1 марта 2018...«Большие деньги, анонимность и безопасность»


Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В каждой стране задержание несовершеннолетних распространителей зелья вызывает резонанс. При этом реакция общества неоднозначна: одни считают детей заложниками ситуации, другие предлагают наказывать их «по полной». В МВД Беларуси рассказали о наркообороте, в который вовлечены подростки, а также о методах противодействия проблеме.

1. Сколько несовершеннолетних потребителей зелья находится под наблюдением врачей?
По данным медиков, на начало 2018 года диагноз «синдром зависимости от наркотических средств» – у 10 ребят. Еще 69 пациентов – под профилактическим наблюдением. Сюда входят те, кто лишь однажды попробовал наркотики и попал при этом в поле зрения врачей, милиции или педагогов.

Вместе с тем официальная статистика отличается от латентной: реальное количество детей-потребителей неизвестно. Сведения разнятся во многом из-за родителей, которые не хотят «выносить сор из избы». Им стыдно за оступившегося ребенка, а порой они попросту стесняются обратиться за помощью к профессионалам.

Между тем, с 2015 года количество несовершеннолетних, вовлеченных в наркооборот, снизилось более чем в три раза (с 366 до 101 человека). Также за это время ни один ребенок не погиб от передозировки.

2. Что повлияло на улучшение ситуации?
Комплексная работа госорганов, общественных организаций и объединений. На законодательном уровне – принятие Декрета Президента № 6 от 28.12.2014 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Сейчас на его основе действует Комплексный план по профилактике наркомании, в том числе среди детей и молодежи. Тем не менее, разработка новых форм и методов работы в этом направлении – перманентная необходимость.

3. Общий портрет несовершеннолетнего наркодилера?
Такого нет. Вовлекаются дети, как из неблагополучных семей, так и порядочных, обеспеченных. По статистике, большинство задержанных – учащиеся средне-специальных учебных заведений. Реже попадаются студенты и школьники. Характерная черта для всех: имеется опыт потребления наркотиков либо знакомство с такими людьми.

4. Почему дети начинают заниматься наркопромыслом?
Первопричина – в семье. Сейчас общение с родителями нередко заменяют гаджеты. В виртуальной сети подростков умело «обрабатывают» организаторы интернет-магазинов, предлагая им «непыльную» работу так называемых закладчиков. Подкупает новичков якобы гарантированные большие деньги, анонимность и безопасность. Иногда несовершеннолетних шантажируют, заставляя преступить закон.

5. Как и где наркодилеры выходят на подростков?
Все происходит в соцсетях и на форумах: ребятам сначала предлагают, к примеру, работу расклейщиков объявлений или курьеров. Если заинтересовались, общение переходит в мессенджеры – как правило, в Telegram или WhatsApp. Преступники по ту сторону экрана завлекают ребят, используя профессиональные психологические приемы.
Сегодня виртуальное распространение зелья – основная часть всего сбыта, где используются современные технологии, а человек, в том числе и ребенок, зачастую становится «расходным материалом» в деле крупных сбытчиков.

6. Продолжительность запрещенного бизнеса несовершеннолетних закладчиков?
От нескольких дней до года. Как показывает практика, интернет-магазины перечисляют посредникам лишь часть обещанных денег. Все для того, чтобы закладчик в надежде получить полный расчет не отказался от преступной деятельности. В свою очередь это гарантирует интернет-магазину защиту от финансовых потерь, когда «минера» задержат.

7. Какие наказания назначаются судами, и учитывается ли при этом возраст закладчиков?
Распространение наркотиков карается с 14 лет. Приговоры выносятся по принципу индивидуализации и с учетом всех обстоятельств по уголовному делу. Тем не менее, большинство решений связаны с лишением свободы на длительный срок.

8. Почему нельзя оперативно и окончательно пресечь деятельность запрещенных интернет-площадок?
Эта проблема мирового уровня, которую пытаются решить большинство стран. Вместе с тем развитие технологий и колоссальная прибыль от продажи наркотиков дают возможность крупным дилерам и организаторам подстраиваться под все изменения.

9. Как и кто может обезопасить детей от рокового шага?
Все зависит исключительно от семьи. Если у ребенка с детства воспитывают чувство ответственности за свою безопасность, то и вероятность его связи с наркотиками уменьшается. Влияние же учебных заведений второстепенно, что подтверждается многими историями задержанных.

10. Решение наркопроблемы среди несовершеннолетних: предложения и инициативы МВД?
Совершенствование законодательства и работы с несовершеннолетними. Многие инструменты уже утратили свою актуальность, а некоторые даже дают обратный эффект.

В прошлом году инициировано введение часов по антинаркотической тематике в учебные программы средних специальных заведений. Разработан информационный ресурс POMOGUT.BY, направленный, в том числе на предупреждение наркомании среди подростков. В скором будущем МВД и Минзобразования создадут единую систему профилактики наркомании.


Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД