Академия МВД Республики Беларусь

 

 

Сайт Академии МВД Республики Беларусь

 

Контакты

 

Правила приема 

   


Академия МВД: история и современность



Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь – один из самых престижных вузов университетского типа нашей страны. Здесь осуществляется подготовка специалистов в дневной и заочной формах получения высшего образования.

Курсанты обучаются за счет республиканского бюджета на факультетах милиции, следственно-экспертном и уголовно-исполнительном. После зачисления в академию абитуриенты принимаются на службу. Другими словами, с первого курса они уже сотрудники органов внутренних дел.

На факультете права в платной заочной форме обучаются студенты – граждане Беларуси. Сотрудники органов внутренних дел поступают на факультет заочного обучения и получают образование за счет республиканского бюджета.

Подробнее о поступлении молодежи в Академию МВД можно узнать на сайте вуза в разделе «Информация для абитуриентов» (порядок приема).

Выпускники – гордость Академии МВД



За более чем полувековую историю в стенах Академии МВД подготовлено около 29000 офицеров-юристов. Более 1120 выпускников окончили вуз с отличием и получили почетный красный диплом.

Сегодня выпускники милицейской альма-матер трудятся во всех регионах республики, многие возглавляют подразделения и службы правоохранительных органов нашей страны и государств – участников СНГ, удостоены высоких государственных наград и почетных званий, являются профессионалами высочайшего класса. Среди выпускников академии – шесть министров внутренних дел Беларуси, в том числе и ныне действующий министр генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

Обучение в академии



Курсантов и слушателей Академии МВД обучают высококвалифицированные преподаватели. Знанием и опытом делятся ученые, имена которых известны в профессиональных кругах нашего государства, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В академии наряду с преподаванием теоретических дисциплин ведется практическая подготовка, которая основана на реальной работе курсантов в условиях, максимально приближенных к будущим служебным обязанностям. Учреждение постоянно взаимодействует с практическими органами.

В вузе успешно организована дополнительная производственная практика курсантов. Будущие офицеры приобретают умения и навыки, применяемые в правоохранительной деятельности. В соответствии со специальностью и специализацией обучения дополнительная практика старшекурсников проходит в подразделениях криминальной милиции и милиции общественной безопасности РУВД Районное управление внутренних дел Минска, в районных (г.Минска) отделах Следственного комитета, в районных (межрайонных) отделах Государственного комитета судебных экспертиз по Минску, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, дислоцирующихся в столице и Минской области.

В Академии МВД функционирует учебная лаборатория «Юридическая клиника». Старшекурсники, задействованные в ее работе, приобретают умения и навыки применения законодательства. Одна из важнейших задач лаборатории – оказание информационно-правовой юридической помощи малообеспеченным слоям населения. Работа ведется под руководством профессорско-преподавательского состава. (Подробнее о деятельности «Юридической клиники» можно узнать на сайте Академии МВД.)

Учебно-материальная база вуза включает лекционные залы (оснащенные звукоусилительным, мультимедийным проекционным оборудованием с возможностью подключения портативных компьютеров, телемониторами), учебные аудитории, компьютерные классы, спортивные залы, тиры, такие специализированные помещения, как криминалистические полигоны, учебные полигоны по различным направлениям оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, фотолаборатории и криминалистические лаборатории.



Особое внимание в Академии МВД уделяется физической подготовке и спорту. Функционирует ряд спортивных секций по олимпийским и служебно-прикладным видам спорта. В них постоянно занимаются более 300 человек, среди которых мастера спорта Беларуси и мастера спорта международного класса. Подготовку осуществляют высококвалифицированные тренеры, среди них титулованные спортсмены, победители и призеры чемпионатов мира и Европы.

Курсанты активно участвуют в научно-исследовательской деятельности, олимпиадах и конференциях, творческих и научных конкурсах. Для координации научно-исследовательской работы курсантов и развития курсантского самоуправления в вузе создан совет курсантского научного общества. В Академии МВД работают клубы и коллективы художественной самодеятельности.

