1 декабря 2015Интеллектуальный марафон в Академии МВД

В эти выходные, 28–29 ноября, Академия МВД Беларуси принимала у себя XI Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч». Молодежный форум собрал 36 студенческих и курсантских команд из Беларуси и России.

Шесть дружин представляли силовые вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Белгорода и Рязани. С белорусской стороны выступали знатоки из Академии МВД, Могилевского института МВД, Института пограничной службы, Командно-инженерного института МЧС.

Турнир традиционно длился два дня. Участники сражались не только за кубки, медали и призы, но и за путевки на чемпионат Беларуси и Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд.

Помимо разминочного «Эрудит-лото», который включал в себя десять вопросов с вариантами ответов, прошли две зачетные интеллектуальные игры: «Эрудит-квартет» и на следующий день – «Что? Где? Когда?». В «лотерее» лучшей стала минская команда «Эстонский экспресс», которая правильно ответила на девять вопросов. Но обо всем по порядку.

Форум интеллектуалов открыл начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила. Общаясь с журналистами, он отметил участие российских команд. Турнир предоставил молодежи возможность обменяться опытом, наладить дружеские связи, что необходимо в профессии правоохранителя.

На церемонии открытия выступили курсанты академии с творческими номерами и команда следственно-экспертного факультета по рукопашному бою.

Интеллектуальные состязания начались с «Эрудит-квартета». Одновременно выступали по одному представителю от четырех команд. Разыгрывалось пять вопросов, объединенных общей темой и имеющих свой уровень сложности и соответствующий номинал (от 10 до 50 очков). Вышла вперед команда «Смеситель-искуситель». На втором месте – «На заре», на третьем месте – «Очень изменилась за лето». Среди силовых вузов самой эрудированной оказалась дружина Командно-инженерного института МЧС. Второй результат показали гости из северной столицы России «Невские львы», опередив команду «На грани» из Института пограничной службы.

В игре «Что? Где? Когда?» командам-участницам давалась минута на обсуждение каждого задания и подготовку ответа. Всего предлагалось 60 вопросов. Лучше всех с этой непростой задачей справилась команда «Очень изменилась за лето». Снова проявили себя знатоки «На заре» – второе место. Тройку призеров завершили «Комплексные Uruмбаи» (все представляли Минск).

В силовом блоке победила команда «А кто-то думает» (Нижний Новгород). Второе место занял «Латинский квартал» (Псков), третье место – «Убойная сила» (Москва). Кстати, нижегородская дружина по итогам всего турнира была объявлена обладателем кубка среди силовых вузов. Абсолютным победителем международного форума интеллектуалов стала команда «Очень изменилась за лето».

Впечатлениями поделился представитель сильнейшей курсантской команды капитан полиции Владимир Осокин: «Наша команда не впервые на турнире Академии МВД «Щит и меч». Мы уже приближались к кубку, занимали второе, третье место… В этом году сделали рывок к победе. Уверен, ребята заслужили кубок. Позади много тренировок, теперь переполняют эмоции. Спасибо Академии МВД Республики Беларусь за то, что принимает нас каждый год и создает атмосферу, в которой интересно не только соревноваться, но и общаться, находить знакомых».

Белорусская лига интеллектуальных команд не раз признавала «Щит и меч» лучшим турниром страны. Сегодня он является визитной карточкой милицейского вуза. К слову, этот форум зародился именно в Академии МВД на следственно-экспертном факультете. В 2005 году его инициаторами стали курсанты, а ныне – непосредственные организаторы интеллектуального марафона.

Сергей ЧЕБОТАРЁВ