25 июля 2016Был такой райотдел

Административно-территориальное деление административных единиц в советской Белоруссии неоднократно менялось. Целый ряд райцентров ушел в небытие так же стремительно, как был в свое время создан. Ушла в небытие и целостная история отделов милиции этих районов, сохранением которой в пору их деятельности никто целенаправленно не занимался. Это подборка материалов на заданную тему по Минщине, которые удалось систематизировать в ходе подготовки к 100-летнему юбилею белорусской милиции.

Бегомльский отдел милиции

Бегомльский район существовал с 1924 по 1960 год (без времени немецкой оккупации 1941–1944). Его территория разделена между Борисовским, Докшицким и Лепельским районами.

По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 1,3 тыс. км². В его состав входил городской поселок Бегомль и 10 сельсоветов: Березинский, Березковский, Витуничский, Глинский, Домжерицкий, Иканский, Кадлубищенский (центр – д. Осетище), Мстижский, Недальский, Осовский.

Имеются сведения о том, что в начале 1930-го одиночкой антисоветчиком Тарасевичем по прозвищу «Асмолак» был убит начальник уголовного розыска Бегомльского РОМ Логвинов.

Известна фамилия предвоенного начальника отдела – Коняев.

В первые голодные годы после освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов и вплоть по 1951-й в Бегомльском районе отмечались многочисленные факты лесного бандитизма. Об этом в частности осенью 2015 года свидетельствовала Зоя Терентьевна Пашкевич, 1945 г.р., дочь милиционера Терентия Наумовича Ивончика, который несколько лет, по 1951 г., занимал должность начальника Бегомльской милиции. С ее слов, отдел находился в кирпичном здании бывшей тюрьмы. На втором этаже была квартира семьи Ивончиков, а под ними, на первом – КПЗ. Когда заключенные хотели есть, они стучали по потолку, давая о себе знать домочадцам милицейского начальника. Штат райотдела был небольшим – порядка 10 человек

По воспоминаниям бывшего сотрудника уголовного розыска Борисовского ГОВД подполковника милиции в отставке Федора Ивановича Стрельченка, 1935 г.р., уроженца д. Холмовка Мстижского сельсовета, теперь Борисовского, а тогда Бегомльского района (беседовали в феврале 2016 года), после освобождения от гитлеровцев факты вооруженного бандитизма в тех краях отмечались вплоть до начала 1952-го и имели чисто уголовный характер. Действовали разбойники группами по 2-3 человека, в их числе – мужики из деревень Броды, Недаль, Тартак. Среди них и какой-то Игнатович.

Основное бремя борьбы с послевоенными бандитскими проявлениями в районе легло на плечи бегомльских милиционеров.

Плещеницкий отдел милиции

Плещеницкий район был образован 17 июля 1924 года в составе Борисовского округа. 20 августа 1924 года район был разделен на 11 сельсоветов: Плещеницкий, Амнишевский, Горновский, Завишинский, Запольский, Заречский, Избищенский, Крайский, Околовский, Прусевичский, Хатавичский (с 1939 – Октябрьский).

В 1926 году площадь района составляла 1147 км², а население было 31,2 тыс. человек.

22 сентября 1927 года в состав административной единицы включены Ганцевичский и Каменский сельсоветы ликвидированного Зембинского района.

По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 1,3 тыс. км². Тогда в его состав входили городской поселок Плещеницы и 13 сельсоветов.

16 июля 1954 года упразднены Амнишевский, Ганцевичский, Горновский, Завишинский, Запольский сельсоветы и добавлены Задорьевский и Нестановичский.

25 декабря 1962 года Плещеницкий район был упразднен. Его территория вошла в Логойский район.

В 1936 – 1939 годах помощником оперуполномоченного в Плещеницком РО НКВД служил Николай Ксенофонтович Левых, ставший потом начальником Логойского райотдела.

В 1940-41 годах в Плещеницком РОМ работали: начальник отдела З.М. Антоненко, оперативный уполномоченный А.Н. Тиморович, помощники уполномоченного К.Н. Сидоров и П.Т. Устин, участковые уполномоченные Г.Н. Прохиро, С.В. Виноградов, Н.С. Макаревич, Е.Ф. Капытовский, И.И. Чайковский, П.С. Парфенович, И.Г. Савицкий, В.А. Желобкович, И.Я. Хомич, Т.Я. Шестаков, начальник паспортного стола С.А. Хмельницкий и паспортист К.М. Барковский.

