11 июня 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие выходные в стране произошло 455 ДТП с материальным ущербом. Совершено 27 ДТП, в которых 29 человек получили травмы, 3 погибли.


За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 210 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1628 водителей. Пресечено 387 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 803 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1179 пешеходов, из них 259 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 221 пешеход находился в состоянии опьянения.

Происшествия.
08.06.2018, в 20:15 часов, водитель женщина 1969 г.р. управляя автомобилем «Фольксваген Пассат» по ул. Ворошилова в д. Мотоль Ивановского района Брестской области, при выполнении маневра левого поворота не предоставила преимущество в движении и совершила столкновение с мотоциклом «Ямаха YZF 600» под управлением 25-летнего водителя, который двигался во встречном направлении прямо. В результате ДТП мотоциклист скончался на месте происшествия.


10.06.2018г. около 18 часов 10 минут 32-летний водитель управляя автомашиной «Опель Вектра» по 17-км а/д со санатория «Юность» в направлении а/д Р-28 «Минск-Молодечно-Нарочь» (в а/г Ратомка, Минского района), не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части дороги в правый по ходу его движения кювет, где совершил наезд на препятствие - водопропускную трубу ливневой канализации.

В результате ДТП водителю были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.


11.06.2018 года, около 00:35, 30-летний водитель управляя мотоциклом «Кавасаки ZX-9R» (не зарегистрированным в установленном порядке) в районе дома № 6 по ул.Ленина в г.Орша, при выборе скорости движения не учел особенности состояния транспортного средства, дорожные условия, в результате чего не справился с управлением и допустил падение. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте (мотошлем отсутствовал). Пассажир мотоцикла девушка 1998 г.р., учащаяся 4 курса УО "Российский университет кооперации" (г.Смоленск), госпитализирована в травматологическое отделение УЗ "ГБ-1 г.Орша" (мотошлем использовался).



Главная обязанность водителя мотоцикла - получение водительского удостоверения соответствующей категории и использование мотошлема, а также защитного костюма. Во избежание неприятностей на дороге, в первую очередь, необходимо хорошо освоить навыки вождения в разных дорожных условиях, соблюдать скоростные режимы, правила маневрирования, быть предельно внимательными и осторожными. Практика показывает, что секундная потеря бдительности на дороге может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.

В свою очередь автомобилисты во время выполнения поворота, разворота или иного маневра обязаны убедиться в отсутствии мотоциклиста и обязательно включать указатели поворота!

В 2017 году на территории республики по вине водителей мототранспорта совершено 187 ДТП (-17,6% по сравнению с 2016 г.), в которых 32 человека (+-0%) погибли и 177 (-21,7%) получили травмы и увечья. Почти 25% ДТП совершено в состоянии опьянения.

За пять месяцев текущего года на дорогах республики по вине водителей мототранспорта совершено 48 ДТП (+2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), в которых 4 (-50%) человека погибли и 49 (+6,5%) получили ранения. В 6 случаях участники находились в состоянии опьянения.