10 июня 2016С учебным визитом в Германию


Сотрудники УИС уголовно-исполнительная система в составе белорусской делегации с учебным визитом посетили Федеративную Республику Германия (г.Потсдам).

В целях изучения опыта организации образовательной деятельности в пенитенциарной системе Германии представители МВД Беларуси посетили Министерство юстиции Федеральной земли Бранденбург, в центральном офисе которого состоялась встреча с представителями Министерства юстиции Федеральной земли Бранденбург Маритой Дербах-Юпнер и Елизабет Тайне. Иностранные коллеги рассказали о специфике пенитенциарной системы, относящейся к ведению Министерства юстиции данного субъекта федерации.


– В каждом пенитенциарном учреждении Федеральной земли Бранденбург осужденный (заключенный под стражу) имеет возможность получения образования любого уровня. При получении осужденными высшего образования используются технологии дистанционного обучения. Профессиональная подготовка осуществляется по специальностям, востребованным на рынке труда (как и в белорусских исправучреждениях), – поделился своими впечатлениями после поездки заместитель начальника Департамента – начальник управления организации исправительного процесса полковник внутренней службы Владислав Мандрик.

На территории Федеральной земли Бранденбург функционирует 5 пенитенциарных учреждений, большинство из которых посетили белорусские пенитенциарии. Члены белорусской делегации ознакомились с условиями содержания осужденных, организацией их труда, образования и досуга, а также порядком проведения социально-психологических (воспитательных) мероприятий.

В рамках программы состоялся визит в Народный университет г. Потсдама, где референт «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Немецкой ассоциации народных университетов) по Беларуси, Украине и Молдове Беттина Бранд довела информацию о деятельности учреждения по проведению мероприятий в рамках «неформального образования взрослых». Представитель университета рассказала, что в учебном заведении организуются компьютерные и языковые курсы, реализуются программы обучения по основам пользования мобильными телефонами, фотодела, кулинарии и т.п.

Представители уголовно-исполнительной системы Беларуси ознакомились с работой сервисного отделения Министерства юстиции Федеральной земли Бранденбург (г. Бранденбург), в функции которого входит первоначальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников пенитенциарных учреждений, а также их техническая и методическая поддержка.

В завершении учебного визита начальник реферата по социально-психологической работе, здравоохранению, информационному и методическому обеспечению Хорст Фишер высказал готовность к сотрудничеству с Департаментом по обмену опытом организации образовательной, социально-воспитательной деятельности и оказания психологической помощи осужденным в пенитенциарных учреждениях.



ГИиОС

Телефон доверия
#моямилиция