17 декабря 2015Быть более чуткими в вопросах миграции


События последних нескольких лет, произошедшие на Ближнем Востоке – в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Афганистане, в непосредственной близости от Беларуси – в Украине, привели к беспрецедентно большому количеству вынужденных мигрантов. По данным Международной организации по миграции, сегодня число вынужденных переселенцев и беженцев перевалило за 60 миллионов. А общее количество мигрантов в мире достигло почти одного миллиарда. Каждый седьмой житель планеты – мигрант.

Завтра по календарю – Международный день мигрантов. Праздник это или нет? На фоне того, что происходит в мире, скорее – дополнительный повод обратить внимание мировой общественности на проблему. Накануне дня мигрантов в Национальном пресс-центре об этом говорили представители Министерства внутренних дел, Госпогранкомитета и МОМ.


По словам замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Александра Татуры, сегодняшняя миграционная политика Беларуси, как и миграционная политика многих государств, направлена на эффективное противодействие нелегальной миграции, обеспечение действенного миграционного контроля над иностранными гражданами на территории Беларуси, укрепление безопасности внешних границ Беларуси и привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. Для этого в стране сформировано миграционное законодательство, отвечающее международным стандартам, создана и действует эффективная система правовой и социальной защиты мигрантов, успешно реализуется законодательство о беженцах.

На протяжении последних полутора лет отмечается значительное увеличение числа лиц, прибывающих в Беларусь с различными целями. В текущем году страну посетили более 550 тыс. иностранцев. Около 63,5 тыс. человек сегодня имеет разрешение на временное проживание в республике и более 180 тысяч – на постоянное. Растет и количество иностранцев, въехавших в Беларусь для работы, что, с одной стороны, связано с увеличением потока приезжих из Украины, а с другой – с развитием инвестиционной деятельности.

В прошлом году произошло четырехкратное увеличение количества ходатайств о защите в сравнении с показателем предыдущего года. В 2015-м поток вынужденных мигрантов и перечень стран, откуда они прибывают, не изменились. В уполномоченные органы с ходатайствами о защите обратились 943 иностранца, из которых граждан Украины – 77,3%, Сирии – 10,1%, Афганистана – 3,4%, Ирака – 2,3%, Йемена – 2,2 процента.

С 1995 года, когда был принят первый белорусский закон, определяющий вопросы вынужденной миграции, иностранцами уже подано около 5,5 тыс. ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси. Всего статус беженца (на 1 декабря текущего года) имеется у 926 иностранцев из 19 стран мира. Дополнительная защита с июля 2009-го по настоящее время предоставлена 1143 приезжим из девяти государств.

Учитывая мировые миграционные процессы и увеличение числа прибывающих в Беларусь, компетентными органами предпринят ряд мер, включая совершенствование законодательства, для повышения эффективности миграционного контроля, недопущения дестабилизации миграционной ситуации в стране. Сегодня на подписании у Президента находятся изменения в Закон «О гражданстве Республики Беларусь». В первом чтении на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания рассмотрены изменения и дополнения в Закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». И буквально сегодня, 17 декабря, приняты во втором чтении поправки в Закон «О внешней трудовой миграции».

Изменения и дополнения в эти правовые акты, по словам Александра Татуры, основываются на практике их применения, происходящих мировых процессах и ориентированы на соблюдение интересов государства, защиту прав его граждан.

Своевременные законодательные шаги позволили урегулировать вопросы въезда и пребывания в Беларуси жителей Украины. МВД выступило инициатором разработки и издания соответствующего указа Президента и в настоящее время выступает координатором реализации его положений. В целом, меры, предпринимаемые службой гражданства и миграции МВД, которой, к слову, сегодня исполняется 95 лет, – обеспечивают стабильность и управляемость миграционной ситуации в Беларуси.

Замначальника управления Госпогранкомитета Беларуси Алексей Сытенков, в свою очередь, поздравил сотрудников подразделений ГиМ с профессиональным праздником и отметил высокий уровень взаимодействия МВД с пограничниками. «Зеленые фуражки» сегодня наблюдают существенное увеличение количества попыток пересечения госграницы. К гражданам Вьетнама добавляются нарушители из Ирака, Сирии, Афганистана… Беларусь имеет выгодное географическое положение на пути в Европу для тех, кто ищет лучшей доли. И не только… Поэтому стражи границы во взаимодействии с сотрудниками милиции делают всё возможное для защиты государственных рубежей. Отвечая на вопросы журналистов, представитель пограничного ведомства также отметил эффективность сотрудничества, налаженного с коллегами из России, обмен соответствующей информацией с которыми происходит в режиме реального времени.

Глава представительства МОМ в Беларуси Зейнал Гаджиев, пользуясь случаем, призвал всех быть более чуткими в вопросах миграции, особенно – касающихся человеческой жизни, которая сама по себе – наивысшая ценность.

– Нельзя забывать, – сказал он, – что каждый человек на земле имеет право на достойную жизнь, безопасность, кров и еду. Общими усилиями мы должны сделать всё возможное для того, чтобы наиболее уязвимые группы людей, такие как вынужденные мигранты и беженцы, получили всё необходимое для нормальной жизни.

Александр Стригалёв, УИОС Управление информации и общественных связей МВД