2 марта 2017Скульптурная группа «Минский городовой» открылась на столичной улице Городской Вал


Торжественное открытие скульптурной группы «Минский городовой» состоялось на столичной улице Городской Вал. Памятник стражу порядка начала ХХ века установлен рядом с музеем центра культурно-воспитательной работы МВД.

 

Во время своего выступления на церемонии Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич рассказал, что несмотря на то, что милиции Беларуси за 100 лет существования сохранила на страницах своей истории много интересных фактов, запоминающихся событий и ярких личностей, для увековечения был выбран именно собирательный образ городового, который в первую очередь ассоциируется с надежностью и безопасностью на вверенной ему территории. «Я считаю, что это очень символичная фигура. Она олицетворяет собой порядок и спокойствие на улицах города, то, что сегодня обеспечивает Министерство внутренних дел, и то, что является визитной карточкой нашего ведомства и нашего государства», – добавил Министр.

Решение установить скульптуру минскому городовому было принято при проведении реконструкции архитектурного ансамбля здания, построенного в 1914 году, в котором в настоящее время располагается музей МВД. Инициативу поддержали также в Министерстве культуры Беларуси и Минском городском исполнительном комитете. Чтобы поздравить милицейское ведомство с ее успешной реализацией, на торжество прибыли Министр культуры Борис Светлов, а также председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, который сказал несколько слов об открывшемся памятнике. «Нам очень приятно в канун 100-летия белорусской милиции и 950-летия Минска получить такой культурный объект, который, я уверен, приобретет статус знакового среди жителей и гостей города, станет символом музея МВД и будет украшать столицу», – подчеркнул глава города.

Игорь Шуневич горячо поблагодарил за проделанную работу по созданию скульптурной композиции и обновлению экспозиции музея МВД художника, лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств, главного художника-оформителя музея Петра Викторовича Лабковича, руководство и работников Скульптурного и Художественного комбинатов и лично автора «Минского городового», лауреата Государственной премии Беларуси, члена общественного совета при МВД, скульптора Александра Валентиновича Дранца.

Кстати, сама концепция памятника принадлежит Министру внутренних дел. Он лично настоял на присутствии в композиции двух ее примечательных элементов: маленькой беспородной собачки, уютно устроившейся у ног городового, и фонаря, который по ночам будет гореть над их головами. «Городовой получился очень аутентичный. Он сделан по фотографии настоящего минского городового, которую мы нашли в архиве. Правдиво все: начиная от медалей и заканчивая номером на кокарде форменной фуражки. Даже погоны у городового разные, как и было тогда. Ведь в те времена в основном брали на службу бывших солдат. Поэтому на одном плече у нашего городового армейский погон, с которым он увольнялся, а на другом – полицейский, который ему выдавали», – пояснил Игорь Шуневич.

Телефон доверия
#моямилиция