых крупных оптовиков страны в сфере наркоторговли.

На преступный путь ничем непримечательного парня заманила любовь к химии и желание легкой наживы. Не имея спецобразования для изготовления зелья, злоумышленник обратился к источникам в интернете и литературе. Теоретические навыки закреплял на практических опытах в снимаемом гараже, где и была создана нарколаборатория.
Предприимчивому бизнесмену не чужды были эксперименты, что позволяло производить различные психотропы, в том числе и спайсы. Тем не менее, основным товаром оставался амфетамин. Примечательно, что задержанный не употреблял наркотики, однако качество производимого «товара» оценивал лично.

Оборудование и прекурсоры для изготовления товара борисовчанин покупал в России. Гараж оборудовал приточно-вытяжной вентиляцией, а во время «варки» надевал на лицо респиратор и иную защиту. Химику-самоучке удавалось производить до 500 граммов наркотика за сеанс.

Поставки такого объема наркотика не могли остаться незамеченными. В конце концов, о крупном сбытчике знали не только его коллеги и потребители зелья. Информация дошла и до оперативников наркоконтроля центрального аппарата МВД.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий наркоборцы задержали подозреваемого на столичной улице Романовская Слобода. В машине они обнаружили сверток с амфетамином. Вес – почти 40 граммов. При обыске злополучного гаража милиционеры нашли еще более 2,5 килогаммов амфетамина, 85 килограммов прекурсоров, химические реактивы и реагенты. Также было изъято лабораторное оборудование и 5000 иностранной валюты от продаж.

Осужденный предпринял 100%-е меры конспирации: о съёмном гараже никто не знал, а вокруг помещения были установлены скрытые камеры видеонаблюдения. Борисовчанин не встречался с покупателями, вел бизнес через зашифрованные интернет-мессенджеры, а деньги получал на анонимные интернет-кошельки.

15 лет тюрьмы – если не мягкое, то вполне закономерное наказание, если учесть, что от действий самоучки могли погибнуть люди.

За год работы оперативников наркоконтроля в Беларуси были выявлены и другие подобные лаборатории. Суд над их организаторами еще впереди, но уже сейчас ясно, что поправки в УК Уголовный кодекс, предусмотренные шестым декретом, соответствуют требованиям времени.

Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД