30 мая 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в стране произошло 280 ДТП с материальным ущербом. Совершено 13 ДТП, в которых 14 человек получили травмы, погибших нет.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 63 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 518 водителей. Пресечено 108 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 269 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 453 пешехода, из них 118 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 59 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Вчера произошло 3 ДТП с участием детей.
29.05.2018 в г.Орша в 22-01 водитель, 1990 г.р., житель г.Шклова, управляя автомобилем «ОПЕЛЬ ВЕКТРА», двигаясь вблизи д.4 по ул. Бобкова, не уступил дорогу пересекавшей проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 14-летней местной жительнице, в результате чего совершил на нее наезд. Девочка госпитализирована в реанимационное отделение УЗ "ОГБ-1" в тяжелом состоянии.

29.05.2018 в Минске около 21 часов 30 минут 33-летняя водитель, управляя автомобилем «РЕНО САНДЕРО СТЕПВЕЙ», двигалась по дворовой территории дома №20 по ул. Сырокомли, где совершила наезд на выбежавшую из-за припаркованного автомобиля 8-летнюю девочку, которая пересекала проезжую часть слева на право по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход госпитализирована в РНПЦ Детской Хирургии.

29.05.2018 в Минске около 20 часов 57 минут 41-летняя водитель, управляя автомобилем «ДЖИЛИ ЛЦ КРОСС», двигалась по дворовой территории 1-го пер. Окрестина со стороны ул. Азовского в направлении ул. Кулибина, проезжая вблизи д.№11 по ул. Кулибина совершила наезд на 6-летнюю девочку, которая пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода, слева на право по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход госпитализирована в РНПЦ Детской Хирургии.


В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за детьми, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного поведения (в том числе во дворе), обеспечить безопасную перевозку маленьких пассажиров.

Главное правило - до семи лет ребенку на дороге одному делать нечего. Проезжая часть - запретная зона. Психологи рекомендуют с детства вырабатывать правильные рефлексы. Выкатился мяч на дорогу? Малыш должен знать, что бросаться за ним ни в коем случае нельзя, нужно просить помощи у взрослых. Детям постарше объясните, что край тротуара - граница, которую можно пересекать только после определенного алгоритма действий: остановился, посмотрел по сторонам, убедился, что автомобили остановились, и только потом пошел по «зебре».

Взрослые, будьте особенно внимательными во дворе. Из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок! Из-за маленького роста детей не видно за обычными седанами, не говоря уже о микроавтобусах и джипах! Детей нужно учить сначала выглядывать из-за препятствия, не важно - кусты это, столб или автомобиль, и только потом идти.

Научите безопасно кататься ребенка на велосипеде. Помните, что до 14 лет ребенку на дороге без взрослого делать нечего. Пусть он знает, что лучше кататься на стадионе, закрытой площадке, пешеходной или велосипедной дорожке. В крайнем случае, на тротуаре, но очень осторожно, не пугая и не создавая помех прохожим. Надо попасть на противоположную сторону дороги? Подросток должен сойти с велосипеда и перевести его по переходу на другую сторону. Многие пренебрегают этим правилом, резко выезжают на проезжую часть, этот маневр бывает слишком неожиданным для водителей…

В ближайшее время начнется массовая перевозка детей к местам отдыха, в связи с чем напоминаем водителям о неукоснительном соблюдении правил безопасной перевозки несовершеннолетних. Ребенок в автомобиле должен находиться в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его весу и росту. Автокресло или бустер необходимо правильно установить в автомобиле. Дети старше 12 лет должны быть пристегнуты стандартными ремнями безопасности. Недопустимо, чтобы дети стояли во время движения в автомобиле. Многие дети опираются на спинки двух передних сидений и смотрят на дорогу через переднее стекло. Резкое торможение - и маленький пассажир вылетит через лобовое стекло.

Практика показывает, что в случае дорожно-транспортного происшествия, находящийся в специальном удерживающем устройстве ребенок получает незначительные травмы, в то время как перевозящийся с нарушением Правил – тяжелейшие. Многие водители, перевозившие детей и ставшие участниками ДТП, смогли в этом убедиться на личном опыте. Остается надеяться, что этот горький опыт учтут самые недоверчивые.
Каждый из родителей должен понимать, что только взрослые могут вовремя предупредить трагедию на дороге со своим ребенком, посредством постоянного контроля, напоминания о соблюдении правил безопасного поведения на проезжей части, личного примера и, обеспечивая безопасную перевозку детей.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В дни проведения спецмероприятий МВД движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар. Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и особенно во дворах.