www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

28 сентября 2016Подведены итоги специальной программы «Мак»


Более 251 т наркосодержащих культур, произраставших на площади свыше 216 га, уничтожили сотрудники ОВД Органы внутренних дел за время проведения спецпрограммы «Мак».

Комплекс мероприятий, направленных на пресечение распространения наркотического сырья растительного происхождения, а также выявление и уничтожение посевов наркосодержащих культур, реализовывался в Беларуси с 1 июня по 15 сентября. За это время милиционеры установили 4739 фактов незаконных посевов.

Так, 17 июня вблизи деревни Бояры Жабинковского района Брестской области стражи правопорядка обнаружили маковую плантацию в 20 га, а 23 июня в Гродненском районе с площади около 10,5 га «собрали урожай» более 62 т этого же растения. Внушительное количество дикорастущей конопли обнаружено 24 августа возле деревни Романовичи Гомельского района сотрудниками ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми и ОУР Отдел уголовного розыска Советского РОВД Районный отдел внутренних дел: на поле в 5 га выросло 7,3 т запрещенной культуры. Во всех случаях опасное зелье было незамедлительно уничтожено.

Кроме того, в рамках уголовных дел из незаконного оборота за указанный период изъято 2,3 т наркотических средств, в том числе 122,3 кг маковой соломы, 145,4 кг марихуаны, более 2 т семян мака и около 14 кг готовых наркотиков, таких как экстракционный и ацетилированный опий.

За 3,5 месяца реализации специальной программы «Мак» правоохранители выявили 1646 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 1196 человек, в том числе 92 иностранных гражданина или лица без гражданства. За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений составлено 2415 административных протоколов. Еще 36 человек привлечены к административной ответственности за незаконную реализацию семян мака. По материалам административных производств изъято около 6 т маковых семян.

Министерство внутренних дел напоминает, что согласно действующему законодательству посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Телефон доверия
#моямилиция