5 апреля 2018Служба и опасна, и трудна

На окраине Могилева из-за паводков стало подтапливать дома. Чтобы отвести воду, рабочие копали траншею. Неожиданно ковш экскаватора наткнулся на какой-то металл. Из земли показались два снаряда. Местность сразу оцепили. Случилось это 3 апреля поздно вечером.

Обезвреживание взрывоопасных предметов в темное время суток запрещено, потому разминирование отложили. Утром саперно-пиротехническая группа войсковой части 6713 извлекла из земли восемь немецких артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны калибром 210 миллиметров. Пришлось дополнительно задействовать погрузочную технику, так как вес каждого, в зависимости от назначения, составлял от 135 до 154 килограммов и содержал от 8 до 18 килограммов взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Возможная дальность разлета осколков такого боеприпаса – до 1000 метров.

"На месте обнаружения скорее всего находилась гаубичная позиция, готовые к бою снаряды со взрывателями были аккуратно уложены, – пояснил командир саперно-пиротехнической группы войсковой части 6713 капитан Юрий Коршунов. – Работали крайне осторожно, боезапас пролежал в земле долгое время и мог сдетонировать от любого неосторожного движения».

Когда погрузка подходила к концу, поступило еще одно сообщение об обнаружении боеприпаса уже на другой улице. 76-мм артиллерийский снаряд нашли в земле строители. Саперы «захватили» с собой и его по пути на специализированную подрывную площадку, где все 9 взрывоопасных находок были уничтожены.

Павел Зеленевич,
пресс-служба внутренних войск