www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Пресс-релиз 2016 "О мерах, предпринимаемых органами внутренних дел по профилактике насилия в семье"

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. В текущем году количество убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких, составило пятую часть.

Вместе с тем, число таких злодеяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось, значительно сократилось количество погибших.

Одна из существенных причин насилия в семье –трудовая незанятость: неработающими совершено более четверти «бытовых» преступлений. Десятая часть –имеющими судимость, почти треть – в состоянии алкогольного опьянения.

Для стабилизации ситуации Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными регулярно проводятся профилактические мероприятия. Это республиканские акции «Дом без насилия!», специальные комплексные мероприятия «Быт», «Внимание – Возраст!» и другое.

Широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. В частности, увеличилось количество и удельный вес уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено около 2,5 тысячи граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе почти 450 женщин. К административной ответственности за правонарушения в «быту» привлечено более 13 тысяч граждан.

Активно применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

В 2015 году сотрудниками органов внутренних дел вынесено 1 422 защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 1 152 – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В текущем году данная мера уже применена к 725 гражданам данной категории, в 586 случаях – с выселением.


***
С 18 по 30 апреля Министерство внутренних дел совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями проводит республиканскую профилактическую акцию «Дом без насилия!». Акция проводится ежегодно и находит положительный отклик у населения.

Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных организаций проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов горячих линий. Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах. Запланирован ряд иных общепрофилактических мероприятий.

В акции нынешнего года акцент сделан на максимальном принятии всеми заинтересованными субъектами профилактики мер административно-правового воздействия к гражданам, допускающим насилие в семье, в первую очередь, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые.

По мнению организаторов, «Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к правонарушителям.

Пресс-релиз 2016 "О мерах, предпринимаемых органами внутренних дел по профилактике насилия в семье"Листовка "Дом без насилия 2016" вариант 1Листовка "Дом без насилия 2016" вариант 2Что такое домашнее насилие?
Телефон доверия
#моямилиция