27 июня 2018«Метко по тарелочкам!»

 Чемпионат по стендовой стрельбе открыт!



В Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД (д. Горани) состоялось открытие международного турнира по компакт-спортингу на призы Президента Республики Беларусь.

Среди участников сборные Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, Комитета госбезопасности, Службы безопасности Президента, Следственного, Таможенного и Государственного пограничного комитетов, Департамента финансовых расследований КГК, Государственного комитета судебных экспертиз, ДОССАФ. Среди зарубежных гостей – команда Объединенных Арабских Эмиратов, наблюдатели от Китайской Народной Республики, России, Казахстана и делегация полиции Республики Зимбабве.

На турнире присутствовал помощник Президента по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси Виктор Лукашенко. Открывая соревнования, глава милицейского ведомства Игорь Шуневич отметил:

– В Беларуси всё больше людей увлекается компакт-спортингом, который динамично развивается. Занятия этим видом спорта требуют от стрелка высочайшей концентрации и внутренней организации – качеств, необходимых всем сотрудникам силовых ведомств, – отметил министр внутренних дел. – Уверен, этот перспективный вид спорта необходимо развивать, в том числе за счет проведения соревнований, ввода новых объектов. К слову, созданный полигон, на котором сегодня развернутся соревнования, соответствует всем международным стандартам!

Наша страна уже принимала чемпионат Европы по компакт-спортингу, финал Кубка мира по стендовой стрельбе, в котором участвовали десятки сильнейших стрелков мира. Этот вид спорта включен в программу II Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году.

Стрельба по тарелкам – одна из самых зрелищных дисциплин стендовой стрельбы, наиболее близкая к классической охоте. Многие охотники пробуют в ней свои силы. Причем, некоторые так увлекаются, что о живых мишенях уже больше и не помышляют.

Два напряженных соревновательных дня на полигоне МВД пройдут по официальным международным правилам. Квалификация – 100 мишеней, в финале – 25. Спортсменов такое количество «уток» и «зайцев» не пугает. Все готовились не только перед самым турниром, но и на протяжении всего года.

Представитель милицейской команды начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский (на фото) три года назад уже опробовал данный полигон.

– В этом году международный статус соревнований – это дополнительный стимул развиваться и совершенствовать навыки стрельбы всем любителям и профессионалам стендовой стрельбы, а тем более, в этом году конкуренция возросла, – поделился В.Синявский. – Полигоны такого высокого уровня есть не везде, возможности тренироваться не очень большие. Но стараюсь раз в месяц участвовать в традиционных турнирах в столице.

Представитель команды Объединенных Арабских Эмиратов поделился хорошими впечатлениями от нежаркой погоды и гостеприимства белорусского МВД.

– Компакт-спортинг популярен во всем мире, в том числе в ОАЭ, – отметил начальник управления кадров МВД Объединенных Арабских Эмиратов Халифа Мухаммад Аль-Мури. – Мы еще не успели оценить уровень подготовки соперников. Конечно, всегда хочется победить, преуспеть, но все же главная цель – чтобы этот чемпионат состоялся.

 

Международный турнир завершится завтра – станут известны победители в личном и командном зачетах, которые получат… эксклюзивные призы, кубки и медали.