В начале войны пропали без вести Иван Гаврилович Савицкий, командир (начальник?) отделения милиции, и Антон Николаевич Тиморович, лейтенант милиции, оперуполномоченный.

Некоторое время в первые послевоенные годы Плещеницкий отдел возглавлял капитан госбезопасности Ахмет Мухаметшинович Волков, перешедший сюда с должности начальника Логойской милиции.

Согласно Приказу МВД БССР от 2 декабря 1946 года «О распределении городских и районных отделов и отделений МВД БССР по категориям тарификации» к райотделениям МВД 3-й категории была отнесена и Плещеницкая милиция. В ее штате состояло 23 сотрудника: начальник отделения (майор милиции), старший оперуполномоченный уголовного розыска (капитан милиции), оперуполномоченный БХСС (старший лейтенант милиции), старший следователь (капитан милиции), старший госавтоинспектор (капитан милиции), районный пожарный инспектор (лейтенант внутренней службы), начальник паспортного стола (старший лейтенант милиции), 7 участковых уполномоченных (старший лейтенант милиции), 7 милиционеров (старший сержант милиции), шофер-милиционер (старший сержант милиции), секретарь-счетовод (младший лейтенант милиции).

С 28 апреля 1948-го по 17 февраля 1952 года руководителем Плещеницкого райотдела являлся Степан Яковлевич Лазаренко.

Несмотря на то, что Плещеницкий район был ликвидирован в 1962-м, Плещеницкий отдел Логойского РОВД Районный отдел внутренних дел просуществовал по 1965 год. Последним его начальником был Федор Евсеевич Глушаков, 1930 г.р., который впоследствии более 20 лет являлся бессменным руководителем Смолевичского РОВД Районный отдел внутренних дел, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник МВД СССР». Он первым из всех начальников РОВД Районный отдел внутренних дел республики в истории белоруской милиции получил звание полковника.

В беседе, состоявшейся в марте 2016-го года, Федор Евсеевич поведал некоторые детали одного громкого уголовного дела, имевшего место где-то за восемь месяцев до ликвидации Плещеницкого отдела милиции.

«На то время в поселке был только один домашний телефон – у секретаря партийной поселковой партячейки. И вот как-то вечером после того, как я уже пришел домой со службы, он забегает ко мне в дом и говорит, что ему позвонил дежурный по райотделу и попросил срочно передать, что в настоящий момент происходит вооруженное ограбление местного почтового отделения, и он выбывает на место с целью пресечения преступления.

Дежурил тогда старый опытный участковый инспектор Кишкурный. Причем дежурил один. После того, как кто-то из граждан сообщил ему о происшествии, он позвонил секретарю, чтобы тот оповестил меня, а я поднял на ноги личный состав отделения. После этого участковый взял в оружейной комнате автомат ППШ и бросился бегом (никакого транспорта у него тогда под рукой не было) через лесок в сторону почты. Увидев подбегающего милиционера с оружием, преступники, а было их несколько человек, открыли по нему огонь, в том числе (если память мне не изменяет) из автоматов. Однако в участкового никто не попал. В ответ он открыл огонь по бандитам из ППШ (как мы потом подсчитали, им было истрачено 30 патронов). Вмешательство сотрудника милиции в ограбление спасло от неминуемой смерти кассиршу. Преступники бросились в лесной массив, где у них стоял мотоцикл, сели на него и поехали в сторону Минска. Я позвонил в УВД Миноблисполкома, там был введен в действие план «Перехват». А потом, вместе с прибывшими на место подчиненными и простыми гражданами, я организовал преследование в количестве 15 человек на 5 мотоциклах. Однако преступникам удалось оторваться от погони. Они на полном ходу промчались через Логойский район. На одном из стационарных постов ГАИ на въезде в столицу республики сотрудники милиции попытались остановить бандитов, однако те стали стрелять по ним и сумели прорваться в большой город, где им удалось затеряться. По имеющейся в моем распоряжении информации, их удалось обезвредить, правда, значительно позже».

