21 мая 2018МВД присоединилось к акции «Ночь музеев»

Впервые желающим «выспаться» в музеях инициаторы предложили в Берлине в 1997 году. В историю акция вошла под названием «Длинная ночь музеев». Однако идея праздника возникла намного раньше – еще в 1970-х годах. Тогда по всей Европе музеи приглашали желающих на бесплатный перфоманс, а проходили такие «ночи» в первых числах мая, поэтому акция получила название «Весна музеев».

Праздник стремительно завоевал популярность, так как помимо основных мероприятий проводились театрализованные представления, устраивались ярмарки и маскарады. Привычное название «Ночь музеев» праздник получил в 2005 году.

В прошедшие выходные культурная бессонница охватила и отечественные музеи. Уже по традиции более сотни галерей и хранилищ бесценных экспонатов пригласили белорусов и гостей в свои залы.

В необычное время для любопытных белорусов распахнул свои двери музей Министерства внутренних дел.

– Милицейское ведомство в восьмой раз присоединяется к культурному празднику, мы всегда хотим удивлять и просвещать наших гостей! – рассказала директор музея ЦКВР МВД Виолетта Салодкая. – Организаторы очень трепетно относятся к подготовке мероприятия, всегда стараемся придумать что-то новое, необычное: в этом году настоящим подарком для посетителей стали уникальные экспонаты, собранные белорусскими коллекционерами.

Тематические мероприятия были приурочены к 100-летию внутренних войск, поэтому начало праздника ознаменовалось впечатляющим огненным шоу спецназовцев и плац-концертом оркестра столичной в/ч 3214. Музыканты оркестра не только исполнили всем известные мелодии, но и показали свое хореографическое мастерство, чем вовлекли в свое выступление зрителей. Узнать больше об истории белорусской милиции и внутренних войск можно было в экспозиции музея.

Любители военной техники сфотографировали интереснейшие экспонаты и посидели за рулем бронеавтомобилей «Лис» и «Волат». Внимание мальчишек и их пап заняла выставка современных образцов оружия, которое использует в службе столичный ОМОН Отряд милиции особого назначения.

Автором временной экспозиции стал Михаил Павлюченко – в прошлом сотрудник МВД, который теперь занимается коллекционированием моделей милицейских автомобилей и нагрудных знаков времен СССР. В миниавтопарке коллекционера более 70 автомобилей, которые компактно расположились на втором этаже здания.

– Машинами занимаюсь около двух лет, нагрудными знаками всего год, сам нахожу экземпляры на аукционах, так как покупать восстановленные и в отличном состоянии вещи – дорого, да и не интересно! – поделился коллекционер. – Сам нахожу экземпляры на аукционах, они, конечно, «с проблемами» – коррозия, где-то эмаль стерта. Но когда начинаешь вникать во все тонкости истории, вещь получается по-настоящему эксклюзивная.

Экономист по образованию Денис Кримцов, лет пять назад купил дачу, которая оказалась кладезем старинных вещей – так появился интерес к ретро.

– Любовь к старине привела к коллекционированию сигнально-громко-говорящих устройств, – поделился Д.Кримцов. – Самый дорогой для меня экземпляр – чехословацкая «Тесла», мигалка, использовавшаяся советской милицией: часть ее купил в России, блок управления приобрел в Украине, а проводку собрали у нас.

На сегодня дома у коллекционера хранятся редкие экземпляры СГУ – все в рабочем состоянии!

Около трех сотен посетителей ушли из музея не только культурно просвещенными – желающие стали обладателями фотоснимков с инсценированной церемонии принесения Присяги – за такие трофеи пришлось ответить на вопросы викторины. Сделать это сумели только самые внимательные и любознательные!

Маргарита ГОВРОВА