www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 января 2016«Быть первыми помощниками всем, кто в нас нуждается»


Итоговая коллегия столичной милиции прошла с участием Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича, председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, руководителей прокуратуры города - государственного советника юстиции 3-го класса Сергея Хмарука, управлений Следственного комитета и Госкомитета судебных экспертиз
по г. Минску полковников юстиции Дмитрия Конопляника и Николая Талецкого.

Глава министерства высоко оценил успехи столичных стражей правопорядка, поблагодарив их за работу со знаком качества и профессионализм. В то же время прозвучали критические замечания, также были обозначены меры, призванные обеспечить вклад белорусской милиции в повышение уровня общественной культуры в наступившем Году культуры.

Начальник ГУВД генерал-майор милиции Александр Барсуков с гордостью отметил успехи личного состава. Озвучивая упущения и комментируя доклады подчиненных, руководитель подчеркнул готовность оказать методическую и практическую помощь в преодолении негативных тенденций.

В минувшем году рассмотрено более 61 тыс. заявлений и сообщений о правонарушениях, треть из которых передана в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Изобличены злоумышленники, причастные к совершению 12 204 зарегистрированных преступлений. Раскрыты 437 злодеяний прошлых лет.

Принятые меры способствовали незначительному (-2,5%) снижению количества всех преступных деяний. Каждые сутки в Минске в среднем регистрировалось 55 подобных фактов. А вот раскрываемость увеличилась до 60%.

На 10% увеличилось число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, на 13,3% - их раскрываемость. Ликвидирован

21 интернет-магазин, торгующий курительными смесями. Перекрыто 19 каналов поставки из-за пределов республики, из незаконного оборота изъято 99,7 кг психоактивных веществ. Самый важный результат - вдвое меньше граждан погибло в результате употребления зелья.

Эффективно минские милиционеры противостояли экономической преступности, выявив на 11,5% больше криминальных эпизодов. Изъято товарно-материальных ценностей на 161,4 млрд рублей, обращено в доход государства - на 111,5 млрд, валюты - более чем на два миллиарда.

На 11,4% удалось сократить количество учетных ДТП, погибших и раненых в них людей. Меньше было происшествий, повлекших детский травматизм, а также по вине нетрезвых водителей.

Несколько возрос уровень доверия населения, составив 32,2%.

Среди направлений деятельности, требующих корректировки, начальник столичного милицейского главка назвал административную практику. В минувшем году в Минске выявлено 587 495 административных правонарушений, среди которых почти 70% связаны с нарушениями ПДД. Из них только менее половины оказывают существенное влияние на состояние безопасности дорожного движения. Это превышение скорости, непропуск пешехода, управление в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил пешеходами. В связи с этим Александр Барсуков поручил пересмотреть существующую практику и сделать акцент именно на данной категории правонарушений.


Минской милиции поручено сконцентрировать усилия на защите внутреннего потребительского рынка, выявлении правонарушений в сфере незаконного перемещения товаров, прежде всего алкогольной продукции, пресечении незаконных валютных операций, наркомании, а также на деалкоголизации населения, контроле пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, обеспечении экономного и бережливого использования материальных и иных ресурсов.

Особое внимание - системной работе по вопросам соблюдения регистрационно-учетной дисциплины. Данное направление оперативно-служебной деятельности генерал Барсуков обозначил как одно из приоритетных.

Задачей номер один назвал комплектование оперативных служб первый замначальника ГУВД полковник милиции Владимир Рудишкин, однако Министр призвал ставить правильные приоритеты. Главным пунктом стратегического плана деятельности всех служб должно быть повышение уровня служебной дисциплины и имиджа столичной милиции.
- Тот или иной оперативник умеет раскрывать преступления, овладел методиками милицейской работы, обладает или не обладает талантом, имеет призвание, в разной степени взаимодействует со службами МОБ Милиция общественной безопасности, но независимо от всех этих факторов он обязан работать на имидж, авторитет милиции, - объяснил свою позицию Игорь Шуневич. - Нельзя забывать, что наше основное предназначение - обслуживание населения, оказание ему услуг надлежащего качества. Мы должны быть первыми помощниками всем, кто в нас нуждается. А для этого нужны профессионализм, дисциплина и соответствие требованиям, о которых все вы знаете. Это наша стратегия, и на ближайшие годы она останется неизменной.

Кроме того, глава МВД предостерег руководителей от постановки задачи снизить количество тех или иных преступлений, поскольку данная формулировка может провоцировать укрывательство противоправных деяний. Требования должны быть иными - принимать конкретные меры, способствующие предотвращению и раскрытию преступлений.

Выслушав доклад замначальника ГУВД - начальника милиции общественной безопасности подполковника милиции Ивана Кубракова, Игорь Шуневич обратил внимание на два момента. Первый - профилактика бытовой преступности.

- Превентивные статьи применяются недостаточно активно, - отметил Игорь Анатольевич. - И такая ситуация не только в Минске - по всей республике. Между тем мы давно определили, что может сделать милиция в отношении семейных дебоширов. Инициировали введение в Уголовный и административный кодексы соответствующих статей - они появились. Предложили ввести защитные предписания? Они узаконены.

А всеми этими инструментами милиция не пользуется! Поэтому имеем рост бытовой преступности, семейные скандалы, убийства, тяжкие телесные, необходимость изъятия детей. Значит, требуйте от подчиненных применения всех предусмотренных законодательством мер. Статистика говорит о том, что этой работе уделяется недостаточно внимания.
Та же тенденция, по мнению Игоря Шуневича, прослеживается в работе с несовершеннолетними. А ведь не исключено, что малолетние правонарушители, которые остаются безнаказанными, бесконтрольными, не занятыми полезным трудом - завтрашние преступники. В связи с этим начальнику ГУВД дано поручение подготовить аналитический обзор ситуации и предложения по ее исправлению.

Обсуждая тему нарушения дисциплины сотрудниками органов внутренних дел, которую поднял в докладе замначальника ГУВД - начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения подполковник милиции Дмитрий Гречихо, Министр не согласился с тем, что причиной этих фактов является пониженный спрос руководителей.
- Причина - личная недисциплинированность, и точка. МВД приняло достаточное количество нормативных документов, которые запрещают все неподобающие и незаконные действия. Если сотрудник игнорирует эти требования, с ним надо расставаться, в отдельных случаях - привлекать к уголовной ответственности. Эта схема проста и понятна, - резюмировал глава ведомства.

Игорь Шуневич также напомнил руководителям подразделений минской милиции о том, что 2016-й объявлен Годом культуры, и для органов внутренних это имеет большое значение. Предстоит уделить повышенное внимание всем аспектам, начиная с культуры ношения формы одежды, внешнего вида (аккуратной стрижки, чистой выглаженной сорочки, начищенной обуви), физической культуры и заканчивая культурой общения с людьми.

В заключение руководитель МВД отметил, что предстоящий год будет сложным, однако необходимо помнить о том, что нерешаемых задач не существует, если над ними работать, а также вручил награды лучшим сотрудникам столичного милицейского гарнизона.

Татьяна ЮРЬЕВА, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция