29 октября 2016Сыщик серийного вора и по запаху найдет

Для знакомства с милицейской семьей ЗАРАНКО из Пинского района было сразу три повода. Полесская династия стала в этом году финалистом республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!». Пинский отдел уголовного розыска, который возглавляет Михаил Заранко-младший, признан лучшим в стране в своей категории и получил переходящий приз имени Павла Королева. Службе отец Михаил Сергеевич и сын Михаил Михайлович на пару посвятили более пятидесяти лет. За это время через их руки прошли тысячи уголовных дел.

Династия ЗАРАНКО стала в этом году финалистом акции МВД "Семья! Служим вместе"

Корреспондент «СГ» попросила сыщиков раскрыть закулисье оперативной работы уголовного розыска, отметившего в этом месяце 98-летие.

Могло рвануть

В Пинске около 140 тысяч жителей, еще порядка 60 тысяч — в районе. Столица Полесья всегда была кипучим центром экономической деятельности, сказывался статус приграничья, что привлекало и криминальных деятелей.

…На Яков Хутор, что под Пинском, попасть по глухим дорогам не так-то просто: нужно уметь с закрытыми глазами пробираться по местным тропам, да и само название известно только старожилам. Благо начальнику отдела уголовного розыска Пинского ГОВД здесь, неподалеку от его родной деревни Кончицы, с детства знакомы каждые куст и камень.

Хутор после смерти хозяина не единожды менял владельцев. В округе в годы войны шли кровопролитные сражения, один из собственников «переквалифицировался» в «черные копатели» и нарыл пять стволов и немало боеприпасов. Позже их нашел в новоприобретенном жилище следующий хозяин. Однако и не подумал сообщать в милицию. По пьяной лавочке проговорился приятелю из райцентра о внезапно свалившемся «богатстве». Тот дождался, пока словоохотливый товарищ уснет, и вынес из его дома пять обрезов. Всплыло нелегальное оружие, когда вор попытался его продать. Однако в уголовном розыске Пинского ГОВД не дремали, и преступную цепочку раскрутили довольно быстро.

Группу розыскников и спецназовцев возглавил Михаил Заранко-младший, провел прямо к преступному логову. На дальних подступах дежурили сотрудники МЧС, дом окружили. Дело было нешуточное: по информации свидетелей, внутри могли оказаться гранаты. Вдруг хозяин решится выдернуть чеку? Группа захвата не медлила, и опасения были ненапрасны. В неприметной на первый взгляд избушке хранилось несколько боевых гранат и еще одна в разобранном виде. И эта история — не из далекого прошлого, преступление было раскрыто буквально в начале года.

Михаил Сергеевич, завершивший службу полковником милиции в должности начальника Пинского РОВД Районный отдел внутренних дел, был удостоен ордена «За службу Родине» III степени. Свой принцип — самому выезжать на места преступлений и координировать работу — передал и сыну.

— Иногда несущественная на первый взгляд деталь помогает раскрыть дело, — рассказывает о своем опыте собеседник. — Однажды так вычислил вора из агрогородка Молотковичи. В зверохозяйстве под Пинском стали пропадать дорогие норки. Причем в самую стужу и метель, когда снег заметал за ночь все следы. Вышли с коллегами на одного подозреваемого, который прежде работал на этой ферме, он умел обращаться с животными. Нагрянули сыщики с обыском — в доме ничего нет, хозяин сделал вид, что лежит в подпитии на диване. На самом деле он только притворялся, а сам отдыхал после ночных вылазок. Насторожил меня характерный запах шкурок. В итоге выяснилось, что зверей разделывали ночью, тушки сжигали, а мех отвозили на выделку мастеру в Пинск. Все пять краж раскрыты, вина была доказана.

Чужое приданое

На Пинщине своеобразный язык, а в некоторых деревнях даже бытует местное присловье, которым грозят соседям при ссорах: «Шпалим!» И ведь впрямь поджигали дома и сараи. Любителей пустить «красного петуха» схватить непросто. Как-то подобный эпизод был раскрыт благодаря профессионализму Михаила Заранко-старшего. Начальник РОВД Районный отдел внутренних дел выехал посреди ночи на «уазике», когда позвонили: горит сено в деревне Бобрик. Рядом с пылающей скирдой руководитель местного хозяйства едва сдерживал эмоции — ущерб был немалый. Начальник РОВД Районный отдел внутренних дел внимательно осмотрел место происшествия и нашел небольшой шарф. Позже односельчане вспомнили подростка, который его носил. Так вышли на двух несовершеннолетних местных жителей. Оказалось, пацаны убежали из дома и забрались в сено. Чтобы согреться, начали поджигать спички, пока не дошло до беды. Родителям виновных позже пришлось компенсировать ущерб.

— Для меня главное — помочь человеку, — подключается к разговору сын ветерана милиции. — В основном при кражах, грабежах люди лишаются вещей, нажитых не за один год, нередко драгоценностей. Потерпевшим неважно, как накажут преступника, главное — вернуть свое. Для злоумышленников это просто кусок металла, а для настоящего владельца — семейная реликвия, память, поэтому мы и стараемся как можно скорее найти утраченное.

Не так давно Михаил Михайлович с коллегами раскрыл серию из десяти краж. Вор подбирал ключи, проникал в квартиры и, не устраивая лишнего беспорядка, «подчищал» драгоценности. Иногда хозяева не сразу обнаруживали, что их цепочки и кольца бесследно исчезли. Похожий почерк заставил задуматься об одном преступнике. Так и оказалось. Выдала злоумышленника пагубная страсть — он стал активно скупать семена мака и привлек внимание правоохранителей. Откуда деньги, заинтересовался уголовный розыск, и вскоре дело было раскрыто.

Похожий случай, но уже в районе, вспомнил и Михаил Сергеевич. Две девушки из Столинского района ухитрились провернуть на Пинщине больше двадцати краж. Когда их задержали, почти все похищенное нашли в сундуках у них дома. Оказалось, таким образом подружки решили собрать себе приданое.

Вопросы жизни и смерти

Всегда непросто выезжать на происшествие, связанное с гибелью. Первый такой эпизод в практике Михаилу Михайловичу запомнился навсегда. Сын пригрозил матери, что повесится, заперся в подвале, та и вызвала милицию. Жили они не слишком дружно: под хмельком потомок иногда даже бросал ножи по живой мишени — своей же родительнице. Молодой милиционер, тогда участковый, знал эту семью и поспешил помочь. Топором сбил замок, ворвался в подвал, но было поздно — тело раскачивалось в петле…

— Нам приходится много работать с людьми, и они ждут помощи, — поясняет собеседник. — Поэтому если я узнаю, что кто-то из подчиненных попытался проигнорировать жалобу, его сразу привлеку к ответственности.

Может, в такой требовательности к себе и другим и заключается секрет эффективности работы? За девять месяцев этого года в Пинске произошло на 20 процентов меньше преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого, более 66 процентов раскрыто.

Без надежного тыла вряд ли возможен карьерный успех. С женой Еленой Заранко-младший познакомился в родной деревне Кончицы. Через некоторое время и она надела погоны, а сейчас вольнонаемной трудится старшим инспектором группы режимно-секретной деятельности Пинского РОВД Районный отдел внутренних дел. Правда, дочери Кристина и Анастасия пока не пошли по фамильной линии — получают в университетах профессии экономиста и специалиста по логистике. Впрочем, время все расставит по своим местам.

Фото из архива семьи ЗАРАНКО

Телефон доверия
#моямилиция