www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

24 декабря 2015Путь в чемпионы

Нынешний год сотрудник столичного ОМОНа старший сержант милиции Виктор СОСУНОВСКИЙ по праву может считать одним из переломных моментов в своей биографии. Ведь именно в 2015-м он как член национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе добился первых почетных титулов на самых престижных, не считая Олимпийских игр, международных соревнованиях - Европейских играх и чемпионате мира. Что предшествовало этим победам и какие еще спортивные вершины Виктор мечтает покорить - об этом и многом другом он рассказал в беседе с корреспондентом «НС».

- Виктор, большинство мальчишек если и мечтает заниматься каким-то видом спорта, то, как правило, либо хоккеем, либо футболом. А вы вот почему-то выбрали именно борьбу…

- Точнее, мне ее помогли выбрать. Конечно, пару раз я тоже просил родителей отдать меня в футбольную секцию, но они очень настойчиво «рекомендовали» обратить внимание на борьбу. Ничего удивительного, если учесть, что дед был мастером спорта по борьбе, ей серьезно занимался дядя и какое-то время - отец. Поэтому именно они и предопределили направление, по которому я должен двигаться в чемпионы. Именно так, потому что тренировки исключительно «для общего физического развития» родственниками даже не рассматривались. Наоборот, они разработали своеобразный детальный план построения моей карьеры: сначала спортшкола, затем училище олимпийского резерва, университет физкультуры и, наконец, национальная сборная. Воплощать в жизнь эту «дорожную карту» я начал с десяти лет, когда меня отправили в борисовскую СДЮШОР к заранее выбранному тренеру. Он, к сожалению, через три года, в 2002-м, трагически погиб. Но в это время в нашу спортшколу устроился тренером друг отца, который занимался еще у моего деда - Олег Хаматханович Ажигов, ныне заслуженный тренер Республики Беларусь. Он меня, что называется, «подхватил», заставил работать дальше и до сих пор, на протяжении вот уже почти 14 лет, помогает не только в спорте, но и в каких-то чисто житейских вопросах.

Где-то лет с 12 я стал ездить на соревнования - сначала на турниры областного и республиканского уровня, а затем в Москву, Польшу и т. д. В 15 лет стал чемпионом Беларуси в своем возрасте, а вот на международных стартах всегда недоставало какой-то малости - то ли везения, то ли опыта - чтобы попасть на пьедестал.

После окончания училища олимпийского резерва поступил в БГУФК, отучился там год…

- …И тут судьба заложила крутой вираж.

- Да, в сборной, где я тренировался одновременно с учебой, стали возникать серьезные проблемы. До такой степени серьезные, что я вынужден был задуматься о кардинальной смене профессии. Совершенно случайно предложили попробовать себя в качестве сотрудника ОМОНа, куда как раз шел набор. Как положено, прошел «учебку» и пять лет назад был зачислен в подразделение. А чуть позже, стремясь глубже вникнуть в новое для себя дело, даже перевелся из университета физкультуры на юридический факультет БГУ, где учусь сейчас на шестом курсе.

- Однако большой спорт вскоре всё равно призвал вас в свои ряды!

- Не сумев, видимо, устоять перед настырностью своего «адепта» (улыбается. - Авт.). Дело в том, что в 2011 году в Польше проходил очень интересный турнир. Но тренер белорусской сборной, которая принимала в нем участие, отказался включить меня в состав команды. Тогда я сам на машине приехал туда и показал неплохой результат. В итоге меня вернули в сборную, где с тех пор тренируюсь уже постоянно.

- Ваши личные спортивные триумфы нынешнего года - из каких «ингредиентов» состоит их рецептура?

- Завоеванию бронзы на I Европейских играх в Баку и серебра на чемпионате мира в Лас-Вегасе предшествовали, безусловно, методичная и бескомпромиссная работа на тренировках, а также «разведки боем» на различных турнирах. В 2013-м стал вторым на чемпионате Беларуси и чемпионате Германии в Дортмунде. В прошлом году появилась дополнительная уверенность в своих силах, когда перешел в более легкую весовую категорию до 80 кг. Именно тогда я занял второе место на турнире «Гран-при Ивана Поддубного» и победил на «Гран-при по греко-римской борьбе памяти бывшего вице-президента FILA Вебхи Эмре» в Стамбуле. И всё-таки, даже несмотря на успехи в этих крупных турнирах, испытывал психологический дискомфорт из-за того, что не удалось достойно выступить на самых престижных состязаниях года - европейском и мировом первенствах.

Зато в июне 2015-го мои переживания растаяли без следа благодаря бронзовой награде, завоеванной на I Европейских играх - одном из главных спортивных событий года. Затем буквально через месяц я выиграл серебро на представительном международном турнире «Мемориал Владислава Пытлясинского» в Варшаве, который был заключительным этапом отбора на чемпионат мира. Ну и вот, наконец, апогей сезона - планетарное первенство в Лас-Вегасе. На пути к пьедесталу я последовательно одолел сначала хозяина ковра американца Патрика Мартинеса, затем еще троих соперников - из Литвы, Казахстана и Ирана. И лишь в упорном финальном поединке судьи отдали предпочтение моему визави - турку Селчуку Чеби. Тем не менее, даже несмотря на это досадное поражение, считаю нынешний сезон более чем удачным. И очень надеюсь, что он станет эдакой стартовой площадкой для моих будущих, надеюсь, еще более убедительных побед.