Ежегодно представители милицейской альма-матер становились победителями и призерами международных и республиканских турниров и конкурсов (из проводимых академией это Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний», Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч»). Курсант факультета милиции Анастасия Пестерева успешно участвовала в финале ХХIV Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2015». С 1996 года по настоящее время более 60 курсантов становились стипендиатами специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Многие являются лауреатами престижной премии Мингорисполкома за активное участие в научной, общественной и культурной жизни столицы.


Достижения Академии МВД



Сегодня Академия МВД – это современное учебное заведение, обладающее значительным научно-педагогическим потенциалом. Здесь развиваются научные направления, получившие признание, в том числе на международном уровне. Основанная в 1958 году как Минское отделение факультета заочного обучения Высшей школы МВД СССР, сегодня милицейская альма-матер входит в число наиболее престижных учебных заведений стран Содружества.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 11 марта №188 Академия МВД стала лауреатом премии правительства Беларуси за достижения в области качества. Эта награда присуждается организациям за значительные результаты в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента, удовлетворение запросов потребителей.

Присуждение премии свидетельствует о высокой оценке деятельности ведомственного учреждения образования и подтверждает правильность избранного пути развития, основанного на поиске новых решений и внедрении передовых технологий.

Академия МВД занимает первое место по итогам смотра-конкурса учреждений высшего образования государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Вуз отстоял свое право на лидерство, показав высокий уровень по шести видам деятельности: учебной, методической, научной, идеологической работе, материально-технической базе, внутренней службе.

Направления деятельности



Милицейская альма-матер осуществляет работу по многим направлениям, одно из которых научно-исследовательское. Вуз аккредитован как научная организация. Соответствующий документ был вручен 19 декабря 2012 года председателем Государственного комитета по науке и технологиям. Аккредитация в качестве научной организации свидетельствует о высоком республиканском и международном статусе, широком спектре проводимых научных исследований.

В рамках реализации научных проектов академия сотрудничает с вузами и научно-исследовательскими учреждениями Беларуси и зарубежья, государственными органами посредством проведения совместных исследований, организации научных мероприятий, обмена опытом и литературой. Результаты исследований внедряются в учебный процесс и правоохранительную практику, реализуются в научных публикациях и учебно-методической литературе.

Активно развивается международное сотрудничество. Академия МВД взаимодействует с рядом крупных международных организаций, при поддержке которых осуществляется немало образовательных и иных мероприятий международного характера. Регулярно проводятся образовательные семинары и конференции с участием иностранных представителей, организовываются учебные курсы, круглые столы, а также лекции зарубежных экспертов. Большой интерес у иностранных коллег вызывает ежегодная Международная научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для органов внутренних дел Республики Беларусь». В настоящее время Академией МВД установлены прямые договорные отношения в области образования и науки с вузами правоохранительного профиля стран ближнего и дальнего зарубежья (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Турция, Украина).

Академия МВД организует участие профессорско-преподавательского состава и курсантов в международных конференциях, семинарах, тренингах, стажировках. Ежегодно специалисты вуза выезжают за пределы Беларуси в целях обмена опытом, прохождения стажировок, проведения научных исследований и защиты диссертаций. Ряд преподавателей академии выступают в качестве экспертов на международных форумах, участвуют в международных научных разработках. На условиях академического обмена ежегодно группы курсантов направляются для обучения в вузы МВД России.

В соответствии с международными стандартами для обеспечения учебного процесса Академия МВД приглашает международных специалистов и экспертов. В их числе специалисты из Австрии, Великобритании, Бельгии, Германии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Финляндии, Швеции, а также представители Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управления ООН по наркотикам и преступности, Интерпола и т.д.



В рамках реализации инициативы, озвученной Беларусью на состоявшейся 5 марта 2007 года в Нью-Йорке Международной конференции ООН, в Академии МВД был создан Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. В официальной церемонии открытия приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, генеральный директор Международной организации по миграции Брунсон МакКинли, высшие должностные лица страны, представители международных и неправительственных организаций. С тех пор в Международном учебном центре прошли подготовку более тысячи белорусских и иностранных специалистов правоохранительных и иных государственных органов, а также международных и неправительственных организаций по вопросам противодействия торговле людьми, профилактики и минимизации социальных последствий трафикинга, идентификации и оказания помощи пострадавшим от торговли людьми.

 

Телефон доверия
#моямилиция