6 декабря 2018«Минский городовой»: адекватное поведение вопросов не вызывает


В последнее время в центре нездорового внимания оказалась скульптурная композиция «Минский городовой», расположенная напротив здания Министерства внутренних дел на столичной улице Городской Вал. Дерзкая пощечина, флешмоб и сомнительные селфи, хулиганские выходки – чего только не выпало на долю бронзовой фигуры городового. Где же та грань дозволенного, переступая которую человек становится правонарушителем? Попробуем разобраться.

Для начала вспомним, что скульптурная группа «Минский городовой» установлена в ознаменование 100-летия милиции Беларуси. В свое время эта инициатива МВД прошла необходимые согласования с Министерством культуры и Мингорисполкомом. Жанровая композиция служит в том числе визуальным ориентиром для расположенного в глубине двора музея милицейского ведомства. К слову, посетить музей может любой желающий. Знакомство с историей милиции, в том числе в сопровождении экскурсовода, абсолютно бесплатное, требуется лишь предварительная запись по телефону 218-55-38. А интерес к экспозиции повышенный: в 2017 году здесь побывали свыше 14,5 тыс. человек, за 11 месяцев текущего – более 12,3 тыс.

Сам образ городового является частью повседневной городской культуры, олицетворяет собой образец законности и пример для подражания. В этом нисколько не сомневаются многие гости и жители столицы, которые ежедневно делают селфи с бронзовым стражем порядка начала ХХ века. Нездоровый ажиотаж, умышленно подогреваемый сегодня отдельными гражданами вокруг скульптурной группы, не имеет ничего общего с нормальным и понятным желанием прохожих прикоснуться к достопримечательности, сфотографировать ее или сфотографироваться вместе с ней. В конце концов, вспомнить историческое прошлое.

Специально спланированные акции и флешмобы, провокации, касающиеся «Минского городового», иначе как стремление получить дешевый пиар рассматриваться не могут. Поступки такого толка свидетельствуют в первую очередь о невоспитанности и невежестве лиц, которые их совершают. В отдельных же случаях они могут трактоваться как умышленное игнорирование норм права. А ведь обязанностью каждого, кто находится на территории Республики Беларусь, является соблюдение ее Конституции и законов. При их нарушении виновное лицо привлекается к ответственности (уголовной, административной, гражданско-правовой и иной).

Так, умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, наказуемы в соответствии со статьей 17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. К слову, в соответствии со статьей 2.13 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сотрудник органов внутренних дел является процессуально независимым. Он вправе начать административный процесс, если усматривает в действиях лица признаки правонарушения.

Действия, грубо нарушающие общественный порядок, квалифицируются по статье 339 (Хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Законодательство не содержит конкретного перечня хулиганских действий, и каждый факт оценивается индивидуально.

Что касается несанкционированных массовых мероприятий в общественных местах, то нарушение установленного порядка их организации или проведения также влечет административную либо уголовную ответственность.

Позиция МВД остается неизменной: нарушения общественного порядка будут пресекаться в рамках действующего законодательства. Ведь согласно Закону Республики Беларусь от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» назначение органов внутренних дел – осуществление борьбы с преступностью, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. А тот, кто посчитает, что его права и законные интересы ущемлены действиями сотрудников органов внутренних дел, может обжаловать эти действия в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд (статья 6 указанного Закона).

Очевидно, что внимание общественности к скульптурной группе (впрочем, как и любому другому объекту городской инфраструктуры) может только приветствоваться. В то время как действия, направленные на нарушение общественного порядка, рассматривались и будут рассматриваться сквозь призму Закона!