18 января 2017Искусство опера

А вы когда-нибудь интересовались у своих коллег об их увлечениях? Чем они заняты в свободное от работы время? Нет? Тогда многое теряете! Ведь рядом с вами может работать непризнанный гений, художник, скульптор или акробат. Вот и герой нашего материала, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Центрального РУВД Районное управление внутренних дел города Минска Александр Шаколо, нашел, чем занять свое свободное время — он рисует портреты, натюрморты, шаржи, а недавно начал осваивать новый вид искусства — резьбу по дереву.

Мир художественного искусства увлек Александра в самом раннем возрасте — еще в детском саду! Там же начал участвовать в республиканских конкурсах. Откуда у молодого человека появился такой талант? Сказать трудно. Ведь в семье никто не был связан с рисунком. Вот только отец вырезал по дереву красивые геометрические узоры.

Повзрослев, Александр Шаколо поступил в художественную школу. Там, по его словам, его направили в нужное русло развития. Но окончить ее нашему герою помешали жизненные обстоятельства: парень решил поступать в Минское суворовское военное училище. Уж очень хотел стать офицером.

— Изначально, учась в суворовском училище, было желание поступить в Военную академию, но потом передумал и решил, что душа больше лежит к работе милиционера. Да, кстати, за время учебы в Академии МВД и суворовском училище все стенгазеты были моими. Я тогда часто рисовал. Хотя и сейчас времени хватает на любимое увлечение. С творчеством мою профессию совмещать удается. Да, возможно не так часто, как хотелось бы, но все получается. Также увлекся резьбой по дереву. Захотелось попробовать что-то новое. Не так давно нарисовал шарж на 30 человек личного состава разыскного отдела. Правда, рисунок хотя и был большой, все 30 человек получились маленькие и не все черты прорисованы. Все приблизительно, чтобы можно было понять, кто где. Но, я редко рисую шаржи. Не очень люблю. Больше портреты и натюрморты нравятся. И главное, рисую простым карандашом. Цветные использую редко, краски почти не использую. В основном все мои картины рисую для кого-то. Для себя как-то не получается. Вот к 100-летию милиции тоже буду что-нибудь готовить. Такого праздника на моем веку больше не будет, поэтому надо что-то придумать, — рассказал Александр.

Говоря о том, сколько же времени в среднем уходит на один портрет и что же самое сложное в этом деле, наш герой сразу ответил, что наибольшие трудности в создании портрета с фотографии вызывает прорисовка глаз. «В среднем на один портрет формата А3 уходит 3—4 часа, если не отвлекаться ни на секунду. А сложнее всего нарисовать глаза, передать взгляд человека. Многое зависит от этого. Если все, в принципе, очень похоже и соответствует фото, стоит совершить ошибку, рисуя глаза... и человек может получиться абсолютно другим. Первый портрет, который я нарисовал, не помню, но было это на последних курсах суворовского училища. Сейчас таких работ уже около ста», — признался Александр.

Его жена Татьяна одобряет увлечение мужа. Но после той же резьбы по дереву, как отметил наш герой, немного опилок все же остается в квартире. «Я пытаюсь, конечно, все прибрать, но от зоркого глаза жены не укроется ничего. Кроме того, у нас маленький ребенок, который бегает и разносит весь этот мусор», — смеясь, рассказал Александр. Кстати, сын Максим приобщается к папиному хобби и уже разрисовал ручкой детский коврик. Смена подрастает!

Нельзя не рассказать и саму историю семьи Шаколо. А точнее, о том моменте, когда Александр сделал предложение Татьяне. Говорят, что принцев и рыцарей у нас уже давно нет, а вместе с ними пропали и романтика, и вера в сказку. А может, все-таки не пропали? Предложение Александр сделал в одном из столичных кинотеатров в 2013 году. Для того чтобы воплотить свою идею, он обошел три кинотеатра. Наконец-то все формальности были соблюдены и можно было приступать к подготовке. Тут ему помогли сотрудницы кинотеатра, которые оказали просто невероятную поддержку: и посодействовали ролик сделать, и в нужный формат его перевести. Далее события развивались следующим образом: пришли на фильм, сели на свои места, а на экране сначала появился текст, подводящий к основной фразе, а потом фотография избранницы с предложением руки и сердца. Друзья, сидевшие в зале, заранее заготовили букет и с задних рядов переправили Александру. Какая уж тут девушка устоит? Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И в жизни, и в любви, и в работе.

Телефон доверия
#моямилиция