1 марта 2017РЕПОРТАЖ: "Потом бывает поздно". Как правоохранители помогают избавиться от наркозависимости

Бытует мнение, что цель сотрудников милиции - наказать правонарушителей. Однако статистика показывает, что благодаря слаженной работе милиции за 2016 год удалось уменьшить число преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков, более чем на 40%. Количество несовершеннолетних, которые употребляют психотропные вещества и курительные смеси, по сравнению с прошлым годом сократилось на 75%. Корреспонденты БЕЛТА отправились в РУВД Районное управление внутренних дел Ленинского района Минска, чтобы воочию увидеть, как правоохранители помогают людям.

У входа в отделение милиции людно, каждый спешит по своим делам. Кто-то написать заявление в связи со своей бедой, а кто-то сказать спасибо сотрудникам милиции, которые помогли в непростой жизненной ситуации.

Среди общей массы людей выделяется разговорчивая женщина, которая представляется Еленой. Правоохранители помогли ей справиться с недугом и ступить на правильный путь. Лицо женщина прячет по этическим соображениям.

Елена употребляла наркотики на протяжении 15 лет. Впервые попробовала за компанию - и ее затянуло.

"Моя жизнь в корне поменялась с тех пор, как я использовала первую дозу, меня стали постоянно преследовать различные проблемы, связанные с нехваткой денег и ухудшением состояния здоровья. Сотрудники милиции не раз говорили о том, чтобы я бросала употреблять. Но кто же слушает? Это увлечение привело к тому, что я была осуждена по ст.328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) на 5,5 лет заключения", - рассказывает Елена.

Для женщины заключение стало местом, где она смогла многое переосмыслить. Выйдя на свободу, Елена родила ребенка и поняла - это второй шанс начать жизнь заново. Но одного желания было мало, и она обратилась за помощью к сотрудникам милиции, которые сделали все, чтобы помочь стать на путь выздоровления. Елена прошла полный курс лечение от наркозависимости

"Милиционеры в трудное время помогли мне морально и материально. Неоднократно передавали вещи для моего ребенка, если я начинала вести праздный образ жизни, всячески наставляли на правильный путь. Постоянно беседовали, рассказывали, зачем и ради чего нужно жить. Как только я вышла из больницы после лечения от зависимости, мне неоднократно предлагали наркотики, но я отказывалась, правоохранители сделали все, чтобы оградить меня от такого круга общения. Я хочу сказать всем людям, что жизнь без наркотиков прекрасна. Милиционеры всячески стараются помочь и предостеречь, но их, как правило, никто не слушает, а потом уже зачастую бывает поздно. Важно осознать вовремя, что человеку нужно в жизни: доза или улыбка родного ребенка", - отмечает женщина.

Милиция работает слаженно. Есть даже специальное отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Его основная задача - выявление каналов поступления на территорию Беларуси наркотических и психотропных веществ. Приоритетное направление уделяется сбыту. Ведь именно таким путем запрещенные вещества попадают в продажу. Задача правоохранителей - обнаружить и пресечь незаконную деятельность. Одной из важнейших целей является предотвращение преступления путем профилактики - чтобы как можно меньше людей попало в сети наркопреступности.

"Наши сотрудники регулярно рассказывают в учреждениях образования, здравоохранения о вреде наркотиков. Мы проводим работу как на уровне школ, так и в университетах. Квартиры с репутацией притонов постоянно отрабатываются, лицам, которые нуждаются в госпитализации, чтобы избавиться от зависимости, всячески оказывается помощь", - рассказывает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД администрации Ленинского района Минска капитан Ян Роговцов.

"Весь 2016 год районные управления со всеми заинтересованными государственными, правоохранительными органами и субъектами профилактики работали слаженно. Реализован комплекс мероприятий, который мы запланировали в марте 2016 года: снизили уровень потребителей наркотиков, сократили количество каналов по поставке наркотиков на территорию Республики Беларусь. Ситуация стабилизировалась, реализация декрета Президента №6 привела к определенным результатам. В марте на заседании администрации нам еще предстоит обсудить приоритетные и стратегические направления для их дальнейшей успешной реализации в 2017 году", - отмечает начальник УВД администрации Ленинского района Минска полковник Максим Свирид.

Наркотики, как азартная игра: человек надеется на крупный выигрыш, а в итоге теряет свое здоровье, друзей, близких, а порой еще затягивает в пучину и других людей. К сожалению, милиция не в состоянии помочь всем, поэтому нужно иметь свою голову на плечах и всегда думать о возможных последствиях. Кто знает, может, первая доза станет одной из огромной цепочки последующих. А потом уже будет поздно.

Александр ЖИБУЛЬ, фото Максима ГУЧЕКА

Телефон доверия
#моямилиция