8 февраля 2017«Я каждый день помогаю людям»

Как часто мы стараемся отгородиться от людей, злоупотребляющих алкоголем, имеющих проблемы с законом и тех, кто не хочет соблюдать привычного для нормального человека уклада жизни. Но для того, чтобы мирные жители спали спокойно, а нарушители задумывались о последствиях, есть участковые инспекторы, которые пристально следят за порядком во вверенных им районах.

Корреспондент «7 дней» вместе со старшим участковым инспектором Фрунзенского РУВД Районное управление внутренних дел города Минска майором милиции Русланом Багуцким заступила на вечернюю службу и своими глазами увидела тех, с кем участковому приходится сталкиваться каждый день.

— Я родом из Витебской области, все детство прошло там. А в начале 1985 года переехали вместе с семьей в Узденский район Минской области. Позже по совету друга-суворовца, который был на два года меня старше, поступил в Минское суворовское военное училище. И нисколько не разочаровался, что пошел туда. Педагоги, которые были в училище, дали огромный объем знаний и поднатаскали в физической подготовке. Потом окончил Академию МВД и получил заветные офицерские погоны... — вспоминает Руслан Багуцкий.

Только успел майор немного рассказать о себе, как в опорный пункт сотрудники дежурной патрульно-постовой службы привезли «гостью» с кричащими ярко-розовыми волосами и оставили ее в коридоре.

— Ну вот и началось, — сказал участковый и вышел к патрульным выяснить, кого и почему привезли.

Как стало понятно из разговора, Маше (задержанной) 20 лет. Девушка нигде не учится и не работает. Но... может позволить себе снимать квартиру в Минске. На вопрос: «За какие деньги?», отвечает, что работает сама на себя: пишет программы для иностранных заказчиков. Занимает это дело около двух часов в день и (опять же по словам Маши) зарабатывает она на этом около тысячи долларов в месяц.

Тем не менее задержали Машу за то, что она попыталась украсть в одном из столичных гипермаркетов еду. А именно: сыр, кальмары, печенье, хлеб, энергетический напиток, жевательную резинку. Общая сумма украденного составила чуть более 13 рублей. И тут напрашивается логичный вопрос: зачем при зарплате в тысячу долларов воровать в магазине, когда можно спокойно прийти и купить понравившиеся вещи и продукты? Ответ девушки удивил: ей хотелось проверить работу охранников в гипермаркете.

Я не знаю, какие Маша пишет программы и как они работают, но то, что она совершенно не думает о последствиях своих действий, — факт.

— Минималку оплатишь? — задает вопрос участковый, имея в виду минимальную сумму штрафа.

— Да легко, — сказала Маша.

— Раз она так легко согласилась оплатить немаленький штраф, значит, деньги у нее есть. Но в основном сюда приводят таких, которым не за что купить продукты и нечем оплачивать штрафы. Да, такая Маша в моей практике впервые: зачем совершила кражу в магазине? — недоумевает Руслан Багуцкий.

Составив протоколы и отправив девушку вместе с патрульными оплачивать штраф, участковый рассказал, что нам надо посетить пару квартир для проведения профилактической беседы с жильцами.

Не успеваем мы дойти до подъезда нужного дома, как к участковому подбегает мужчина.

— Руслан Ростиславович, вас увидел и подошел сказать, что все у меня нормально, не пью. Я даже на Крещение в прорубь окунулся, — на одном дыхании выдал мужчина.

Тут, замечая меня рядом с участковым, он задает вопрос:

— А вы ее что, арестовали? А то я думаю ее с собой забрать, ведь хозяйки у меня нет, — воодушевленно предложил наш собеседник, но, получив отрицательный ответ от майора, пожелал нам удачи и отправился своей дорогой... А я поняла, что лучше не отставать от Руслана Ростиславовича!

Наконец, подходим к нужному дому. Но участковый решил сразу не идти в «проблемную» квартиру. «Сначала заглянем к одной бабушке. Она здесь в квартире на первом этаже живет. Уж очень часто она звонит в милицию с жалобами. То у нее свет кто-то ворует, то к телефону подключаются», — сказал участковый.

Бабушке на вид было лет 80. Но настрой она имела боевой. Так она сразу доложила представителю порядка, что к ее телефону по-прежнему подключаются. «Слушают мои разговоры. К свету подключаются, но я сама научилась их отключать. Я вызывала уже и электрика, но он ничего не говорит. Конечно, ему ведь ничего не заметно, они ведь ночью у меня свет воруют», — горевала старушка.

Выслушав все жалобы и пообещав во всем разобраться, участковый покинул квартиру. «Жалко ее. Тут понимание нужно. Неизвестно ведь, какими мы будем в старости», — вздохнул Руслан Ростиславович, комментируя поведение старушки.

Поднимаемся на второй этаж. Дверь открывает неопрятный, но трезвый человек. В квартире замечаем еще двух женщин и одного мужчину. Оказалось, что все они собрались для того, чтобы поддержать своего товарища: у него умерла мать.

— В Дзержинске на хлебозаводе работала, потом ее посадили, она вышла, работала дояркой. Вот так вся жизнь и прошла. Даже паспорта у нее не было, пенсию не оформляла в 61 год, — поделился мужчина.

— Она сама не оформляла, да никто и не хотел с этим возиться, когда выпить было гораздо важнее, — заметила одна из женщин, присутствующих в квартире. — Хорошо хоть что хоронить поможет председатель колхоза из той деревни, где она работала.

Следующую нужную квартиру я нашла без подсказки. Было сложно не заметить выбитую дверь, которая лишь слегка прикрывала проход. Отодвинув ее, мы прошли в помещение. Никого нет. И света тоже нет. «Мужчина из этой квартиры злоупотребляет спиртными напитками давно. Хозяин состоит на учете, а квартира его известна как притон. Дверь здесь давно не закрывается. И желания сделать ее у хозяина нет. Человек привык жить в таких условиях», — поясняет мне участковый.

Да, известно, что люди привыкают ко всему. Но мне не понятно, как же можно привыкнуть жить в грязи, в темноте, без света...

Наш четвертый адрес был незапланированным. Вызвала милицию женщина, которая утверждала, что ее сын пьян и дебоширит. Как оказалось, участники семейной ссоры сами не помнят, из-за чего у них разгорелся скандал. Но мать написала заявление — сын ее ударил. И хотя молодой человек все отрицал, ему пришлось пройти с участковым в опорный пункт — для выяснения всех обстоятельств. И честное слово, лучше, что эту ночь он провел в милиции — в одной квартире этим близким людям вдруг оказалось мало места…

Я таких отношений между родными людьми, наверное, так и не смогу понять...

Телефон доверия
#моямилиция