11 декабря 201530 ноября в ДИН состоялся брифинг, приуроченный ко дню окончания амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне



Начальник управления исполнения приговоров Департамента полковник внутренней службы Жанна Батурицкая рассказала представителям общественности и СМИ об итогах амнистии. Были озвучены статистические данные по освобождению от уголовного наказания по амнистии, порядок применения акта амнистии, а также основные аспекты психологической и воспитательной работы, проведенной сотрудниками уголовно-исполнительной системы с осужденными при подготовке к освобождению.

В ходе реализации Закона «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождены от наказания в виде лишения свободы 1 834 человека, сокращен срок наказания на 1 год – 2 150 осужденным.

Из исправительных учреждений открытого типа освобождены от наказания в виде ограничения свободы 685 человек, сокращен срок на один год – 691 осужденному.

Среди амнистированных лиц в местах лишения свободы:

-​ 66 несовершеннолетних;

-​ 1 беременная женщина;

-​ 24 женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет;

-​ 13 мужчин старше шестидесяти лет и женщин старше пятидесяти пяти лет;

-​ 25 инвалидов I или II группы; лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I, II, V «А», V «Б» группам диспансерного учета; лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп; ВИЧ-инфицированных с 3-й или 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения;

-​ 1 ветеран боевых действий на территории других государств;

-​ 30 граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Потерпевшие в счет возмещения ущерба получили от амнистированных лиц более 18 млрд 850 млн белорусских рублей.

Исполнение Закона об амнистии не повлекло роста преступности и не ухудшило криминогенную обстановку в стране.

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция