27 сентября 2016Учебный визит в Латвийскую Республику


Делегация Департамента исполнения наказаний, управления надзорно-исполнительной деятельности и Академии МВД Республики Беларусь посетила Латвийскую Республику в целях ознакомления с особенностями организации исправительного процесса и обучения осужденных в пенитенциарной системе «прибалтийского» государства. Данный визит организован в рамках международного проекта «Образование открывает двери», реализуемого Департаментом совместно с зарегистрированным обществом «Deutsher Volkshochschul - Verdand e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь и Гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты».



В рамках визита члены делегации встретились с начальником Управления мест лишения свободы Латвийской Республики Илоной Спуре, которая привела общую характеристику пенитенциарной системы Латвии.

Так, на территории Латвийской Республики расположено 11 пенитенциарных учреждений, которые, как правило, являются мультифункциональными, то есть в них созданы условия для изолированного содержания лиц, заключенных под стражу, осужденных в условиях полной изоляции от общества, а также в «режиме полусвободы». Осужденные к лишению свободы изначально содержаться покамерно, однако по истечении установленного законодательством срока и при надлежащем поведении могут быть впоследствии переведены в не запираемые помещения.

Одной из основных целей исправления в Латвии является рессоциализация осужденных. При этом к основным средствам отнесены: образование, социальная помощь, трудовая занятость, психологическая помощь, мероприятия по проведению досуга, рессоциализационные программы, духовное попечительство. Соответственно, в структуре каждого пенитенциарного учреждения Латвии предусмотрено подразделение рессоциализации, в которые входят инспектора, социальные работники, психологи, а также капелланы.

Образовательный процесс осужденных осуществляется «гражданскими» учебными заведениями, с которыми Управление мест заключения устанавливает договорные отношения. При этом в образовательный процесс вовлечены не только осужденные, но и лица, содержащиеся под стражей (на этапе предварительного расследования). Таким образом, образованию осужденных в Латвии уделяется особенное внимание. На сегодня в пенитенциарной системе данного государства реализуются: 15 программ общего образования (5 специальных образовательных программ): основное (базовое) образование, среднее образование, программы развития навыков (чтения, письма, счёта); 20 программ профессионального образования; 39 программ неформального образования (в том числе «Организация малого бизнеса»); 4 программы высшего образования («Правоведение», «Предпринимательская деятельность», «Информационные технологии», «Общественные отношения»).

Непосредственно с процессом рессоциализации и обучения осужденных члены делегации МВД Республики Беларусь ознакомились при посещении Рижской Центральной тюрьмы, Ильгюциемской женской тюрьмы, Цесисского воспитательного учреждения и Даугавгривской тюрьмы, а также вновь созданного Центра для зависимых осужденных в Олайнской тюрьме.

В завершении визита руководство Управления мест заключения Латвийской Республики выразило готовность к сотрудничеству с Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по обмену опытом пенитенциарной практики. Следующий шаг в данном направлении будет сделан уже в ноябре текущего года на конференции «Образовательная, социально-воспитательная деятельность и оказание помощи в пенитенциарной системе», на которую приглашены представители Управления мест заключения Латвийской Республики.

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний
Фото: Управление мест заключения Латвийской Республики

Телефон доверия
#моямилиция