17 июля 2018Каникулы армейского режима

Построение, награждение отличившихся, исполнение строевых песен и прохождение торжественным маршем. Нет, это не армия, хоть и образ жизни здесь почти армейский. 

С конца июня на территории Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» (Острошицкий городок) разбит детский палаточный лагерь «Патриот». Лагерь этот не совсем обычный, здесь проводят свои летние каникулы те, кого порой называют «трудные подростки», а помощь воспитателям оказывают сержанты войсковой части 3310. 

«Сейчас в лагере работают 5 сержантов и 1 офицер. Их основная задача – оказание помощи воспитателям и проведение мероприятий, – рассказал начальник отделения идеологической работы войсковой части 3310 подполковник Андрей Шавель. – Они на личном примере показывают, что значит быть дисциплинированными. Тут трудятся на добровольных началах. Но при отборе военнослужащих мы также смотрим, чтобы те имели предрасположенность к воспитанию детей – в этом году на первой и второй сменах находились сержанты из учебного батальона, их задача в подразделении – это обучение и воспитание бойцов». 

За время 4 коротких смен, каждая продолжительностью в 9 дней, военнослужащие проводят занятия по строевой подготовке, приучают к дисциплине, развивают чувство ответственности и следят за распорядком дня. 

Утро в «Патриоте» начинается в 8:00 с зарядки, умывания и завтрака. Потом утренняя линейка-построение, уборка закрепленной за каждым отрядом территории и плановые мероприятия: прогулки, занятия спортом и экскурсии. После обеда – традиционный для любого лагеря двухчасовой сон, затем полдник, культурно-массовые мероприятия и подвижные игры. В 19:00 ужин, после которого просмотр фильма или дискотека. В 22:30 отбой. Питаются ребята в столовой реабилитационного центра. Все остальное в полевых условиях – ночевка в армейских палатках, умывание на улице. 



«Лагерь организуется уже четвертый год подряд. На этой смене девочек нет. Из 51 ребенка 20 состоят на разных видах учета. У нас 4 отряда, за каждым из которых закреплен сержант, и 2 педагога, – рассказал начальник 2 смены Дмитрий Евсигнеев. – Дети быстро нашли общий язык с командирами, которые им, скорее, как старшие братья. Каждый день воспитанники чем-то заняты. Даже сегодня, в день закрытия смены, у нас финал по футболу. За время этой смены было 3 экскурсии. Мальчишки побывали в мемориальном комплексе «Хатынь», обсерватории Минского планетария и, конечно же, в войсковой части 3310, где ребята пообщались с военнослужащими и посмотрели, как те живут». 

Даже если поначалу не все ребята рады лагерю, все сделано для того, чтобы в конце смены многие попросту не хотели уезжать. Есть те, которые с удовольствием приезжают снова. 

«Я был здесь в прошлом году. В этот раз сюда попросился сам, – рассказал 14-летний Кирилл К. – Я уже научился маршировать и знаю команды. Время пролетело незаметно. Когда вырасту, хочу служить в армии». 

11-летний Станислав Л. здесь первый раз и ему очень нравится. По словам Станислава, в лагере «Патриот» многому учат: ориентированию, строевому шагу, песням. Когда он только приехал, то переживал, что сдружиться с кем-то будет сложно, но зря: здесь встретил новых друзей и если еще раз предложат, то Станислав снова сюда приедет. 

Несмотря на то, что рядом всегда находится инспектор по делам несовершеннолетних, ребята проводят бок о бок с бойцами. Работа с детьми для военнослужащих необычна, если не сказать трудна. Ведь это – не армия, а дети – не солдаты, а значит, что здесь у военнослужащих на вооружении есть только методы убеждения. 

«Служу я больше года. В лагере уже вторую смену. К мальчишкам сильно привык. Играем с ними в футбол, волейбол, настольный теннис. Устраиваем турниры, выделяем лучших. Художественной самодеятельностью занимаемся: дети поют, рисуют плакаты и стенгазеты. Здесь они учатся самостоятельности, дежурят в столовой, носят воду к умывальникам, – поделился командир 1 отделения 3 учебного взвода учебного батальона сержант Евгений Михолап. – Многие о лагере прочитали в интернете и захотели сюда съездить. Первые дни каждый из них был сам по себе, но мы им привили понятие: «отряд – одна семья», один за всех и все за одного. Теперь, если что-то делаем, то все вместе. Недавно провели ориентирование на местности, объяснили, как работать с компасом, рассказали, что такое азимут. Ребята постоянно задают вопросы об армии». 



«В детстве я сам был в подобном лагере. Детей люблю. У меня есть младшая сестра и четырехлетний брат. Так или иначе в их воспитании я принимал активное участие. Ответственность в этом деле – прежде всего. Дети непредсказуемые, с ними намного сложнее, чем с солдатами, – рассказал командир 2 отделения 5 учебного взвода учебного батальона младший сержант Владислав Нечитайло, который на смене всего 4 дня, но в его отряде царит порядок. – Ключевую роль играет дисциплина, если хулиганят, то мы проводим профилактические беседы, предупреждаем, что если будут себя плохо вести, то у них будет соответствующая характеристика из лагеря». 

Командир 2 учебного взвода учебного батальона капитан Александр Комаров, как и подчиненные ему сержанты, постоянно находится с воспитанниками: 

«Мальчишкам, которым не нравилось слушаться сержантов, объясняли, что этот опыт полезен для будущего. У большинства сейчас паническое настроение, так как смена уже заканчивается. Они с пользой провели время. Программа лагеря была настолько насыщенной, что после отбоя ребята сразу засыпали, только подушки головой касались. Да и сержанты еще раз вспомнили, как нужно работать с людьми. В службе это им сильно поможет».

 

Палатки разбиты неподалеку от корпуса, где проходят реабилитацию дети-инвалиды. Сделано это для того, чтобы воспитанники «Патриота» видели, что в жизни все далеко не просто и понимали, что нужно ценить то, что у них есть.

Павел Зеленевич, пресс-служба внутренних войск.
Фото автора.