1 июня 2018Санаторий «Белая Русь» – 30 лет на страже здоровья

На протяжении трех десятилетий в Нарочанском крае ведомственный санаторий «Белая Русь» предлагает услуги по оздоровлению не только милиционерам и их семьям, но также всем желающим белорусам и зарубежным гостям. Больше всего иностранцев из соседней России, приезжают также поляки, латыши, литовцы. Буквально в день приезда корреспондентов ведомственная здравница готовилась к визиту 10 человек из Каунаса.



Завоевав популярность после приема первых постояльцев в 1988 году, санаторий держит марку и по сей день. У людей, ценящих качественный сервис, санаторий «Белая Русь» на слуху.

В первый летний день здесь прошли торжественные мероприятия. По случаю юбилея в зале собрались руководители Министерства внутренних дел, председатель Мядельского районного исполнительного комитета Анатолий Вайнилко и директор здравницы Владимир Боровой.

Поздравляя сотрудников и ветеранов санатория, глава МВД генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич отметил, что многое сделано за три десятка лет. Впереди – работа по улучшению материально-технической базы, закупка оборудования, плановый ремонт.

– Не сомневаюсь, что эти задачи работникам санатория по силам. Здесь работают прекрасные специалисты, обладающие глубокими знаниями, большим практическим опытом, высокими личностными качествами, – отметил И.Шуневич. – Каждый день работники этого учреждения укрепляют здоровье сотрудников, а значит, способствуют нормальной деятельности органов и подразделений внутренних дел.

Заслуженным работникам и ветеранам здравницы вручили цветы и награды, а коллективу – телевизор. После официальных поздравлений свое творчество собравшимся подарил духовой оркестр минской милиции.

Директор «Белой Руси» провел экскурсию для министра и его заместителей, ознакомил их с лечебной базой, ведь похвастаться санаторию есть чем.

– Отдыхающим предлагаем около 150 процедур, каждый может выбрать для себя направление лечения, – рассказал директор Владимир Боровой. – Одновременно можем принять до трех сотен человек круглый год. Сейчас ожидаем «горячую» пору, летом санаторий занят на 100 процентов.


Каким магическим свойством обладает это место? Почему сюда возвращаются вновь и вновь?

На этот вопрос ответили две отдыхающие подруги Ольга и Раиса. Женщины проделали путь из Мурманска ради неповторимой природы и душевной теплоты персонала.

– Цель была – посмотреть Беларусь. Путевку помог купить сын. Выбирали по интернету, читали отзывы, очень понравились фотографии, и мы не прогадали, – поделилась жительница Кольского полуострова. – Только второй день здесь, а эмоции зашкаливают: погода отличная, а какой золотой персонал!

Братья восьми и десяти лет Алексий и Влад катаются на качелях, пока родители улаживают бумажные дела в регистратуре. Семья планирует провести на Нарочи несколько дней.

– Мы в Минске живем, особо негде отдыхать на природе. А здесь такой воздух! – поделился старший брат. – Хотим покататься на велосипедах, поплавать в бассейне, на речку сходить.

На 18 дней оздоровиться приехал бывший сотрудник милиции Александр Викторович. Мужчина рассказал, что он в санатории уже не впервые.

– Здесь очень хорошее расположение – где еще такую природу найти, чтобы лес и озеро, все рядом. Но самое главное, на чем держится все это добро – это руководитель! Настоящий хозяин!



В четвертый десяток «Белая Русь» вступает современной лечебницей европейского уровня: закупается новое оборудование, осваиваются новейшие методики, разрабатываются медицинские программы.

Среди последних приобретений – аппарат ультразвуковой денситометрии. С его помощью определяется уровень кальция в костях. Практикуются здесь и нетрадиционные методы лечения: иглоукалывание, гирудотерапия (лечение пиявками), карбокситерапия (введение под кожу углекислого газа). Есть кабинет спелеотерапии – здесь за 15 сеансов по 30 минут специалисты предлагают оздоровить сердце и сосуды, для желающих – бассейн, массаж, процедуры в водогрязелечебнице, фитобар с витаминными коктейлями, косметологический кабинет и многое другое.

Постояльцы, побывав однажды в ведомственной здравнице, вновь возвращаются за отличным самочувствием и хорошим настроением. А это говорит только о том, что ее сотрудники – профессионалы своего дела и люди, по-настоящему влюбленные в свою работу вот уже 30 лет!