Заславский отдел милиции

Заславский район – административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР, существовавшая в 1924 – 1959 годах. Центр – местечко (позже городской поселок) Заславль.

По данным 1926 года имел площадь 638 км², население – 31 тыс. человек. По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 1,1 тыс. км². В его состав входили городской поселок Заславль и 10 сельсоветов: Анусинский (центр – ст. Радошковичи), Гатовинский (центр – д. Буцевичи), Новодворский (центр – д. Затычино), Роговский, Семков-Городокский, Слободской, Старосельский, Трасковщинский, Шепелевский, Шершунский.

В августе 1959 года район был упразднен, а его территория передана в Минский район.

Одно время в начале 1930-х годах здесь служил в должности оперуполномоченного Петр Ефимович Паремский, ставший в 1934-м начальником Логойской милиции.

Имеются сведения, что в предвоенный период до октября 1939-го во главе райотдела милиции находился М.Т. Саксеев.

В 1945 – 1948 годах руководил районной милицией Петр Демьянович Довгалёнок, сорвавший операцию антисоветской организации «Черный Кот» по захвату Заславля, о чем рассказывает статья «Отец был храбрым человеком и не боялся действовать в одиночку…» в «МБ» №1(61) за март 2016 года.

В 1956-1957 годах в Заславском отделе в должности участкового уполномоченного служил Сергей Михайлович Мозоль, впоследствии ставший начальником следственного отделения Борисовского ГОВД.

Кривичский отдел милиции

Кривичский район существовал с 12 октября 1940 года. Входил в состав Вилейской, а с 20 сентября 1944 года Молодечненской области. С 28 июня 1958-го Кривичи – городской поселок. С 20 января 1960-го в Минской области. С 25 декабря 1962-го в Мядельском районе.

Практическую службу в милиции здесь начинал будущий начальник ОУР Отдел уголовного розыска Борисовского ГОВД Александр Васильевич Карпиевич, подполковник милиции в отставке. В его семейном архиве сохранились две фотографии, сделанные где-то в 1960-м, т.е. в завершающий период деятельности Кривичского райотдела.

Краснослободский отдел милиции

Краснослободский район существовал в 1924 – 1959 годах. Центр – местечко (с 1938-го городской поселок) Красная Слобода.

В 1926 году площадь района составляла 916 км², а население 30,1 тыс. человек.

По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 0,7 тыс. км². В его состав входили городской поселок Красная Слобода и 11 сельсоветов: Белевичский, Бучатинский, Живоглодовичский, Жилиховский, Замогильский, Октябрьский, Малышевичский, Мокранский (центр – д. Задворье), Семежевский, Смоличский, Чаплицкий.

В августе 1959 года Краснослободский район был упразднен, а его территория разделена между Копыльским, Слуцким и Старобинским районами.

Из истории Краснослободского отдела милиции известно лишь, что некоторое время, до марта 1941 года, его возглавлял Георгий Александрович Сиванаев.

Руденский отдел милиции

Руденский район существовал в 1924 – 1931 и 1935 – 1960 годах. Центр в 1924 – 1931 и 1935 – 1938 годах – Смиловичи (тогда назывался Смиловичским). В 1935 и 1938 – 1960 годах – Руденск.

По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 1 тыс. км². В его состав входили городской поселок Руденск и 12 сельсоветов: Голоцкий, Дричинский, Дудичский, Дукорский, Корзуновский (центр – д. Смиловичи), Озеричинский, Пережирский, Сергеевичский, Смиловичский, Узлянский, Цитвянский, Шацкий.

В январе 1960 года в процессе продолжавшейся реорганизации районного звена был упразднен, а его территория разделена между Пуховичским, Узденским и Червенским районами.

Одно время в предвоенные годы Руденским отделом руководил В.В. Высоцкий.

В послевоенные годы одним из самых значимых сотрудников райотдела милиции безусловно являлся бывший партизан отряда им. Кутузова 2-й Минской партизанской бригады Иван Михайлович Гуринович. Пришел в райотдел сразу после освобождения территории от фашистских оккупантов. В первые годы работы в райотделе был ранен в перестрелке с бандитами. До конца 1946 года работал участковым инспектором, потом по август 1948-го помощником оперуполномоченного уголовного розыска. Позже до зимы 1949 года оперуполномоченным. Впоследствии до весны 1950 года исполнял обязанности начальника отдела МГБ. До весны 1953-го был старшим оперуполномоченным этого отдела.

