4 апреля 2018«Конопляных квартир» стало больше

Сотрудники милиции стали чаще выявлять преступления, связанные с выращиванием конопли в домашних условиях.

Чтобы урожай был богатым, «наркоботаники» оборудуют помещения специальными приспособлениями – лампами дневного света, вентиляторами, терморегуляторами. Чаще всего наркотеплицы организованы прямо в жилищах злоумышленников или же находятся в доступных им хозяйственных постройках и гаражах.

«Самый свежий пример: в ночь с 3 на 4 апреля сотрудники наркоконтроля задержали неработающего 26-летнего минчанина, который выращивал в своей квартире коноплю для продажи. Изъята высушенная марихуана и соответствующее оборудование. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 328 УК Уголовный кодекс Беларуси (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов)», – рассказала заместитель начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова.

В последнюю неделю марта за аналогичные преступления задержаны 34-летний сельчанин из Минского района и 50-летний житель Браслава. В отношении них возбуждены уголовные дела по той же статье.

Как правило, злоумышленники получают нужные им семена из-за рубежа. «Стражи порядка совместно с заинтересованными пристально следят за тем, чтобы наркотики и семена запрещенных культур не попадали в страну, в частности по почте. Так, в 2017 году выявлено 110 фактов пересылки наркотических средств, психотропных веществ, спор галлюциногенных грибов, семян конопли и других наркосодержащих растений, лекарственных препаратов, содержащих в своем составе опасные наркотические средства и психотропные вещества. Отправления с противозаконным содержимым поступали в республику из Голландии, Великобритании, Испании, а также Украины и России», – добавила Екатерина Шелегова.

В январе-марте 2018 года милиционеры выявили 11 помещений, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. За весь прошлый год их было установлено 32, а в 2016 году – 28.

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД напоминает, что оборот марихуаны в Беларуси запрещен. Любые действия с ней являются противозаконными. Потребление этого наркотика вызывает привыкание и приводит к зависимости. Выращивание конопли и других наркосодержащих растений влечет административную или уголовную ответственность. При обнаружении таких фактов убедительная просьба к гражданам сообщать об этом по телефону 102.

Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД