www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

8 августа 2016Скромные герои из семьи Ермаченко

Среди участников Великой Отечественной войны, которые когда-либо трудились в Могилевском институте МВД, - лишь одна женщина, но зато какая! Екатерина Миновна Ермаченко - партизанка, разведчица и… просто любимая бабушка.

…К началу войны Екатерине Ермаченко не исполнилось и 18 лет. Она жила в родительском доме в деревне Говяды Шкловского района. Так как семья была большая, приходилось держать немалое хозяйство. Поэтому забот хватало у всех.

Известие о нападении Германии на Советский Союз ошеломило многих. Из домов, особенно из тех, в которых жили молодые семьи, постоянно слышался женский и детский плач - на фронт собирали мужей и отцов. Вскоре этот самый фронт добрался и до Шкловщины. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, немцы вошли в райцентр. На полях сражений, что проходили в окрестностях деревни Говяды, осталось лежать много убитых красноармейцев. Сельчане отправились туда, чтобы опознать жителей своей деревни. Найти удалось шестерых. Кроме того, они собрали немало винтовок и патронов.

- Мы, тогда еще почти дети, не понимали, для чего старшие брали оружие. Взрослые же нам ничего не объяснили, а только строго настрого запретили об этом болтать, - рассказывала позже Екатерина Миновна.

Кстати, она никогда не любила говорить о военном времени - даже детям и внукам. Порой вспомнит что-нибудь, поплачет в одиночку и редко-редко чем-нибудь поделится. Поэтому каждая ее история на вес золота.

…Вскоре стало известно, что у соседней деревни, прямо в поле, обнесенном колючей проволокой, создан лагерь для советских военнопленных. Несмотря на то что многие солдаты были так слабы физически, что не могли куда-либо бежать, немцы тщательно охраняли их, выставляя патрульных с собаками. Но если кто-то из жителей окрестных селений находил здесь своих родственников, то тех отпускали. Многие люди искали близких. Отправилась в лагерь и Екатерина с друзьями. Из дома вышли утром, прихватив полные корзины еды. Целый день они ходили вокруг проволоки, выкрикивая имена. Те пленные, которые понимали, что за ними никто не придет, втайне от немцев просили, чтобы в них признали мужа, брата или отца. Молодежь, не оставшись безучастной, таким образом вывела нескольких солдат, избежавших неминуемой смерти.

Отойдя от лагеря на безопасное расстояние, мужчины распрощались со своими спасителями, не представившись. Второй раз Екатерина увидела бывших военнопленных только осенью, когда те пришли из леса, чтобы помочь собрать урожай. Тогда и познакомились. Кстати, один из них впоследствии стал командиром партизанского отряда, действовавшего в окрестностях. Со временем ушла к партизанам и сама девушка.

«Стала связной, а это, считайте, первый разведчик. Приходилось непросто, так как необходимо было проходить пешком немало километров и запоминать всё, что видела.

Следом, на некотором отдалении, шли разведчики. Так цепочкой и двигались. Сигнализировала, если выяснялось, что в деревнях находились немцы», - писала в своих кратких воспоминаниях Е. Ермаченко.

С 1943 года особой ценностью пользовалась информация о передвижениях железнодорожных составов. Связные получали данные от железнодорожника Федора Грищенко.

- Мы подвергались большой опасности, хотя некоторое время благополучно избегали неприятностей. Но кто-то на 8-м разъезде Шклов - Могилев всё же приметил мою подругу Веру Куликову, а через неделю после ее последнего задания в нашу деревню приехали немцы и забрали ее. Я в то время «работала» в деревнях Тидорово и Сметаничи. Через несколько дней обнаружили тело Веры, - рассказывала Екатерина Миновна.

Зимой 1943 - 1944 годов народным мстителям стало трудно достать продукты, поэтому питались особенно скудно. По заданию командования Екатерина Ермаченко несколько раз со своим дублером ходила в разведку в окрестности Шклова. Благодаря связным операция в деревне Антоновка прошла успешно, и партизаны взяли много скота.

Практически вся послевоенная трудовая деятельность Екатерины Миновны прошла в силовых структурах. С августа 1944 года по март 1946 года она работала делопроизводителем-машинисткой в военной прокуратуре Могилевской области.

С 1947-го по 1952-й - машинисткой секретариата управления МГБ по области. В 1961 году пришла на работу по вольному найму в специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР на должность начальника канцелярии. Уйдя на заслуженный отдых в далеком 1979 году, потом еще не одно десятилетие приходила в ставшее родным учебное заведение. Причем нередко не одна, а с маленьким внуком Вадимом.

Заслуги Екатерины Ермаченко отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота» и другими наградами.

Жизнь на долгие годы соединила судьбу Екатерины Миновны с Михаилом Ермаченко. Михаил Федорович родился в деревне Заболотье Белыничского района. Война застала его во время срочной службы в Каунасе. Когда его часть была уничтожена, пешком добрался домой. Сначала партизанил в составе бригады «Чекист», не раз рисковал жизнью, минируя железнодорожное полотно. После освобождения Беларуси вступил в ряды действующей армии.

«В период наступательных боев полка с 8.2.1945 по 2.5.1945 г. сержант Ермаченко, временно исполняющий должность командира взвода санитаров-носильщиков, всё время находился со своим взводом на поле боя. Благодаря его умелому руководству и самоотверженной работе, четкой и налаженной организации раненые бойцы и офицеры быстро и своевременно выносились с поля боя и были эвакуированы на ПМП. Находясь с боевыми порядками стр. рот, сержант Ермаченко, неоднократно рис­куя жизнью, оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам. Лично им было вынесено с поля боя 12 раненых человек. Помогая в работе ПМП, им было сделано 97 разных повязок и наложено 26 шин», - говорится в представлении к ордену Славы III степени.

Михаил Федорович и непосредственно участвовал в боях. К примеру, 1 мая 1945 года в районе деревни Большен он, плечом к плечу с однополчанами отражая контратаку, в рукопашной схватке уничтожил шесть немцев. За этот подвиг сержанта наградили медалью «За отвагу». Среди его наград также ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

После войны Михаил Ермаченко окончил Витебский государственный медицинский институт, работал хирургом в Орше. В 1960-м стал главным врачом и хирургом Могилевского областного онкологического диспансера. Михаил Федорович - заслуженный врач Беларуси, награжден нагрудным знаком «Отличник охраны здоровья Республики Беларусь».

Михаил и Екатерина Ермаченко вырастили двоих сыновей, воспитали пятерых внуков. Один из них, как и бабушка, посвятил свою жизнь службе в органах внутренних дел.

- Возможно, в детстве оказался очень впечатлительным. Когда был совсем маленьким, бабушка нередко приводила меня в школу транспортной милиции. Это бывало так часто, что, только став взрослым, я осознал, что бабушка в то время уже была на пенсии. Учебное заведение изу­чил буквально вдоль и поперек: с бабушкой ходил по всем этажам, подсобным помещениям, заглядывал даже в тир. Правда, в быт курсантов тогда еще не вникал, но нравилось смотреть, как организуется процесс обучения. Так и возникла любовь к милиции. Бабушка впоследствии только подогревала ее, - рассказывает начальник Могилевского ОВДТ подполковник милиции Вадим Ермаченко.

Вадим Александрович намеренно даже не рассматривал возможность поступления в Академию МВД. Пусть в могилевском ведомственном учебном заведении он мог получить только среднее специальное образование, однако здесь ему даже стены помогали. Курсантские погоны он надел в 1994 году. Хотя парень не афишировал свои родственные связи, многие знали, чей он внук. За что только спрашивали строже.

- Однажды первый заместитель начальника школы полковник милиции Валентин Петрович Веретенников приметил, что я стоял на КПП с нарушением форменного обмундирования. В итоге получил тогда пять нарядов вне очереди. Позже выяснилось, что обычно за подобные провинности наказывали не так сурово. Мне же - наука, чтобы впредь не позорил бабушку. Естественно, ничего подобного больше не повторялось, - вспоминает Вадим Александрович.

В. Ермаченко в 1996 году распределился участковым в Центральный РОВД Районный отдел внутренних дел Могилева. Спустя четыре года перешел в уголовный розыск. После служил в Ленинском райотделе облцентра. В местный ОВДТ позвали на повышение, предложив должность заместителя начальника ОУР Отдел уголовного розыска. Спустя некоторое время офицер возглавил уголовный розыск. С 2013 года - он первый заместитель начальника отдела. Причем в его сферу ответственности входила не только криминальная, но и милиция общественной безо-пасности. Весной этого года В. Ермаченко доверили руководство всем отделом.

Пусть внуку не приходилось рисковать жизнью, как это делали его бабушка и дедушка (благо, он живет в мирное время), однако в его служебной деятельности хватало ситуаций, когда ходил, как говорится, по острию ножа. Причем он брался за такие опасные дела даже будучи начальником уголовного розыска. Однажды пришла информация, что житель Славгородского района хочет продать… пулемет Дегтярёва. Вадим Ермаченко явился к нему под видом покупателя. Офицеру удалось, не вызывая подозрений, осмотреть товар, договориться о цене, «совершить сделку». Только потом пошло в ход удостоверение сотрудника органов внутренних дел. После проведения обысков изъяты винтовки, патроны и многое другое. Возбуждены сразу несколько уголовных дел за совершение тяжких преступлений.

У Вадима Ермаченко подрастает сын. Возможно, и он со временем решит связать свою жизнь с органами внутренних дел, продолжив тем самым дело прабабушки и отца. А, может быть, как и его дед, Александр Михайлович, выберет для себя гражданскую стезю, а в милицию придут служить уже его дети.

Ольга КУЛИКОВА.
Фото из архива семьи Ермаченко.

Телефон доверия
#моямилиция