5 апреля 2016Минск – Ереван: достигнуты договоренности о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве



На прошлой неделе ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси посетила делегация уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Республики Армения во главе с генерал-майором юстиции Артуром Осикяном.



Зарубежные коллеги прибыли для обмена опытом и обсуждения перспектив взаимодействия между пенитенциарными системами двух стран.

В ходе официальной встречи с начальником ДИН Департамент исполнения наказаний полковником милиции Сергеем Дорошко представители армянской делегации рассказали об особенностях функционирования уголовно-исполнительной службы Армении, которая включает 12 учреждений закрытого, полузакрытого, открытого и полуоткрытого типов, а также одно лечебное учреждение. Состоялся также обмен мнениями по вопросам организации производственно-хозяйственной деятельности на предприятиях УИС уголовно-исполнительная система и трудоустройства лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях.

По итогам проведенных переговоров представители Армении высказали заинтересованность в изучении законодательного и нормативного правового обеспечения деятельности органов и учреждений УИС уголовно-исполнительная система МВД, в том числе предоставляемых налоговых и иных льгот (преференций) предприятиям уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь. Особое внимание было уделено возможности дальнейшего изучения белорусского опыта в части обеспечения осужденных оплачиваемой работой, освоению новых видов технологий при выпуске продукции (товаров), а также возможным направлениям кооперации, с целью последующего его использования и применения на практике в условиях Республики Армения.

Армянская делегация приняла участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику сотрудникам милиции, погибшим при исполнении долга, а также посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В ходе визита иностранные гости посетили ИК исправительная колония №11 (Волковыск), где ознакомились с порядком надзора и организацией режима, результатами производственно-хозяйственной деятельности ГП «Одиннадцать». Гостям были представлены выпускаемая продукция и технологическое оборудование производственного предприятия, в том числе участки изготовления регистрационных знаков для автомобилей, деревообработки и хлебопекарни.

При посещении тюрьмы №1 (Гродно) представители Республики Армения ознакомились с цехами производственных внебюджетных мастерских и их продукцией, посетили режимные корпуса, дежурную часть, административное здание, музей исправительного учреждения.

С целью изучения организации в Беларуси принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией армянская делегация посетила новогрудский ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий №5.

По итогам визита стороны договорились о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества, а также обмена опытом в сфере организации производственно-хозяйственной деятельности.

С учетом достигнутых договоренностей и принимая во внимание намерение документального оформления двустороннего взаимодействия руководители пенитенциарных служб выработали единую позицию о целесообразности заключения меморандума о сотрудничестве, подписание которого по инициативе генерал-майора юстиции Артура Осикяна запланировано на сентябрь текущего года в г. Ереване.

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция