4 декабря 2018В Минске открылась Международная конференция по вопросам безгражданства

 
Во вторник, 4 декабря, состоялась церемония открытия Международной конференции по вопросам безгражданства в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.



Заместитель Министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко рассказал, что в настоящее время проводится работа по дальнейшему совершенствованию нормативных правовых актов в области гражданства. Так, в 2015 году были внесены поправки в статью 13 Закона «О гражданстве Республики Беларусь», которые касаются приобретения белорусского гражданства детьми по рождению в тех случаях, когда оба родителя либо единственный родитель ребенка являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, временно проживающими на территории республики.



Николай Александрович добавил, что хоть Беларусь не является участницей Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года, основные их положения инкорпорированы в национальное законодательство и обеспечивают высокие стандарты приема и пребывания лиц без гражданства на территории республики.



Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Альберт Дружинин зачитал собравшимся приветствие от Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, который отметил важность наращивания усилий по развитию международного сотрудничества в сфере прав человека. По мнению Сергея Николаевича, только тесное взаимодействие заинтересованных стран при активном участии международных организаций способно обеспечить последовательную реализацию Глобального плана действий по ликвидации безгражданства на 2014-2024 годы.



Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив Бушарди отметил успехи, достигнутые Беларусью в деле искоренения безгражданства. Он выразил надежду, что нынешняя конференция станет площадкой для разработки наиболее приемлемых подходов, направленных на идентификацию и уменьшение количества лиц без гражданства.