www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 декабря 2015Новый год без «сюрпризов» и «подарков»

На Новый год милиция и военнослужащие внутренних войск, спасатели и медики будут трудиться в усиленном режиме. Об этом сегодня в Национальном пресс-центре рассказали представители МВД, МЧС и Минздрава.


Начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД Владимир Станилевич пожелал всем спокойных и безопасных праздников. Для этого подразделениями МВД проводилась и проводится соответствующая работа.

Для обеспечения общественного порядка и дорожной безопасности все праздничные площадки обследуют и возьмут под охрану, а на самых многолюдных – организуют оцепление и пропускной режим. На фоне последних событий в мире такие действия лишними не будут. В МВД в этой связи просят с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности, включая личный досмотр с использованием технических и специальных средств.

Представитель МВД призвал граждан приходить заранее к местам гуляний, не брать запрещенные к проносу вещи. К таковым относятся, в частности, колюще-режущие предметы, огнестрельное, газовое оружие и имитаторы, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости, взрывчатые вещества, боеприпасы, иные предметы, представляющие угрозу для здоровья и жизни окружающих. Более подробно с запретами можно будет ознакомиться непосредственно у КПП, а в случае необходимости – воспользоваться оборудованными там же камерами хранения. Что касается фотоаппаратов, то их проносить, отметил представитель МВД, не запрещено.

По словам начальника управления надзора и профилактики МЧС Владимира Рафальского, к новогодним и рождественским праздникам спасатели тоже готовились загодя – мониторили и проверяли учреждения, где будут проводиться развлекательные мероприятия. Внимание обращалось на пути эвакуации, другие важные моменты, от которых зависит безопасный Новый год.

Представитель МЧС обратил внимание, что к чрезвычайной ситуации может привести даже неправильная установка елки, не говоря уже о качестве праздничных гирлянд. Последние должны быть заводского, а не кустарного изготовления. Также как и пиротехника.

В.Рафальский рассказал о требованиях, которые специалисты предъявляют к ракетам и петардам. Так, для продажи населению допускается сертифицированная продукция первого, второго и третьего а-подкласса, имеющая определенный уровень разлета опасных элементов. Характеристики можно узнать в инструкциях на русском языке. Покупки же следует делать в специализированных местах, и ни в коем случае – с рук. К слову, по данным МВД, правоохранителями уже выявлено 343 факта незаконного оборота пиротехники. Изъято более 850 тыс. единиц изделий.

При применении пиротехники необходимо избегать мест массового скопления людей, не запускать в жилищах, делать это подальше от территорий и объектов культурного назначения, больниц, поликлиник, газопроводов, ЛЭП и т.п. И не отступать от инструкций по применению. С 20 декабря 2014-го по 9 января 2015 года в республике в результате нарушений требований безопасности при использовании пиротехники были травмированы 44 человека, включая 14 детей. Один белорус погиб…

Представитель МЧС также напомнил, что основная причина пожаров – это неосторожное обращение с огнем. Он призвал избегать курения в нетрезвом виде и в горизонтальном положении. Не перегружать розетки различными приборами, а главное – не оставлять детей без присмотра взрослых…

В свою очередь начальник отдела организации медзащиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Олег Панчук сообщил, что медики к выполнению своих обязанностей также готовы. Для этого служба скорой медицинской помощи имеет в своем распоряжении: 24 одноименные станции, 40 подстанций, около сотни постов и столько же отделений. В Министерстве и на местах на все праздничные дни организованы административные дежурства. Наготове – 853 бригады скорой медицинской помощи. Взаимодействие налажено с милицией, МЧС, другими заинтересованными ведомствами.
Чтобы праздники обошлись без печальных «сюрпризов» и «подарков», участники пресс-конференции обратились ко всем с просьбой соблюдать общественный порядок, выполнять нехитрые правила, помнить предостережения стражей порядка, медиков и спасателей.

УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция