Вопрос-ответ

Каким образом иностранный гражданин постоянно не проживающий в Республике Беларусь может приобрести в республике охотничье оружие и вывезти его?

Согласно статье 15 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, могут приобретать на территории Республики Беларусь гражданское оружие по разрешениям, выданным органами внутренних дел в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, при условии вывоза ими оружия из Республики Беларусь не позднее 10 дней со дня его приобретения.

Порядок выдачи вышеуказанной категории граждан разрешений на приобретение гражданского оружия установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Для получения вышеуказанного разрешения необходимо представить в орган внутренних дел по месту регистрации (ГУВД Мингорисполкома (телефон +375172228566) либо УВД облисполкомов) следующие документы:

- заявление;
- документ для выезда за границу (паспорт иностранного гражданина или др. аналогичный документ);
- документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь (отметка о регистрации по месту фактического временного пребывания или разрешение на временное проживание, дипломатическая, консульская или иная аккредитационная карточка), за исключением лиц, не подлежащих регистрации;
- ходатайство дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности заявителя о приобретении гражданского оружия на территории республики;
- документ, подтверждающий внесение платы в размере 1 базовой величины за каждую единицу приобретаемого оружия.

Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления (как правило, процедура осуществляется в течение максимально короткого срока), разрешение на приобретение оружия действительно в течение 6 месяцев.

Исходя из категории представляемых в органы внутренних дел Республики Беларусь документов для осуществления вышеуказанной процедуры необходимо личное присутствие заявителя.

Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Беларусь для вывоза оружия из Республики Беларусь в страну Вашего постоянного проживания необходимо получение соответствующего заключения (разрешительного документа), выдаваемого органами внутренних дел Республики Беларусь.

Согласно Порядку оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 473, заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в ГУВД Мингорисполкома (телефон +375172228566) либо в УВД облисполкомов и рассматривается ими в течение двадцати дней со дня его подачи.

В заявлении указываются основания обращения за заключением (разрешительным документом), наименование и количество перевозимого оружия и боеприпасов, сроки вывоза оружия и боеприпасов, условия обеспечения их сохранности, вид транспорта, маршрут, начальный и конечный пункты перевозки. Кроме того, заявитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, а также разрешение органа внутренних дел Республики Беларусь на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом.

Срок действия заключения (разрешительного документа) – шесть месяцев со дня выдачи разрешения. Вышеуказанный документ можно получать одновременно с разрешением на приобретение оружия.

Одновременно информируем, что во всех территориальных органах внутренних дел согласно приказу МВД Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 250 «Об утверждении режима работы структурных подразделений, осуществляющих прием граждан и (или) выдачу им справок и других документов» установлен единообразный режим приема граждан по вопросам оборота оружия (среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00).

Обращаем внимание, что при оформлении вышеуказанных документов Вам необходимо иметь при себе разрешения уполномоченных органов внутренних дел страны постоянного проживания на приобретение и ввоз на ее территорию из Республики Беларусь гражданского оружия.

Телефон доверия
#моямилиция