Военно-оркестровая служба внутренних войск

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ВНУТРЕННИХ ВОЙСК


Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Республики Беларусь – творческий коллектив с долгой и славной историей. Точкой отсчета в ней явилось 20 июля 1945 года – день образования военного оркестра 21-го мотострелкового отряда Внутренней охраны НКВД СССР с местом постоянной дислокации в городе Минске.

Вместе с внутренними войсками за годы своего существования оркестр претерпел немало преобразований, но во все времена его отличали высокая культура исполнительства, приверженность лучшим традициям духовой музыки и неизменный успех у публики. Служба в оркестре всегда считалась престижной у профессиональных военных музыкантов Беларуси. Оркестр «Белполка» являлся лауреатом многих конкурсов военных оркестров внутренних войск МВД СССР.

28 апреля 1995 года оркестр был сформирован как образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Республики Беларусь. И именно этот день музыканты отмечают как дату второго рождения оркестра, от которой коллектив ведет свою новую историю. Первый концерт оркестра в новом качестве состоялся в День милиции 4 марта 1995 года в Театре музыкальной комедии. За период с 1995 года оркестр прошел путь своего становления, поднял планку профессионального мастерства на высокий уровень и сегодня имеет большие творческие планы на будущее.

Первым художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал полковник Николай Жарко, начальником – подполковник Александр Калинин. В оркестре более 50 музыкантов – высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее и среднее специальное музыкальное образование, постоянно совершенствующих профессиональное исполнительское мастерство.

Несмотря на то, что образцово-показательный оркестр внутренних войск – один из самых молодых творческих коллективов страны, он сумел войти в число лучших музыкальных коллективов Беларуси. Он является непременным участником всех социально-значимых и культурных мероприятий, проводимых в столице и регионах, участвует в концертных программах, республиканских и международных фестивалях и конкурсах военных духовых оркестров, авторских вечерах поэтов и композиторов Беларуси, выступает на радио и телевидении, гастролирует по республике и за рубежом. Будучи ведущим творческим коллективом Министерства внутренних дел Республики Беларусь, оркестр вносит значительный вклад в патриотическое, эстетическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел, членов их семей.

Основу репертуара оркестра составляют произведения, пропагандирующие идеологию белорусской государственности, военно-патриотической тематики, лучшие образцы отечественной и зарубежной музыки. Особой популярностью у публики пользуются современные обработки белорусских песен и танцевальных мелодий, а также традиционные для духового оркестра марши и вальсы. В концертных программах музыканты также с успехом исполняют эстрадные и джазовые произведения, подвластна им и классическая музыка. Творческое общение оркестра с ведущими вокалистами музыкальных театров и филармонии, солистами-инструменталистами, танцевальными коллективами оказало свое влияние на художественную направленность репертуара.

Оркестр за период своей творческой деятельности неоднократно выезжал в зарубежные командировки, где неизменно получал высокие оценки зрительской аудитории, достойно представлял Республику Беларусь, способствовал укреплению культурного сотрудничества между странами. В целях пропаганды белорусской музыкальной культуры, формирования положительного имиджа Республики Беларусь среди международной общественности оркестр с успехом гастролировал во Французской Республике (1998, 2000 г.г.), принимая участие в фестивалях военных оркестров в г.Альбервилль, в Республике Италия (2002 г.), выступая на Международном фестивале военных оркестров в г.Модена, Королевстве Испания (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 г.г.), Федеративной Республике Германия (1997, 2000, 2004, 2005, 2009 г.г.), выступая в крупнейших в Европе международных шоу, фестивалях и конкурсах военных и полицейских оркестров в городах Берлин, Гамбург, Бремен, Ноймюнстер, Ганновер, Изерлон, Великобритании (2004, 2005, 2006, 2012 г.г.), Ирландии (2012 г.), где оркестр наряду с концертными выступлениями принял участие в параде оркестров в рамках праздника Святого Патрика в г.Дублин.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2015г. №763 за высокие достижения в области музыкального искусства и значительный вклад в развитие национальной культуры образцово-показательному оркестру внутренних войск Министерства внутренних дел присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Ежегодно образцово-показательный оркестр в составе сводного военного оркестра Минского гарнизона принимает участие в музыкальном обеспечении парадов войск Минского гарнизона, общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В настоящее время в составе творческого коллектива 2 работника удостоены почетных званий «Народный артист Беларуси» – артист оркестра Берсан М.И., артист оркестра Яскевич В.Н., а также 5 военнослужащих оркестра награждены медалью «За бездакорную службу» III степени.


АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

 

Созданный в ноябре 1996 года Ансамбль песни и танца первоначально насчитывал в своем составе 25 человек. Свой первый концерт, посвященный Дню защитников Отечества, ансамбль провел 23 февраля 1997 года для военнослужащих войсковой части 3214.

За эти годы изменилась структура ансамбля, расширился репертуар и масштаб гастрольных выступлений, но неизменным остается своеобразный стиль творчества и успех у публики. Коллектив выступал практически на всех ведущих площадках столицы – Дворце Республики, Белорусской государственной филармонии, концертном зале «Минск» и многих других. Но кроме выступлений на больших сценах и праздниках, коллектив ансамбля делает ещё и свою основную работу – принимает активное участие в духовно-нравственном и патриотическом воспитании военнослужащих внутренних войск. Нет ни одного подразделения, отдельной роты или батальона в войсках, где бы ни выступал ансамбль.

Программы выступлений украшают и танцевальные номера балетной группы, которая ярко исполняет белорусские, джазовые и современные танцевальные композиции. Зрители всегда с особой теплотой принимают выступления Ансамбля песни и танца. Концертные программы нравятся как ветеранам Великой Отечественной войны, внутренних войск, так и молодому поколению – военнослужащим срочной службы и допризывной молодежи.

Постановлением Министерства культуры ансамблю было присвоено звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь".

ВИА «ПОВОРОТ»

 

Группа «Поворот» Ансамбля песни и танца внутренних войск берет отсчет своей профессиональной деятельности с декабря 1988 года, когда на базе Дома офицеров Краснознаменного Уральского военного округа был создан первый в Вооружённых Силах СССР офицерский вокально-инструментальный ансамбль. В мае 1990 года коллектив стал Лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты» и обладателем главного приза Министерства обороны СССР «Звезда и лира». В 1994 году на основании решения Военного Совета Краснознаменного Уральского военного округа и отдела культуры г.Екатеринбурга коллективу присвоено звание «народный».

С 2004 года на базе Ансамбля песни и танца внутренних войск МВД Республики Беларусь открылась новая страничка в истории этого офицерского коллектива. Профессионализм нового состава группы был вновь признан уже белорусским слушателем – в 2005 году группа «Поворот» стала обладателем премии ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» «В области милосердия, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи, за весомый вклад в реализацию социальных программ для детей и молодёжи, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС». 

Телефон доверия
#моямилиция