Проходил службу в Руденской милиции и будущий начальник Дзержинского, а потом Борисовского РОВД Районный отдел внутренних дел Петр Григорьевич Сегренев. В 1953 – 1954 годах он являлся оперуполномоченным МГБ, а потом по 1957-й – оперуполномоченным ОБХСС.

Холопеничский отдел милиции

Холопеничский район существовал в 1924 – 1931 и 1935 – 1960 годах. Центр – местечко (с 1938-го городской поселок) Холопеничи.

В 1926 году площадь района составляла 1289 км², а население 38,4 тыс. человек. По данным на 1 января 1947 года район имел площадь 1,1 тыс. км². В его состав входили городской поселок Холопеничи и 13 сельсоветов: Холопеничский, Баранский, Великохольневичский, Грицковичский, Дубовский, Жортайский, Заборский, Кищино-Слободской, Краснолукский, Латыголичский, Трояновский, Узнацкий, Хотюховский.

В январе 1960 года Холопеничский район был упразднен, а его территория разделена между Борисовским, Крупским и Лепельским районами.

О том, как ликвидировала преступность холопеничская милиция в первые годы после образования района, можно узнать из заметок в газетах того времени.

Так, газета «Звязда» за 12 июля 1925 года сообщала:

«Неуловимым был до июля 1925 года Демид Букаткин (Демка Лисичанский. – Авт.), правая рука Монича (Знаменитого антисоветского атамана первой половины 1920-х. – Авт.). Задержан в одной из деревень Холопеничского района. Заключен в ДОПР города Борисова».

А вот сообщение в этой же газете за 10 июля 1928 года (Пер. с бел. мой. – А.Т.):

«БАНДИТСКОЕ ГНЕЗДО В ХОЛОПЕНИЧАХ

Издавна Холопеничский район имеет плохую славу бандитского гнезда. Кто не помнит известных банд Монича, Семенюка, которые теперь уже ликвидированы, кто не дрожит перед именем Сокола, главаря банды, которая теперь оперирует в районе.

Жители Холопеничского района хорошо помнят о зверских налетах банд на Краснолуки, Холопеничи или на еврейскую колонию Шамки. Теперь, после короткого затишья, над районом снова прошла гроза разбоев. В июне произошло дерзкое ограбление Холопеничского лесничества, в котором бандиты захватили привезенные для расплаты с рабочими 3 тысячи рублей…

Нужно всколыхнуть «тихое болото» Холопеничского райисполкома, т.к. в этом болоте водятся личности, которыми давно пора заинтересоваться.

В. Лисевич.».

Одно время, во второй половине 1930-х годов, начальником Холопеничского РОМ являлся Никифор Николаевич Костюченко, родом с Могилевщины. Он прожил более 70 лет. В послевоенные годы по его стопам пошел сын Анатолий, 1923 г.р., фронтовик. Работал на должности участкового инспектора милиции до ликвидации района в 1960-м году.

В 1939 – 1941 годах в Холопеничском райотделе НКВД работал Владимир Гаврилович Воробъев, 1907 г.р., уроженец д. Язбы (теперь Крупского района). С началом войны он был направлен в Ташкент, где возглавил группу по борьбе с бандитизмом. Там и погиб.

В предвоенные годы одно время Холопеничский РОМ возглавлял Федор Спиридонович Морозов, 1902 г.р., уроженец Рогачевского района Гомельской области, который к началу Великой Отечественной войны руководил Борисовской милицией.

Имеются сведения, что перед самым началом войны райотдел милиции снова возглавил Н.Н. Костюченко.

До 1941-го на должности участкового инспектора в райотделе работал Мартин Иванович Клецка, 1910 г.р., уроженец деревни Слобода Абчугского сельсовета нынешнего Крупского района. С начала войны жил в родной деревне. Арестован фашистами по подозрению в связях с партизанами. Расстрелян в июле 1942-го. Похоронен в д. Прудины Крупского района.

Известно также, что на начало войны паспортным отделом РОМ руководил Егор Косточко. На должности участкового инспектора служил тогда и его однофамилец.

