22 июля 2016Побольше бы таких сотрудников ГАИ!


«Побольше бы таких сотрудников ГАИ!» - эти слова представителям Ленинского РУВД Районное управление внутренних дел столицы адресовала Валерия Сергеевна Бутько. Девушка рассказала: на дороге ее машина вдруг сломалась. Валерия не знала, что предпринять, пока рядом не остановился служебный автомобиль Госавтоинспекции. На помощь пришел командир взвода ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции майор милиции Олег Максименко с напарником, быстро устранив неполадку.

Офицер родился и вырос в Минске. Будущую профессию выбрал по примеру старшего брата. В 2000 году окончил Академию МВД. Благодаря помощи опытных коллег быстро освоился на новом месте службы и вскоре без труда мог найти выход из любой сложной ситуации, научился правильно общаться с водителями, быстро оформлять документы.

Чтобы побольше узнать о служебных буднях Олега Максименко, на совместное дежурство с ним заступила внешкор «НС». В ходе беседы Олег Адамович заметил, что один из водителей не по правилам проехал перекресток. Мужчину пригласили в служебный автомобиль для проверки документов. Спустя пару минут остановили еще одного драйвера, у которого при себе не оказалось водительского удостоверения. «Конечно, нести службу под палящим летним солнцем непросто, - признается офицер, - но ведь и водителям не легче. В жаркую погоду у них обычно снижается внимание, появляются усталость и рассеянность». Через несколько минут довелось убедиться в правдивости этих слов. Олег Адамович остановил машину, водитель которой включил правый указатель поворота, а поехал прямо. Из разговора стало понятно, что он просто устал. До этого нарушений у молодого человека не было, поэтому майор милиции посоветовал ему оставить транспортное средство и как следует отдохнуть.

Нелегко пришлось стражам дорожной безопасности и в марте 2013 года, когда снежную бурю в Беларусь принес циклон «Хавьер».

- Рабочий день тогда длился 14 - 16 часов, - вспоминает собеседник. - Было зарегистрировано большое количество ДТП, к месту которых порой приходилось добираться пешком. Заметало улицы, многие автовладельцы не могли найти своих железных коней под снегом и выехать из дворов…

Разговор прервал телефонный звонок, и Олег Адамович тут же направился к месту происшествия. Переулок, в котором произошел инцидент, узкий, движение не интенсивное, тем не менее два водителя не смогли поделить проезжую часть. Повреждения у автомобилей были незначительные, поэтому стражу дорожной безопасности пришлось помочь мужчинам найти общий язык.

А вскоре поступил новый вызов: на АЗС один из водителей случайно оборвал заправочный шланг. Как отметил Олег Максименко, сегодня такие происшествия не редкость - только за неделю произошло около десяти подобных фактов. Были в практике майора милиции и курьезные случаи. Как-то, выехав на место ДТП, инспекторы выяснили: один из водителей задремал в автомобиле, в это время в машину врезался пьяный драйвер. Виновник аварии тоже уснул за рулем, и впоследствии для проведения освидетельствования сотрудникам милиции даже пришлось нести его в медучреждение, поскольку самостоятельно мужчина идти не мог.

Олег Адамович признается, что в первое время было сложно абстрагироваться от рабочих вопросов даже дома, но постепенно научился этому. Поэтому в семейном кругу он всегда заботливый и внимательный супруг и отец. К слову, маленькая дочка офицера уже грезит службой в милиции и всегда с нетерпением ждет возвращения любимого папы.


Вероника СОНИЧ.
Фото Татьяны КОВАЛЁВОЙ.

Телефон доверия
#моямилиция