22 февраля 2017Пластика души

С какими интересными собеседниками иногда сводит нас жизнь! Конечно, нельзя сказать, что за пару минут легко узнать человека, но уж разглядеть скрытые таланты можно попытаться! Тем более что интересы и способности собеседника иной раз просто очевидны. Например, со старшим участковым инспектором милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Районное управление внутренних дел города Минска майором милиции Юрием Кузюковичем стоит заговорить об увлечениях – и вдруг узнаешь о том, как лепить скульптуры, писать стихи, делать мебель своими руками, рисовать картины, добиваться успехов в спорте…

Юрий работает участковым инспектором уже много лет. Судьба не сразу привела его в ряды людей в форме. Хотя, как признался наш герой, он всегда хотел стать милиционером. Но до этого Юрий окончил филологический факультет Белорусского государственного университета, потом была работа в школе, а уже после этого мечта стала реальностью.

Говорит о своем творчестве Юрий обыденно, как будто и нет здесь никаких достижений. Подумаешь, ведь каждый может создавать шедевры безо всякой подготовки. «Искусство лепки я освоил совершенно недавно. Однажды сел попробовать, взял глину и… слепил рождественского зайчика, который всем очень понравился. На этом я решил не останавливаться. Потом начал рисовать, нарисовал несколько картин. Сейчас вместе с сыном делаем большой барельеф городского пейзажа Венеции на стене в квартире», — рассказал Юрий.

Помимо этого, наш герой занимается изготовлением разных интересных поделок. К примеру, делает декоративные светильники из спайки сантехнических деталей в виде роботов.

— Дома практически все, начиная от потолка, пола, стен и заканчивая мебелью, сделано своими руками. Сам сделал кухню, шкаф, горку... Но мне больше нравится работать с натуральным деревом. Мой отец тоже больше любит дерево и неплохо рисует. В молодости собирал необычные природные материалы: корни и ветки деревьев, камни и делал из них поделки, — вспоминает участковый.

На вопрос, хватает ли места, чтобы уместить все эти чудеса человеческих рук в одной квартире, Юрий ответил, что свои работы он не собирает. Ведь творчество должно быть для кого-то. «Если один раз сделал, то при необходимости получится и во второй раз. Картины тоже не храню. Дарю. Но это касается того, что сделано человеком, а если что-то природное, как, например, мой отец сделал вешалку для одежды из корней, то, наверное, я не смог бы подарить, потому что фактура выбранного материала прорисована самой природой», — поделился Юрий.

А еще, как выяснилось, пишет он и стихи. Неоднократно выступал на различных ведомственных творческих конкурсах. «Однажды мы задумались над тем, чтобы написать свои стихи. Так, готовясь к очередному творческому патриотическому конкурсу, посвященному победе советского народа в Великой Отечественной войне, вместе с семьей сочинили стихотворение о наших дедах — прадедах нашего сына. Подняли семейную историю. Оказалось, что даже лично от Сталина за боевые заслуги благодарности есть», — говорит Юрий.

Но на этом таланты участкового не заканчиваются. Находит он время и на спорт: два раза в неделю обязательная тренировка. Занимается пауэрлифтингом. В этом году планирует выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Как же Юрий находит время на все эти увлечения? Тут все просто — помогает дисциплина. Все по графику, все по режиму. «Я просыпаюсь в четыре утра каждый день. Поэтому и успеваю многое»,— поделился Юрий.

Сын Максим радует отца достижениями в искусстве. Он долгое время занимался каратэ, заслужил много наград. «Но в один момент сын сказал, что больше не хочет заниматься борьбой. И решил, что будет осваивать рисование. Я переживал, получится ли это у него, но, как оказалось, у сына действительно неплохие способности к рисованию. Он поступил в гимназию-колледж искусств имени И.О. Ахремчика. Я хотел бы, чтобы он стал архитектором. Ему нравится моделирование, дизайн.

Главное, чтобы он сам себя нашел, я настаивать на выборе профессии не буду. Знаю жизненный пример, когда человек играл на музыкальном инструменте, имел музыкальное образование, но потом стал нейрохирургом. Поэтому уверен, что жизнь сама все расставит на свои места», — поделился Юрий Кузюкович.

Телефон доверия
#моямилиция