27 апреля 2018Более 12 тысяч таблеток изъято из незаконного оборота

В МВД Беларуси подведены итоги специальной программы «Допинг».

В течение первой декады апреля сотрудники милиции сосредоточили внимание на предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений, которые связаны с поступлением в незаконный оборот лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Стражи порядка обследовали объекты производства, хранения и реализации наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Усилия правоохранителей также были направлены на выявление и изъятие из оборота бесконтрольно хранящихся наркосодержащих средств индивидуальной защиты в составе аптечек «АИ-2» на объектах гражданской обороны организаций. К примеру, на территории пяти областей обнаружено и изъято 6507 таблеток лекарственного средства «Тарен».

Проведены мероприятия по изъятию оставшихся невостребованными лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные вещества, после смерти онкобольных. Из оборота изъято 5370 таблеток (трамадол, клоназепам, диазепам, феназепам, журниста).

Вместе с работниками аптечных учреждений милиционеры провели 667 мероприятий по выявлению бланков рецептов врачей, вызывающих сомнение в подлинности, по которым были выданы наркосодержащие препараты. При взаимодействии с представителями медицинских учреждений реализовано 464 мероприятия по списанию и уничтожению наркотических средств и психотропных веществ.

За время «Допинга», по словам заместителя начальника первого управления ГУНиПТЛ МВД Екатерины Шелеговой, зарегистрировано 74 преступления, связанных с поступлением в незаконный оборот лекарств, содержащих в своем составе подконтрольные вещества. К уголовной ответственности привлечены 53 человека, в том числе шесть медработников. Всего из нелегального оборота изъято более 12 тысяч таблеток. В местные органы власти и здравоохранения направлено порядка ста представлений и информаций в отношении должностных и материально-ответственных лиц, допустивших нарушения установленных правил.

Ирина Турок, УИОС Управление информации и общественных связей МВД