www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Виды боевой службы

Патрульно-постовая служба

К несению патрульно-постовой службы привлекается личный состав специальных милицейских воинских частей внутренних войск. Военнослужащие выполняют возложенные на них обязанности по защите законных интересов граждан, их жизни и здоровья. Выполнение задач осуществляется как самостоятельными, так и совместными с сотрудниками территориальных органов внутренних дел нарядами. При выполнении поставленных задач военнослужащие руководствуются Законами Республики Беларусь «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Неся службу на улицах столицы, областных и крупных районных центров, военнослужащие пользуются правами сотрудника милиции и выполняют в полном объеме возложенные на них обязанности.

Патрульные наряды не только пресекают преступления и административные правонарушения, но и всегда готовы прийти на помощь любому человеку в трудной для него ситуации: отыщут потерявшегося ребенка, спасут провалившегося под лед или тонущего человека, придут на помощь, если в дом пришла беда.

Они всегда на виду, всегда рядом. Они всегда помогут, подскажут, а если возникнет ситуация – защитят, ни на минуту не задумавшись о грозящей опасности. Они – настоящие мужчины, достойные сыновья своих родителей, защитники Отечества.

Охрана общественного порядка при проведении массового мероприятия – это комплекс мероприятий, направленных на неукоснительное выполнение положений законов, определяющих порядок их проведения. Основная цель – обеспечение безопасности всех участников массового мероприятия. Практически ни одно значимое массовое мероприятий, проводимое в республике, не обходится без участия военнослужащих внутренних войск: охрана общественного порядка в период проведения таких значимых мероприятий, как Чемпионат мира по хоккею с шайбой (2014 г.), ежегодного международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», фестиваль-ярмарки тружеников села «Дажынкi», музыкальных фестивалей «Александрия собирает друзей» и «Музыкальные вечера в Мирском замке».

Караульная служба

Караульная служба – боевая служба караулов, наряжаемых от соединений, воинских частей и подразделений, по охране объектов (специальных грузов), а также конвоированию и охране осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Соединения внутренних войск осуществляют охрану 15 исправительных колоний Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь.

Боевая служба караулов по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, выполняется силами стрелковых подразделений специальных милицейских соединений и воинских частей.

Служба контролеров – боевая служба войсковых наря¬дов, наряжаемых от подразделений, по осуществлению, сов¬местно с администрацией исправительной колонии, надзора за осужденными.

Кинологическая служба

Кинологическая служба внутренних войск – одна из составных частей боевого обеспечения внутренних войск. Служебные собаки являются активным средством боевой службы и используются для проверки запретных зон, перекрытия уязвимых участков охраняемых объектов, досмотра транспортных средств, конвоирования осужденных и надзора за ними, розыска и задержания лиц, совершивших преступления, поиска взрывчатых веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и др.

Ежедневно служебные собаки используются во внутренних войсках для выполнения служебно-боевых задач, в том числе и в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми.

Основными породами служебных собак во внутренних войсках являются: немецкая, кавказская и среднеазиатская овчарки, лабрадор и кокер-спаниель.

С 2015 г. организовано обучение граждан Республики Беларусь в интересах внутренних войск МВД Республики Беларусь в Пермском военном институте МВД Российской Федерации по специальности «кинолог-биолог» (условия и порядок поступления размещен на сайте МВД Республики Беларусь). Обучение специалистов-кинологов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и военнослужащих срочной военной службы подготовке служебных собак навыкам специальной дрессировки проходит в кинологическом центре внутренних войск. В данном центре проходят подготовку специалисты-кинологи из других взаимодействующих силовых ведомств.

Для поддержания высокого уровня методической подготовки, обмена профессиональным опытом и повышения мастерства ежегодно во внутренних войсках проводится открытый Чемпионат по служебному многоборью кинологов, также специалисты-кинологи внутренних войск принимают участие в соревнованиях и чемпионатах, проводимых взаимодействующими силовыми ведомствами.

Саперно-пиротехническая служба

Саперно-пиротехническая служба – боевая служба по обезвреживанию и уничтожению неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других неразорвавшихся боеприпасов в населенных пунктах, проведению работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению. На данный момент во всех областных городах, а также в г.г. Бобруйске, Барановичах и Полоцке имеются саперно-пиротехнические группы.

Офицеры, прапорщики саперно-пиротехнических групп находятся в постоянной боевой готовности. Ежедневно боевые задачи выполняют 10 саперно-пиротехнических групп по всей территории нашей страны.

Саперно-пиротехнические подразделения проводят оперативно-технические осмотры путей сообщения, зданий, спортивных комплексов, мест где проводятся культурные и спортивные мероприятия. Выезжая по сигналу «Объект заминирован», саперы не знают – ложный он или реальный. В любом случае вызов не бывает ложным, для них это очередной риск во спасение людей.

С учетом современных вызовов и угроз саперы внутренних войск используют самую современную поисково-досмотровую аппаратуру, позволяющую обеспечить как свою собственную безопасность, так и безопасность окружающих. В работе расчетов активно применяются служебные собаки по поиску взрывчатых веществ.

На военно-техническом факультете Беларусского национального технического университета проводится обучение по направлению инженерного профиля с последющим прохождением службы во внутренних войсках. Повышение квалификации специалисты саперно-пиротехнической службы проходят на курсах усовершенствования офицерского состава на факультете внутренних войск учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» и во взрывотехническом центре внутренних войск.



Служба разведки и розыска

Служба разведки и розыска – боевая служба подразделений (войсковых нарядов), направленная на сбор данных обстановки в местах выполнения служебно-боевых задач, а также установление мест нахождения и задержание лиц, разыскиваемых внутренними войсками.

Служба войскового заграждения

Служба войскового заграждения – боевая служба соединений, воинских частей, подразделений, войсковых нарядов, осуществляемая в целях контроля за порядком выхода (выезда), входа (въезда) граждан (транспортных средств) из районов действий в особых условиях, а также воспрещения или ограничения доступа в них.

При выполнении службы войскового заграждения внутренние войска привлекаются для выполнения задач и специальных мероприятий по планам старших оперативных начальников.

Режимно-комендантская служба

Режимно-комендантская служба – боевая служба соединений, воинских частей, подразделений, войсковых нарядов по обеспечению режима чрезвычайного положения, военного положения, осуществляемая в соответствии с законодательством Республики Беларусь в местностях, где вводятся такие режимы.

При выполнении задач режимно-комендантской службы внутренние войска привлекаются для выполнения задач и специальных мероприятий по планам старших оперативных начальников.

Режимно-карантинная служба

Режимно-карантинная служба – боевая служба соединений, воинских частей, подразделений и войсковых нарядов по обеспечению изоляционно-ограничительных мероприятий, охране общественного порядка и общественной безопасности в зоне чрезвычайной ситуации, осуществляемая при ликвидации последствий эпидемий и эпизоотий.

При выполнении задач режимно-карантинной службы внутренние войска привлекаются для выполнения задач и специальных мероприятий по планам старших оперативных начальников.

Телефон доверия
#моямилиция