- Кстати, Виктор, чтобы в полной мере осознать значимость вышеупомянутых успехов, хотелось бы услышать вашу оценку уровня конкуренции в современной греко-римской борьбе.

- Поверьте, конкуренция жесточайшая. В том числе и среди белорусских борцов - при удачном стечении обстоятельств (фарт в спорте тоже играет немаловажную роль) у нас в сборной практически каждый может претендовать на одно из призовых мест на европейском и мировом первенствах. Что касается тех, с кем приходится постоянно соревноваться, одними из самых сильных считаю россиян - в этой стране могут позволить себе отбирать в национальную команду из огромного количества претендентов только настоящие спортивные
«жемчужины».
- Понятно, что ко всем соперникам вы относитесь с уважением. Но, может, перед кем-то из них испытываете особый пиетет?

- Я всегда старался «не сотворить себе кумира». Даже имена чемпионов прошлой Олимпиады в нашем виде спорта не назову - попросту за этим не слежу. Хотя, конечно, к любому из них отношусь с уважением, понимая, каким титаническим трудом добыты их победы. Например, Карелин - это действительно легенда, чей спортивный подвиг в ближайшее время вряд ли кто-то сумеет превзойти…

- Борьба, увы, не входит в список видов спорта, где гонорары исчисляются в сотнях тысяч или миллионах долларов. Но теоретически здесь возможно заработать какое-никакое состояние?

- Рассчитывать на более-менее солидные призовые можно только в случае побед на коммерческих турнирах. Например, в Астане проводится мемориал памяти Булата Турлыханова, есть еще заманчивый в финансовом отношении турнир в Баку. Если завоевать на них золото, личный бюджет пополнится где-то на 15 тысяч долларов. Но в реальности сделать это невероятно трудно. Да и подобных турниров в сезоне - пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Так что даже самым успешным борцам не грозит попадание в пресловутый список Forbes.

- По энергозатратам мало какой другой вид спорта может сравниться с борьбой. А как вы восстанавливаетесь после изнурительных тренировок и соревнований?

- Нужно понимать, что у профессионального спортсмена организм адаптирован к постоянным физическим нагрузкам, поэтому при их отсутствии он через какое-то время начинает «бунтовать». Допустим, после чемпионата мира я пошел в отпуск и вскоре уже не мог просто бездельничать - то в футбол схожу поиграть, то в баню отправлюсь попариться от души. Но при этом, конечно, никаких сверхнагрузок - даже хотя бы для того, чтобы подлечить неизбежные для каждого борца микротравмы.

На хобби особо нет времени. Когда появляется небольшая «форточка» - люблю просто покататься на машине по каким-нибудь интересным местам. В выходные всегда езжу домой - с родителями увидеться, встретиться с друзьями, с девушкой.

А вот летний отдых на морском побережье абсолютно не моя история - ведь это тот период, когда остается несколько месяцев до старта главного турнира сезона, мирового первенства, и тренироваться приходится с удвоенной энергией.
- Прямо скажем, аскетичный образ жизни. А в чем еще приходится себя ограничивать - в питании, например?

- На сборах или на базе в Стайках о твоем пищевом поведении заботятся специально обученные люди. А в свободное время ем что хочу и когда хочу. Скажем, сегодня могу плотно покушать, а завтра вообще почти ничего не есть - по настроению. Всё равно из-за больших физических нагрузок вес не поднимается - любой продуктовый излишек сжигается в течение одной тренировки. Для меня стратегическим продуктом является сало - оно особенно выручает, когда в столовой дают котлеты. Это блюдо я могу употреблять только дома.

- В каких-то экстремально опасных или конфликтных ситуациях приходилось демонстрировать свои борцовские навыки?
- Бог миловал. Если вижу явно неадекватных или агрессивно настроенных людей, по возможности стараюсь даже в словесные перепалки с ними не вступать. Бывает, такие «экземпляры» где-нибудь в ночном клубе или ресторане намеренно провоцируют на драку, толкают, проходя мимо. В таком случае молча отхожу в сторону, делая вид, что ничего не заметил. Я вообще человек спокойный и миролюбивый. Тем более что в обычной жизни даже при вынужденной самозащите борцовские приемы могут быть чрезвычайно опасны для неподготовленного соперника. Зачем мне проблемы?

- Когда придет время, своего сына тоже приведете в борцовскую секцию?

- А почему нет? Борьба для мальчишки - замечательная школа, которая воспитывает характер, прививает мужество, дисциплинирует, в конце концов. Да и здоровый образ жизни в данном случае не последний аргумент - особенно когда наблюдаешь за нынешним подрастающим поколением, которое буквально потонуло в океане виртуального пространства в ущерб хотя бы малейшей физической активности.

- В завершение беседы не могу удержаться от сакраментального вопроса: каковы ваши творческие планы?

- Главная цель, как и у всех профессиональных спортсменов, это, безусловно, завоевание олимпийской медали. Для этого в первую очередь придется перейти в более тяжелую весовую категорию, потому что та, в которой я сейчас выступаю, к сожалению, неолимпийская. Естественно, в связи с этим многое придется изменить - в том числе в алгоритме тренировочного процесса. Время до Олимпиады пока есть, теперь главное - хорошо выступить на чемпионате страны и пробиться на турнир, дающий шанс на получение олимпийской лицензии. Задача поставлена - буду работать над ее решением.

Беседовал Сергей КОЖУХ.

Телефон доверия
#моямилиция