3 декабря 2015Главная цель – спасти жизни людей

Сегодня в Минске открылся семинар по обмену опытом в сфере убежища. Международный форум объединил экспертов из Бельгии, Германии, Латвии, Польши и Румынии, а также представителей ЕС, УВКБ ООН и компетентных органов стран-участниц Восточного партнерства.

В Республике Беларусь национальная система защиты лиц, ищущих убежище, и беженцев действует с 1995 года, когда был принят первый Закон «О беженцах». В настоящее время вопросы вынужденной миграции в нашей стране регламентированы Законом «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». Документом предусмотрены две формы защиты, которые могут быть предоставлены иностранным гражданам и лицам без гражданства в индивидуальном порядке – статус беженца и дополнительная защита, а также групповая форма защиты: так называемая «временная защита» на случай массового прибытия иностранцев на границу Республики Беларусь или ее территорию.

Как раз сегодня в Палате представителей Национального собрания в первом чтении рассматривается законопроект, который предусматривает новую редакцию Закона, определяющего порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства защиты в Республике Беларусь.

Как отметил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, новая редакция Закона разработана в целях введения единой процедуры для рассмотрения ходатайств иностранных граждан о предоставлении статуса беженца или убежища на территории Беларуси. Это позволит существенно сократить срок рассмотрения таких обращений, ориентировочно до шести месяцев, а также оперативно принимать решения по ходатайствам, которые поданы с явными признаками злоупотребления процедурой, и депортировать таких лиц с территории нашей страны.


Представитель МВД также проинформировал, что до 2012 года ситуация с потоком вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь, была стабильной. Ежегодно с ходатайствами о защите обращались не более 160 иностранцев. Но в 2014 году в связи с событиями в юго-восточном регионе Украины произошел значительный рост количества поданных ходатайств о защите в сравнении с показателем предыдущего года. В настоящее время компетентными органами рассмотрено более 1300 ходатайств граждан Украины. Более 1100 граждан этой страны получили дополнительную защиту в Беларуси. Всего с начала вооруженного конфликта в юго-восточных регионах Украины с различными целями в Беларусь прибыли около 150 тыс. человек. В течение 2014 года и первого полугодия текущего года количество украинских граждан, получивших разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Беларусь, увеличилось практически в два раза и составило более 46 тысяч человек.

В то же время в Беларусь прибывают беженцы из стран дальнего зарубежья. По данным ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД, в текущем году с ходатайствами обратились 99 граждан Сирии, 40 граждан Афганистана, 36 граждан Ирака и 33 гражданина Йемена.

В МВД уверены, что для предотвращения бесконтрольного перемещения вынужденных мигрантов требуется координация в области регулирования вопросов вынужденной миграции на региональном уровне. Также как и для государств-членов Евросоюза вопрос регионального сотрудничества актуален для государств бывшего СССР, поскольку в нашем регионе традиционные миграционные маршруты проходят, как правило, через несколько стран.

Действующие конфликты в Сирии, Йемене и Афганистане влияют на многие страны мира. В качестве примера – Европа. «В Беларуси мы можем говорить о некотором спокойствии и стабильности, – заметил Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь г-н Жан Ив Бушарди, – но надо быть готовыми к тому, что завтра страна может столкнуться с массовым притоком беженцев. Так, в 2014-15 годах существенно увеличилось число граждан Украины, приехавших на территорию Беларуси. Если предположить, что в Беларусь массово начнут прибывать граждане других стран, ООН и Евросоюзом будут разработаны механизмы, направленные на оказание помощи Беларуси в приеме большого количества людей в короткие промежутки времени. Но любая страна в такой ситуации должна иметь свой план, который бы позволил немедленно реагировать на приток беженцев и мигрантов».


Открывая семинар, руководитель отдела по политическим вопросам, информации и общественным связям Представительства Европейского союза в Республике Беларусь г-н Джеймс Казенс подчеркнул, что сегодня Евросоюз прилагает все возможные усилия, чтобы преодолеть кризис беженцев. Главная цель – спасти жизни людей, оказать помощь тем, кто действительно в ней нуждается, и в перспективе устранить коренные причины проблемы вынужденной миграции.

Ольга Чемко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД