www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 февраля 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие пятницу и выходные дни в республике произошло 675 ДТП с материальным ущербом. Совершено 32 ДТП, в которых 4 человека погибли и 36 получили ранения.

Выявлено более 16 000 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 226 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1875 водителей. Выявлено 2036 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3005 пешеходов, из них 1166 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

26 февраля вблизи д. Мали Островецкого района в 19.20 61-летняя жительница д. Больники, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», при совершении обгона двигавшегося в попутном направлении трактора «МТЗ», под управлением 49-летнего жителя д. Жарнели, выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с грузовым автомобилем «Вольво», после чего с вышеуказанным трактором. В результате ДТП водитель «Фольксвагена» и ехавшая с ней 17-летняя внучка (жительница д. Гоза), находившиеся на передних сиденьях, от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия, 39-летний сын водителя получил телесные повреждения, но от госпитализации отказался, еще одна пассажирка - 56-летняя жительница г. Островца и водитель трактора с травмами помещены в Островецкую ЦРБ.

27 февраля:

Вблизи д. Подосинки Солигорского района в 21.20 57-летний житель г.Солигорска, управляя автомобилем «Ситроен Эвазион», совершил наезд на переходившего проезжую часть с нарушением ПДД (не обозначен световозвращающими элементами) 46-летнего жителя г. Солигорска, который в 22.30 в больнице умер.

Вблизи д. Великая Гать Ивацевичского района в 17.50 прицеп с древесным сырьем, отцепившийся от автомобиля «МАЗ», под управлением 40-летнего жителя г.п. Телеханы, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Фольксваген Гольф», под управлением 23-летней, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, жительницы д. Ходаки, которая погибла, а ехавшие с ней годовалая дочь (девочка находилась на переднем сиденье в детском удерживающем устройстве) и 24-летний житель г. Столина с телесными повреждениями госпитализированы в травматологическое отделение Ивацевичской ЦРБ.

Только в январе текущего года на дорогах республики произошло 36 лобовых столкновений, что на 16 % больше, чем в январе 2015-го. Такие ДТП отличаются особой тяжестью последствий… Их причины вполне предсказуемы - превышение установленной скорости движения и нарушение правил обгона. И все это в далеких от идеала погодных условиях.

В связи с прогнозируемыми дождями и туманами, значительно ухудшающими видимость на дорогах, Госавтоинспекция призывает водителей быть благоразумными и дисциплинированными, отказаться от совершения рискованных маневров, выбирать скорость движения в соответствии со складывающимися погодными условиями и с учетом состояния проезжей части, выдерживать дистанцию и боковой интервал движения, не выезжать без крайней необходимости на полосу встречного движения, перед совершением обгона убедиться в его целесообразности и безопасности.

Нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин. При этом водитель может лишиться права управления транспортными средствами на год.

Телефон доверия
Спасибо за службу!