4 августа 2016Обеспечено стабильное функционирование УИС



С участием Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича, первого заместителя командующего внутренними войсками полковника Олега Маткина и заместителя начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры, старшего советника юстиции Олега Старостина в ДИН Департамент исполнения наказаний МВД подвели итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности организаций УИС уголовно-исполнительная система и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий за полугодие.


В заседании коллегии также приняли участие руководители областных управлений, начальники учреждений, генеральные директора республиканских унитарных производственных предприятий, командиры войсковых частей внутренних войск МВД.

Открывая заседание, начальник ДИН Департамент исполнения наказаний генерал-майор милиции Сергей Дорошко отметил основные достижения пенитенциарного ведомства за первое полугодие.

Одним из ключевых моментов стала разработка и утверждение Концепции развития организаций уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев МВД Республики Беларусь.

В рамках исполнения поручения Главы государства реализован комплекс мероприятий по ужесточению отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, во взаимодействии с заинтересованными государственными органами проработаны вопросы строительства республиканской общесоматической больницы для осужденных в промышленной зоне «Колядичи» и создания воспитательного центра для несовершеннолетних на базе воспитательной колонии.

Как положительный момент была отмечена активизация применения институтов досрочного освобождения в исправительных учреждениях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы. Если в первом полугодии прошлого года в результате применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким покинули исправучреждения 217 человек, то в первом полугодии текущего года – 402.

Анализ криминологической характеристики осужденных, отбывающих наказание в ИК исправительная колония, свидетельствует об отсутствии изменений в составе спецконтингента, существенно влияющих на наполнение учреждений.

Доля осужденных, отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, направленных против жизни и здоровья человека (убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование и т.д.), для которых характерны длительные сроки наказания, остается стабильной.

В результате реализации государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков увеличилось количество осужденных к лишению свободы за наркопреступления.

В итоговом докладе первый заместитель начальника департамента полковник внутренней службы Иван Мыслицкий дал подробную характеристику состояния режима и надзора в органах и учреждениях УИС уголовно-исполнительная система, отметив увеличение количества преступлений, предусмотренных статьей 411 УК Уголовный кодекс, совершенных осужденными.

– Это объясняется усилением надзорных и оперативно-профилактических мероприятий в отношении осужденных, способных оказать негативное влияние на основную часть спецконтингента, – пояснил Иван Брониславович.

Принимаемыми мерами администраций ИУ исправительные учреждения, СИЗО следственный изолятор и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий не допущено совершения убийств, захватов заложников, массовых беспорядков, действий, дезорганизующих работу мест лишения свободы. Пресечена попытка передачи психотропных веществ лицам, содержащимся под стражей. При проведении режимных мероприятий в ИК исправительная колония, ВК воспитательная колония, ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий, СИЗО следственный изолятор и тюрьмах изъято 55 телефонов мобильной связи, более 45 млн рублей (неденоменированных).

В целях совершенствования режима и обеспечения охраны осужденных к лишению свободы в рамках Государственной инвестиционной программы ведется строительство и реконструкция ряда объектов ИТСО учреждений, подчиненных Департаменту.

В результате работы по досрочному возмещению ущерба, причиненного преступлениями, проводимой с осужденными в ИУ исправительные учреждения закрытого типа, погашено более 24 млрд рублей. Процент осужденных, к которым применены институты досрочного освобождения, незначительно увеличился.

В продолжение темы глава МВД акцентировал внимание участников коллегии на дифференцированный подход при применении института условно-досрочного освобождения.

– Основным критерием применения УДО условно-досрочное освобождение от наказания остается рецидивная преступность. Рецидив является одним из основополагающих факторов влияния на криминогенную обстановку в стране. Институты досрочного освобождения должны применяться справедливо и по Закону, исключительно на основании объективных факторов, – отметил генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

Заместитель начальника департамента – начальник управления организации исправительного процесса, полковник внутренней службы Владислав Мандрик, анализируя основные показатели воспитательной работы со спецконтингентом, отметил сохранение положительных тенденций в организации исправительного процесса.

В первом полугодии текущего года организации УИС уголовно-исполнительная система, несмотря на экономический спад в целом по республике, изыскали возможность осуществлять строительство и реконструкцию производственных объектов, проводить модернизацию и техническое перевооружение производств. Ведется реконструкция и строительство 15 объектов. Финансовое состояние большинства предприятий УИС уголовно-исполнительная система оставалось стабильным, почти все сработали с чистой прибылью. В целях увеличения объемов производства продолжается целенаправленная работа по расширению в основном собственного производства. За 6 месяцев освоено 269 новых видов изделий.

Заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний – начальник управления организации производства и трудового использования спецконтингента, полковник внутренней службы Олег Лащиновский нацелил директоров республиканских производственных предприятий на дальнейшее развитие производственной деятельности организаций УИС уголовно-исполнительная система, наращивание объемов производства промышленной продукции, повышение эффективности трудовой занятости спецконтингента, расширение рынков сбыта и освоение новых видов продукции.

В настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики и гуманизацию исполнения наказаний.

Меры, которые сегодня инициируются ДИН Департамент исполнения наказаний МВД и часть которых уже реализована, направлены прежде всего на исполнение наказаний в соответствии с белорусским законодательством и соблюдение прав и интересов осужденных, обеспечение их достойными материально-бытовыми условиями во время отбывания наказаний.

Не теряют актуальности вопросы соблюдения законности и укрепления дисциплины среди личного состава уголовно-исполнительной системы. Временно исполняющий обязанности по должности начальника УИРиКО ДИН Департамент исполнения наказаний полковник внутренней службы Виктор Казаков в своем докладе обозначил пути совершенствования форм и методов индивидуально-воспитательной работы с личным составом, искоренения фактов предательства интересов службы. Были рассмотрены проблемные вопросы комплектования, профессиональной подготовки, популяризации службы в органах и учреждениях УИС уголовно-исполнительная система.

Генерал-лейтенант милиции Шуневич нацелил подчинённых на недопустимость нахождения в рядах сотрудников ОВД Органы внутренних дел тех, кто «нечист на руку», создание атмосферы нетерпимости к явлению коррупции во всех ее проявлениях.

Подытожив доклады подчиненных руководитель департамента генерал-майор милиции Сергей Дорошко высказал надежду, что каждый из присутствующих сделает для себя должные выводы и определит круг вопросов, подлежащих разрешению для наведения порядка на вверенном участке. Призвал сотрудников УИС уголовно-исполнительная система оценивать эффективность работы в соответствии с существующими критериями. В завершении начальник ДИН Департамент исполнения наказаний нацелил все службы и подразделения уголовно-исполнительной системы на максимум организованности и профессионального мастерства, расставил приоритеты в будущем.


ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция