Могилевский институт МВД Республики Беларусь 

Сайт Могилевского института МВД

Контакты

Могилевский институт МВД является старейшим учреждением образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Созданный в 1948 году, как школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте Министерства государственной безопасности СССР, являясь учреждением образования современного типа, Могилевский институт МВД входит в число наиболее престижных учебных заведений страны и занимает одно из ведущих мест в системе подготовки кадров с высшим юридическим образованием для органов внутренних дел республики.

 
На современном этапе институт осуществляет:

подготовку кадров с высшим образованием I ступени по специальностям «Правоведение», «Правовое обеспечение общественной безопасности»; «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности»;

переподготовку руководящих работников и специалистов с высшим образованием по специальности «Организационно-правовое обеспечение безопасности дорожного движения»;

переподготовку кадров со средним специальным образованием по специальностям «Оперативно-розыскная деятельность», «Охрана общественного порядка и профилактика правонарушений»;

повышение квалификации кадров со средним специальным образованием по профилю (направлению) образования «Службы безопасности» (направление образования «Общественная безопасность»);

повышение квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием по профилю (направлению) образования «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства» (направление образования «Право»).

С 2016 года начинается подготовка специалистов по специальности «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» в заочной форме. Кроме этого, сотрудники органов внутренних дел, ранее получившие среднее специальное юридическое образование в «гражданских» учреждениях образования, имеют возможность в сокращенные сроки получить высшее образование по специальности «Правоведение».


Образовательный процесс обеспечивают 3 факультета (факультет милиции, факультет заочного обучения и факультет повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров) и 7 кафедр (административной деятельности, оперативно-розыскной деятельности, профессионально-прикладной физической подготовки, социально-гуманитарных дисциплин, тактико-специальной подготовки, уголовного процесса и криминалистики, правовых дисциплин).

Процесс подготовки специалистов обеспечен необходимой материально-технической базой. В институте имеется 4 лекционных зала, учебные полигоны по различным направлениям оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел («Оперативно-дежурная служба», «Общественный пункт охраны правопорядка» и др.), криминалистическая лаборатория, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, общая и специальная библиотеки с двумя читальными залами, 32 учебные аудитории, 4 спортивных зала (игровой, борцовский, тренажерный, спортивно-боевых единоборств), 2 тира.

Локальная вычислительная сеть института обеспечивает обмен данными между компьютерами сети, доступ к сети Интернет, доступ к информационно-образовательному порталу института, обмен информацией по электронной почте, доступ к справочной правовой системе «Консультант Плюс» и информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН», а также WiFi-доступ к ресурсам внутреннего информационно-образовательного портала.

В институте имеется локальная телевизионная сеть, используемая в учебном процессе.

Профессорско-преподавательский состав института обладает необходимой квалификацией и практическим опытом, позволяющим на высоком уровне осуществлять подготовку специалистов для органов внутренних дел.

 
Международная деятельность Могилевского института МВД направлена на исследование нового зарубежного опыта в сфере образования, его применение в учебном процессе и использование полученных результатов в деятельности института. Развитие международных связей позволяет не только осуществлять на высоком уровне подготовку специалистов в сфере правоохранительной деятельности, но и способствует интеграции института в мировое образовательное пространство, обеспечению его конкурентоспособности по основным направлениям деятельности высших учебных заведений.

Основное направление международного сотрудничества – ведущие юридические вузы России, Республики Армения, Азербайджанской Республики и др.


Работники и курсанты института принимают участие во всех значимых мероприятиях республиканского, областного и городского уровней, посвященных праздничным и памятным датам в истории Республики Беларусь, обеспечивая тем самым весомый вклад в дело гражданско-патриотического воспитания молодежи Могилевщины. Ежегодно в стенах учебного заведения проводится множество мероприятий социокультурного характера: тематические концерты, творческие встречи, смотр-конкурсы художественной самодеятельности и КВН, турниры по интеллектуальным играм, вечера отдыха. Команда КВН, вокально-инструментальный ансамбль «Девятый калибр», танцевальный коллектив «Грация» и «Милитари» – постоянные участники торжественных мероприятий, концертов и фестивалей.


Курсантами Могилевского института МВД могут стать граждане Республики Беларусь в возрасте с 17 до 25 лет. Зачисление осуществляется на конкурсной основе (по сумме баллов сертификатов ЦТ по обществоведению, иностранному, белорусскому (русскому) языку и среднего балла аттестата).

Курсантам предоставляется: 
-общежитие; 
-питание; 
-форменная одежда; 
-медобслуживание; 
-государственное страхование служебной деятельности; 
-стипендия;
-гарантированное рабочее место по окончании обучения.

Телефон доверия
#моямилиция