О том, что происходило в Холопеничах в начале войны, можно судить по записям в дневнике Николая Антоновича Бурьяка, 26.09.1912 г.р., уроженца д. Капоровка Речицкого района Гомельской области:

«В ноябре 1940 я был переведен в Холопеничи в спецсвязь… 2 июля 1941 г. вызвал меня нач. НКВД тов. Бутько. Возложил на меня обязанности командира взвода самообороны, в которую входили сотрудники НКВД. Командовать пришлось недолго. В 5 час. 5.07.41 г. все организации покинули свои места и уехали. Я остался охранять местечко. 6.07.41 г. колонны немцев вошли в Новое Село, потом в 6 час. утра двинулись на Холопеничи со всех сторон. Я покинул местечко и отправился в Заготец, куда была эвакуирована моя семья…».

В первые годы после освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков (точнее в 1944 – 1948 гг.) Холопеничский райотдел милиции возглавлял Михаил Яковлевич Милованов, который впоследствии в 1948 – 1951 годах являлся начальником ОУР Отдел уголовного розыска УМ УМВД Минской области.

Сотрудниками отдела того периода являлись Сорокин, Вышедко, а также Н.И. Авхимович, бывший партизан отряда им. Кирова одноименной бригады, а с 1946 года участковый инспектор милиции Хотюховского и нескольких других сельсоветов района.

В 1948 – 1950 годах (по некоторым сведениям) Холопеничскую милицию возглавлял Василий Тимофеевич Барковский, уроженец Холопеничей, впоследствии перешедший на должность начальника Дзержинского райотдела милиции.

Согласно свидетельству бывшего сотрудника Борисовского ГОВД Николая Владимировича Станкевича, 1937 г.р., где-то в 1950 году на его родине, в районе д. Трояновка, теперь Борисовского, а тогда Холопеничского района, молодой на то время участковый инспектор милиции Леонид Васильевич Орленок, 1928 г.р., пришедший на работу в райотдел в 1949 – 1950 годах после службы в армии, задержал вооруженного бандита Лазуко, ранив последнего в перестрелке в плечо и шею.

Судя по всему, именно про дела Лазуко рассказал в середине 1990-х годов крупскому краеведу, уроженцу м. Холопеничи, Андрею Петровичу Алехновичу тогда уже старик (лет 85 от роду) по фамилии Семеник, уроженец и житель Трояновки (и уж не родственник ли антисоветского атамана Лукаша Семеника?). Он свидетельствовал, что как раз в это время на деревьях возле указанной деревни крестьяне (где-то в течение лета) нашли несколько рукописных листовок на беларускай мове, суть содержания которых сводилась к лозунгам: «Не плацiце падаткi!» и «Смерць камунiстам!».

Возможно, именно Лазуко убил довоенного участкового Косточко, который стал организовывать работу одного из сельсоветов района. И погиб от рук бандитов то ли в 1944-м, то ли в 1949-м. И уж не обстоятельства ли убийства Косточко описаны в свидетельствах некоторых старожилов Холопеничского района? А они говорили, что в первые послевоенные годы один ответственный советский служащий или партийный работник ехал по лесной дороге на телеге и был перенят бандитами. Его убили, отрезали голову и привязали ее к хвосту коня, который в таком виде и пришел в деревню или в сами Холопеничи.

В 1949 – 1955 годах начальником Холопеничского райотдела милиции являлся Яков Можейко.

До 1955 года сотрудниками отдела были Алексей Микульский и Пугач. Работал тогда в должности участкового инспектора милиции и Шатов.

По некоторым сведениям, после работы в Дзержинске на должность начальника Холопеничского райотдела снова был назначен В.Т. Барковский.

На этот период, по воспоминаниям дочери бывшего участкового Н.И. Авхимовича, приходится одно из ее первых детских впечатлений. Она утверждает, что в 1956 – 1957 гг. в район Хотюхово, где тогда проживала семья, приезжало много военных и милиции. Как будто кого-то ловили.

Последним начальником райотдела стал Дмитрий Гаврилович Авласенко, 1924 г.р., уроженец д. Дубровка нынешнего Крупского района, бывший партизан и фронтовик. Впоследствии он стал начальником Борисовского ГОВД.

Андрей Тисецкий

Телефон доверия
#моямилиция